Статистическое изучение специализации и концентрации производства

Специализация в промышленности - это обособление в самостоятельные производства готовых продуктов, отдельных частей изделий или отдельных операций и стадий технологического процесса. Специализация как форма общественной организации производства подразделяется на три основных вида:

1. Обособление в производства разнородных готовых продуктов является предметной специализацией. В пределах специализированной отрасли ассортимент продукции распределяется между предприятиями, специализирующимися на производстве ограниченного круга видов, типов и типоразмеров изделий. Примеры предметной специализации: станкостроительные, автомобильные, тракторные заводы, обувные, текстильные фабрики, выпускающие законченные, готовые продукты определенного рода.

2. Обособление в производства отдельных частей готовых изделий является подетальной специализацией. К подетально специализированным предприятиям относятся, например, подшипниковые заводы, заводы резиново-технических изделий, деталей из пластмасс и др.

3. Обособление в самостоятельные производства отдельных операций и стадий технологического процесса называется технологической (стадийной) специализацией. Примерами стадийной специализации могут быть сборочные заводы в машиностроении, отделочные фабрики в текстильной промышленности и др., специализированные на выполнении ограниченного числа смежных стадий технологического процесса изготовления готовых изделий.

Для характеристики уровня специализации применяются следующие показатели:

1) коэффициент специализации, определяемый как удельный вес основной продукции в стоимости всей готовой продукции. Чем он выше, тем выше уровень специализации;

2) среднее число наименований деталей на одно рабочее место за годовой период. Чем оно меньше, тем выше уровень специализации;

3) удельный вес продукции, выпускаемой специализированными предприятиями или отраслями, в общем количестве продукции данного вида. Этот показатель рассматривается в основном на макроуровне, например, характеризует специализацию страны на производстве данного вида продукции в мировом разделении труда.

С ростом специализации повышается кооперирование предприятий, выражающиеся в поставках заводов-смежников головному предприятию деталей и узлов, необходимых для изготовления сложных изделий.

Под концентрацией в промышленности обычно понимают концентрацию производства однородной продукции на специализированных предприятиях, а также укрупнение предприятий, характеризующееся увеличением их размеров.

Статистические оценки уровня концентрации (монополизации и демонополизации) производства проводится с помощью коэффициента концентрации Герфинделя, графического метода Лоренца и его модификаций, коэффициента концентрации Цигельника.

Коэффициент концентрации Герфинделя вычисляют по формуле

 

 

где - доля предприятий или группы предприятий по изучаемому признаку в объеме признака по рассматриваемой совокупности в целом. Максимальное значение, равное единице, коэффициент Герфинделя может принять только в случае, когда весь объем признака сконцентрирован в одном элементе рассматриваемой совокупности.

Графический метод оценки концентрации на основе кривых Лоренца состоит в том, что на графике по оси абсцисс откладывают кумулятивный ряд доли численности единиц совокупности, а по оси ординат - накопленные доли по объему изучаемого признака (рис.3.7). Чем больше отклоняются линии Лоренца, отражающие фактический уровень концентрации (кривые 1 и 2), от линии равномерного распределения (прямая a-b на рис.3.7), тем выше степень концентрации предприятий по рассматриваемому признаку. Количественное соотношение площади сегмента, лежащей между кривой Лоренца и линией равномерного распределения, к половине площади квадрата часто называют коэффициентом концентрации Джини.

 

Рис.3.7. Кривые Лоренца

Для характеристики уровня концентрации С.Г.Гродский и А.М.Цигельник предложили использовать формулу антигармонической средней

 

 

где - значения осредняемого признака у единиц совокупности; - среднее арифметическое значение признака; - коэффициент вариации осредняемого признака. Преимущество антигармонической средней при измерении концентрации заключается в том, что ее значение чувствительно не только к величине средней арифметической, но и к вариации изучаемого признака .

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическое изучение результатов внедрения и освоения новой техники | Состав предметов труда и задачи их статистического изучения


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.