Статистика производственного оборудования

К производственному оборудованию относят машины, непосредственно воздействующие на предмет труда с целью получения продукта (рабочие машины). От наличия, состава, состояния и степени использования производственного оборудования зависят перспективы роста объема производства продукции.

В статистической практике производственное оборудование ввиду его многообразия классифицируется по целому ряду признаков, приведенных в начале данной главы. Однако, наиболее существенным признаком при классификации производственного оборудования является способ его воздействия на предмет труда. По этому признаку все производственное оборудование подразделяют на три группы.

1. Механическое оборудование - воздействует на предмет труда путем выполнения механических операций (дробильные машины, металлорежущие станки, ткацкие станки, шлифовальные машины, печатные машины и т.д.).

2. Термическое оборудование - воздействует на предмет труда путем создания температурного режима (различного рода нагревательные, плавильные, сушильные, охладительные камеры и печи и др.).

3. Химическое оборудование - воздействует на предмет труда при помощи различных химических реакций (химические реакторы, автоклавы, электрохимические ванны и т.п.).

Производственные возможности предприятия включают количество имеющегося оборудования и его мощность, причем различают потенциальную и фактическую мощность производственного оборудования. Потенциальная мощность машины равна предельной (максимальной) нагрузке, с которой она может работать обусловленное длительное время без существенного ущерба для себя. Фактическая мощность измеряется продукцией, фактически выработанной в единицу времени.

Мощность оборудования зависит от многих факторов - степени автоматизации, конструктивно-технологических особенностей, технического совершенства, технического состояния, срока и условий эксплуатации. Приблизительную характеристику состояния производственного оборудования можно получить, рассчитав на основе данных учета средний возраст парка машин по формуле средней арифметической взвешенной

 

 

где - возраст оборудования в годах; - число единиц оборудования данной возрастной группы. Уточняющие характеристики состояния оборудования могут быть получены по мере его эксплуатации в конкретных условиях производства.

Для анализа использования производственного оборудования необходим учет времени работы и бездействия установленного оборудования. В статистике промышленности выделяют следующие элементы времени производственного оборудования:

1. Машинное время - это время, в течение которого оборудование непосредственно воздействует на предмет труда. Машинное время состоит из полезного машинного времени (т.е. времени изготовления годной продукции) и машинного времени, затраченного на брак.

2. Подготовительно-заключительное и вспомогательное время - это время, когда рабочий занят подготовительными и вспомогательными операциями, а само оборудование бездействует. С точки зрения использования оборудования это время относится к неизбежным затратам времени в производстве.

3. Простойное время - это время, в течение которого установленное оборудование, предназначенное к работе по плану, бездействует по тем или иным причинам (из-за поломок, отсутствия комплектующих, материалов и т.п.).

4. Резервное время - это время, относящееся только к установленному оборудованию, находящемуся в резерве.

5. Время ремонта - это четко определенное время, приходящееся на плановый ремонт. Аварийный ремонт, ожидание ремонта и т.п. время относится к простоям.

6. Нерабочее время - это время, не нужное для выполнения производственной программы, в течение которого оборудование бездействует.

7. Внесменное время рабочих дней - часть рабочих суток, не занятая рабочими сменами в соответствии с режимом работы предприятия.

8. Время нерабочих дней - выходные и праздничные дни при прерывном производстве.

Перечисленные элементы входят в состав различных фондов времени оборудования. Состав и взаимосвязь фондов времени оборудования схематично представлены на рис.3.6.

Полезное время работы оборудования состоит из полезного машинного и вспомогательного времени.

Время фактической работы оборудования складывается из полезного времени работы оборудования и машинного времени, затраченного на брак.

Плановый фонд времени оборудования, называемый также фондом времени возможной работы оборудования, состоит из времени фактической работы и простойного времени оборудования.

Режимный фонд времени образуется вычитанием из полного календарного фонда времени праздничных и выходных дней и внесменного времени рабочих дней (внережимного времени).

Исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования служит полный календарный фонд времени , который является предельной величиной времени.

Рис.3.6. Состав и взаимосвязь фондов времени оборудования

 

Фонды времени оборудования измеряются в станко-часах или станко-днях. Например, годовой период времени составляет для одного станка 365 станко-дней. Для парка машин получают путем умножения 365 на среднее списочное число единиц оборудования.

Для характеристики степени участия оборудования в производственном процессе применяется система показателей, включающая показатели использования оборудования по численности (коэффициенты использования парка оборудования), по времени, по мощности и по объему работы. Часто в статистике промышленности определяют следующие показатели:

1). Коэффициент использования парка наличного оборудования

 

 

где - число единиц соответственно фактически работающего и наличного оборудования. Этот показатель рассчитывают по группам однотипного оборудования.

2). Коэффициент сменности оборудования за один день находится по формуле средней арифметической взвешенной

 

 

где - число смен (от 1 до 3), которое работали единиц оборудования; - общее число единиц оборудования, фактически работавших в течение дня. Например, в течение дня в цехе работало 50 единиц оборудования, из них: в одну смену - 8, в две смены - 12, в три смены - 16. Тогда

 

 

т.е. каждая единица оборудования находилась в состоянии работы в течение дня в среднем 1,6 смены. Коэффициент сменности определяется в условиях прерывного действия оборудования.

3). Коэффициент экстенсивного использования календарного фонда времени оборудования



 

 

где - соответственно время фактической работы оборудования и календарный фонд времени оборудования. Этот показатель характеризует использование оборудования по времени.

4). Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования определяется по формуле

 

 

где - средняя фактическая и потенциальная мощность оборудования. Коэффициент интенсивной нагрузки характеризует степень использования оборудования по мощности. Он также может быть определен по методу нормированного времени:

 

 

где - количество кондиционных деталей или операций, выполненных станком за единицу времени; - норма машинного времени на обработку одной детали (или на производство операции) с учетом подготовительно-заключительного времени; - средние фактические затраты времени на обработку детали (операцию); - фонд фактических затрат рабочего времени.

5). Интегральный коэффициент нагрузки оборудования определяется отношением количества фактически произведенной продукции (операций) к максимально возможному выпуску продукции (к максимально возможному числу операций). Этот показатель характеризует степень использования производственного оборудования по объему работы однородной продукции, измеренной в натуральных или условно-натуральных единицах. Интегральный коэффициент нагрузки можно определить, перемножив коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования:

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистика силового оборудования | Система показателей научно-технической деятельности в промышленности


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.