Задачи статистики оборудования

Научно-технический прогресс постоянно открывает новые возможности совершенствования орудий труда. Происходят существенные изменения в принципах функционирования и конструкциях используемых в промышленном производстве машин.

При изучении оборудования статистика решает следующие основные задачи: 1) изучение наличия, состава, состояния и движения оборудования; 2) изучение мощности, времени работы оборудования и объема произведенной им полезной работы; 3) характеристика эффективности использования оборудования; 4) выявление резервов производства в связи с улучшением использования оборудования.

Решение задач статистики оборудования возможно только при наличии его классификации, учитывающей существенные признаки. К существенным признакам классификации оборудования относятся: способ воздействия на предмет труда (механическое, химическое, термическое оборудование); принцип действия (оборудование прерывного, непрерывного действия); характер специализации (специализированное, универсальное оборудование); степень автоматизации (машины и ножным и ручным приводом, машины без жесткой связи с предметом труда, полуавтоматы, автоматы, автоматические линии, оборудование с программным управлением); сфера применения (общепромышленное, специальное оборудование); технологическое назначение (силовое (энергетическое), производственное оборудование); конструктивно-технологические особенности; характер выполняемых операций; род обрабатываемого материала; техническое совершенство (технически совершенное, недостаточно совершенное, устаревшееоборудование); техническое состояние (исправное, требующее капитального ремонта, негодное оборудование); происхождение (отечественное, импортное оборудование); место установки; срок службы.

Единицей учета в статистике оборудования является инвентарный объект, под которым понимают обособленное техническое устройство или систему машин с комплектами инструментов и принадлежностей (например, станок с принадлежностями и инструментами, единая технологическая линия и др.).

При изучении наличия оборудования наблюдают все наличное оборудование, числящееся на балансе предприятий, внесенное в инвентарные списки, независимо от состояния и места нахождения.

Наличное оборудование подразделяется на установленное и неустановленное. Установленное оборудование включает: фактически работающее; находящееся в простое; находящееся в плановом ремонте; ненужное для выполнения плана; находящееся в технологическом резерве. Неустановленное оборудование подразделяется на подлежащее установке, излишнее и подлежащее списанию.

Численность оборудования, его состав и состояние статистика изучает на определенную дату по документам первичного учета, материалам специальных единовременных исследований и на период в целом.

По технологическому назначению все оборудование подразделяется на силовое (энергетическое) и производственное.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование производственных площадей. Фондовооруженность труда | Статистика силового оборудования


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.