РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ. ПОНЯТИЕ ОДАРЕННОСТИ, ТАЛАНТА, ГЕНИАЛЬНОСТИ

 
 

Способности носят индивидуальный характер. Это означает, что у каждого человека имеются свои способности, отличающиеся по качеству и уровню развития от способностей других людей. Качественные различия в способностях людей проявляются в том, что один человек проявляет способности в технике, другой – в сельском хозяйстве, третий – в музыке, четвертый – в педагогической деятельности. Встречаются и такие люди, которые проявляют способности в различных видах деятельности.

Рис. 30. Сущность способностей по уровню их развития.

Совокупность общих и специальных способностей, свойственных конкретному человеку, определяет одаренность. Одаренность обусловливает особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяет его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее на тех же условиях.

Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области, называется талантом. Талант выражается в чрезвычайно высоком уровне развития качеств и в особом своеобразии проявлений индивидуальных особенностей личности. Талантливый человек может решать сложные теоретические и практические задачи, создавать ценности, отличающиеся новизной и имеющие прогрессивное значение.

Гениальность самый высокий уровень развития способностей, выражающийся в результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности. Гениальность предполагает способности создавать принципиально новое, прокладывать новые пути в различных видах человеческой деятельности. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта не столько в степени одаренности, сколько в том, что гений создает эпоху в своей деятельности. Гениальными были ученый М.В. Ломоносов, поэт А.С. Пушкин, физиолог И.П. Павлов, химик Д.И. Менделеев и другие.

 

 

ЛЕКЦИЯ 16

Тема: ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Деятельность: понятие, содержание, цели, мотивы.

2. Действия и движения: структура, виды, способы.

3. Виды деятельности и их характеристики.

1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ, МОТИВЫ

Человек проявляет себя в деятельности. Через деятельность он связывается с внешним миром, осуществляет свои цели и удовлетворяет насущные потребности.

Деятельность – это совокупность осознанных и мотивированных действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов как общественного существа.

Деятельность осуществляется при непременном участии всех психических процессов и свойств личности. Важное значение имеет сознание человека. Так, деятельность вне сознания превратилась бы в механическое движение, а сознание без деятельности – в беспредметное пассивное созерцание. Психические процессы позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире, познать его и самого себя. На этой основе происходит регуляция деятельности, сознательное управление ею человеком.

Вместе с тем сознание человека зарождается, развивается и проявляется в деятельности. Что и как воспринял человек, о чем он думает, что чувствует и т. д., об этом мы узнаем через его деятельность.

Вне деятельности невозможно развитие психики. Доказано, что психические процессы активизируются и совершенствуются лишь в деятельности. Например, чтобы развить мышление ребенка, нужно вовлекать его в действия, требующие размышления.

Деятельность многообразна по форме и содержанию. Вся жизнь человека протекает в деятельности: трудовой, научной, политической, учебной и пр. Деятельность людей изучают многие науки. Но поскольку деятельность осуществляется личностью и регулируется различными формами ее сознания – она является предметом психологии.

Сознательная деятельность человека имеет сложную структуру. Психология прежде всего выделяет в деятельности ее цели и мотивы.

Цель деятельности – это мыслимый, предполагаемый ее результат, все то, к чему стремится человек.

Значение цели огромно. Цель определяет:

Ø выбор средств, необходимых для выполнения действий, входящих в ее состав,

Ø направляет действие по нужному пути,

Ø помогает предвидеть трудности и готовиться к их преодолению,

Ø привлекает и сосредоточивает внимание

Цели ставит человек. Однако, выбор целей в конечном итоге определяется объективными условиями, а именно:

Ø исторической эпохой,

Ø уровнем развития техники,

Ø производительных сил,

Ø уровнем культурного развития и отдельных личностей.

Цели, намеченные без учета этих общественных условий, невыполнимы. Тем не менее, нельзя игнорировать роль личности в постановке целей.

Способность субъекта предвидеть,выходить за пределынастоящего и смотреть в будущее – необходимое условие по установки целей. Но отдаленные цели будут реальными лишь в том случае, если личность исходит не только из своих желаний, но и из анализа объективных условий своей и общественной деятельности.

Поскольку цели деятельности направлены на удовлетворение потребностей, они неиссякаемы. Достигнутая человеком цель порождает для него новые цели, более отдаленные и высокие цели. Без целей жизнь человека немыслима.

Существуют различныевиды целей.

1. Цели бывают близкими и далекими. Пойти в библиотеку, прочесть нужную книгу – цель близкая. Закончить университет (для первокурсника) – цель далекая. Отдаленные цели реализуются через более близкие.

2. Цели могут быть личными и общественными. Посетить театр, побывать на море, приобрести часы–цели личные, частные. Предотвратить войны, построить коммунистическое общество, освоить космос – цели общественные, осуществимые всем прогрессивным человечеством. Однако и личность ставит перед собой цели, имеющие прямое общественное значение. Так, например, повысить производительность своего труда, давать продукцию высокого качества, окончить высшее учебное заведение, хорошо подготовиться к учебным занятиям – это цели как личные, так и общественные. Достигая их, человек приносит пользу и себе и обществу, удовлетворяет и личные потребности и потребности общества.

Деятельность человека не только целенаправленна, но и мотивирована. Мотив – это побудительная сила к действию. В качестве мотивов могут выступать:

Ø осознанные потребности человека,

Ø его чувства,

Ø интересы,

Ø убеждения и другие побуждения, обусловленные требованиями жизни.



Мотивы деятельности людей имеют исторический характер и развиваются вместе с развитием человечества. Если на заре становления человеческого общества мотивы деятельности людей порождались потребностями в пище, одежде, жилище, самосохранении и продолжении рода, то в дальнейшем появились мотивы более высокого порядка – нравственные, интеллектуальные и эстетические. Мотивы деятельности отдельного человека тоже развиваются под влиянием условий его жизни и воспитания и постепенно становятся для него характерными.

Многообразие деятельности человека порождает и многообразие мотивов. Как и цели, мотивы бывают:

Ø близкими,

Ø далеки,

Ø личными,

Ø общественными

Ближайшие цели имеют близкую (короткую) мотивацию.Далекие мотивы возникают тогда, когда деятельность побуждается отдаленными большими задачами, выполнение которых потребует немалого времени, а конечного результата можно достигнуть только через решение промежуточных задач.

В зависимости от мотивов люди по-разному относятся к своей деятельности. Далекие мотивы не успокаивают человека при достижении частичного результата, они настраивают его на решение новых частных задач до тех пор, пока он не достигнет цели. Близкая мотивация, наоборот, легко успокаивает человека, демобилизует его силы.

Конечно, следует при этом иметь в виду возраст человека. Маленькие дети живут близкими целями и побуждают себя к деятельности близкими мотивами. У детей постарше цели и мотивы усложняются. У взрослых людей всегда имеются отдаленные перспективные цели и сложные далекие мотивы.

Мотивы, как и цели, могут быть личными и общественными. Ущемленное самолюбие, забота о своем здоровье и удобствах – мотивы личные. Стремление быть хорошим товарищем, примерным учеником, полезным членом общества – мотивы общественные. У конкретного человека личные мотивы переплетаются с общественными.

Кроме того, некоторые из личных мотивов имеют и общественное значение, например забота человека о своем здоровье, бодром настроении.

Для характеристики личности важно, какие из мотивов – личные или общественные – будут ведущими в ее деятельности. Знание мотивов поведения необходимо во всех случаях жизни, когда приходится оценивать поступки человека. Особенно оно необходимо психологу, социальному работнику, учителю, воспитателю.

Распознать мотивы отдельных действий человека и его поведения в целом не легко. Одни и те же поступки могут быть совершены по разным мотивам. Кроме того, бывают случаи, когда человек по каким-либо соображениям скрывает истинный мотив действия, маскирует его.

Например, что касается детей, то они часто затрудняются объяснить совершаемые ими поступки, потому что недостаточно осознают их. Поэтому для раскрытия мотивов поведения человека требуется довольно тонкий психологический анализ его действий и поступков, высказываний, ситуаций, в которых он действует.

В структуру деятельности человека входят и способы действий, посредством которых он достигает своих целей. К способам действий относятся умения, навыки и привычки.

Умения – промежуточный этап овладения первым способом действия, основанном на знании.

Навыки – приобретенное в результате обучения и повторения, умение решать трудовую задачу, оперируя орудием труда.

Привычки – автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью, например, утренняя зарядка.

 

2. ДЕЙСТВИЯ И ДВИЖЕНИЯ: СТРУКТУРА, ВИДЫ, СПОСОБЫ

 

Деятельность осуществляется в действиях и движениях.

Человеческие действия – продукт исторического развития. Они сформировались и развились в труде, в процессе производства предметов материальной и духовной культуры, необходимых для существования.

Действияминазываются сознательные акты поведения человека, которые исходят из определенных мотивов и направлены на достижение определенных целей.

Отсюда вытекают и специфические качества действий:

во-первых, действия человека осознанны и целенаправленны;

во-вторых, преследуя определенный результат, они всегда исходят из каких-то побуждений, или мотивов.

Действия распадаются на отдельные операции, частные акты. Например, чтобы сделать нож, необходимы следующие операции: заготовка материала, измерение, вырезка и обработка изделия нужной формы, обточка, термическая обработка металлической части предмета и т. д. Указанные операции отличаются от целостного действия тем, что они представляют собой способы выполнения его и, следовательно, подчинены целям и мотивам действия.

Действия человека делят на:

Ø импульсивные т. е. недостаточно осознанные,

Ø побуждаемые непосредственно переживаемой потребностью,

Ø волевые.

Волевые действия, также в свою очередь, подразделяются на:

Ø действия практические (внешние),

Ø действия умственные (внутренние).

Забивание гвоздя в стену – действие практическое, запоминание стихотворения – действие умственное. Следует отметить, что последнее деление действий несколько условно, потому что при практических действиях человек выполняет и некоторые умственные действия, а при умственных – некоторые практические. Эти виды действий связаны друг с другом и генетически, поскольку все умственные действия возникли из практических.

Действия неотделимы от движений, они осуществляются посредством движений. Так, чтобы достать книгу с полки, необходим ряд согласованных друг с другом движений рук, ног, туловища, головы, глаз, т. е. сокращение и расслабление определенных мышц тела.

Движения человека отличаются от движений животных тем, что они являются продуктом его трудовой деятельности. Качества движений человека и виды их несут на себе печать исторического развития общества. Характерно и то, что в особенностях движений сказывается личность человека, своеобразие его психологического облика. Поскольку движения входят в состав действий, они подлежат соответствующей психологической оценке.

В психологии различают несколько видов движений:

Ø рабочие движения, т. е. те движения, с помощью которых человек осуществляет трудовые операции;

Ø речевые движения, т. е. движения речевых органов при различных видах речи;

Ø семантические движения, т.е. движения обозначающие что-либо, например, условные знаки: поднятие рук при голосовании, отрицательные и утвердительные движения головы, рукопожатие, рукоплескание и т. п.;

Ø выразительные движения, т. е. мимика и пантомимика как выражение эмоций;

Ø локомоторные движения, т. е. движения, возникающие при перемещении тела человека в пространстве (особенности по ходки, осанка и пр.).

Чтобы обеспечить продуктивность действий, в состав которых входят движения, последние должны быть достаточно совершенными. В одних случаях требуется большая сила движений (например, при ударе топором по дереву), в других преимущественно быстрота, в третьих – ритмичность. Во всех случаях необходима координация движений, их согласованность друг с другом.

Одной из важнейших задач при воспитании ребенка является воспитание культуры его движений, которая заключается в совершенствовании таких важных качеств движений, как:

Ø сила,

Ø быстрота,

Ø точность,

Ø согласованность,

Ø плавность,

Ø ритмичность и т. п.

В этом отношении исключительно большое значение имеет занятия различными видами спорта, например, гимнастикой, теннисом.

В случае потери трудоспособности, для взрослого человека также имеет большое значение восстановление культуры движений, необходимых ему при выполнении различных видов трудовой деятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ И СТРУКТУРА СПОСОБНОСТЕЙ | ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.