СВЯЗЬ ТЕМПЕРАМЕНТА С СОЦИАЛЬНЫМИ

АСПЕКТАМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Каждый отдельный тип темперамента имеет определенную подверженность отрицательным эмоциональным факторам. Исходя из знания данного аспекта специалист по социальной работе может предотвратить нежелательные их проявления у своего клиента, своевременно предупредив их.

Стрессы.

Холериков отличает хорошая стрессоустойчивость. Все негативные переживания они, так или иначе, выплескивают наружу. Это неприятно для окружающих, но защищает психику от разрушительного воздействия отрицательных эмоций. Холерики, особенно в периоды душевного подъема легко воспринимают удары судьбы.

Флегматики довольно чувствительны к стрессовым воздействиям извне. Не желая, а зачастую и не умея избавляться от отрицательных эмоций, флегматики склонны накапливать стрессы. При этом у них страдает не столько психика, сколько организм. Наиболее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Для сангвиников характерна высокая стрессоустойчивость. В критических ситуациях они одинаково быстро действуют и думают, при этом не отягощая себя излишними переживаниями. Трудности их ничуть не смущают, напротив, способствуют повышению их активности.

Самый низкий уровень стрессоустойчивости у меланхоликов. Помимо дополнительных переживаний из-за всяческих проблем, детального обдумывания одних и тех же событий, любая мелочь вызывает у них состояние сильнейшего стресса.

Тревожность.

Холерики отличаются пониженной тревожностью, особенно в периоды общего подъема, когда они испытывают ощущение всесильности и слабое чувство меры притупляется.

Для сангвиников характерен средний уровень тревожности, периодически он или повышается или понижается вследствие продолжительных успехов или неудач, но затем быстро возвращается к среднему.

Тревожность флегматиков обычно находится в пределах средних значений и редко опускается ниже. Вместе с тем флегматик необоснованно застревает в состоянии повышенной тревожности, даже когда ситуация уже стабилизировалась.

Меланхолик обладает высокой тревожностью. Нередко у меланхолика возникает состояние так называемой свободно плавающей тревоги, т.е. когда беспокойство они испытывают без видимой причины.

Депрессии

У холериков в периоды резкого спада настроения иногда возникают кратковременные состояния по типу депрессивных. Предшествуют им обычно крупные неудачи, связанные с разочарованием, чрезмерные алкогольные возлияния, трагедии в личной жизни.

Флегматикам депрессии обычно не свойственны. Вместе с тем для них характерна склонность к возникновению сниженного фона настроения с вялостью, некоторой апатичностью, к чему приводит переутомление, накопление напряженности.

Депрессия и сангвиник - понятия малосовместимые. Сангвиники порой испытывают подавленность растерянность и даже отчаяние. Но эти проявления быстро проходят, не успев принять характер продолжительных переживаний.

Для меланхоликов характерны затяжные периоды апатии, хандры. Обладая врожденной склонностью к формированию депрессивных состояний меланхолики подвержены негативным переживаниям и почти постоянно испытывают дефицит положительных эмоций.

Алкоголь

Алкоголь - своего рода катализатор, который многократно усиливает имеющуюся тенденцию к развитию состояний с отрицательным эмоциональным фоном.

Склонность к развитию алкоголизма совершенно не обязательно реализуется, речь пойдет лишь о том, что человек с высокой склонностью к развитию алкогольной зависимости, регулярно принимая алкоголь рискует гораздо сильнее, чем тот, у кого не наблюдается подобной тенденции.

Для холериков характерна повышенная склонность к развитию алкоголизма. Причем зависимость формируется одновременно на двух уровнях: психологическом - нравится состояние опьянения и биологическом - организм требует очередной дозы. Поскольку у холериков недостаточно развиты воля и самокритика, они легко переступают черту, за которой начинается болезнь.

Склонность флегматиков к алкоголизму развивается в пределах средних значений. Злоупотребление прежде всего связано с отношением самого человека к алкоголю и традициям его употребления, ведь флегматики люди принципов и привычки.

Сангвиники мало склонны к развитию алкогольной зависимости. В остальном, формирование зависимости схоже с холерическим типом, с той лишь разницей, что сангвиникам легко воспитать у себя волевые качества.

У меланхоликов наблюдается несколько повышенная склонность к развитию алкоголизма, причем психологическая зависимость возникает гораздо раньше, чем биологическая. Но меланхолики усердны в работе над собой и, вовремя спохватившись, могут изменить эту привычку.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совместимость людей различного темперамента | Поведение человека в экстремально-стрессовой ситуации


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.