Показатели использования основных фондов. Анализ динамики фондоотдачи

В статистике промышленности исчисляют ряд показателей, характеризующих использование основных производственных фондов. К наиболее распространенным показателям экономической эффективности основных фондов относится фондоотдача - отношение объема продукции, произведенной в данном периоде на предприятии или в отрасли , к средней стоимости примененных в производстве этой продукции основных фондов . Показатель фондоотдачи

 

 

определяет, сколько продукции в стоимостном измерении произведено в данном периоде на 1 рубль стоимости основных фондов.

Обратный показатель эффективности основных фондов называется фондоемкостью и характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 рубль произведенной на предприятии или в отрасли продукции:

 

 

Показатель фондоемкости используется при анализе размеров закрепления применяемых в производстве основных фондов.

Частные показатели фондоемкости определяются по видам основных фондов и другим признакам, по которым группируются основные фонды, причем общая фондоемкость равна сумме частных показателей фондоемкости:

 

 

где - средний уровень основных фондов отдельной группы.

Коэффициент эффективности основных фондов определяется как отношение прибыли от реализации товарной продукции в данном периоде к средней стоимости промышленно-производственных основных фондов за тот же период:

 

 

Повышение фондоотдачи является важным фактором роста объема продукции и экономии капитальных затрат. Исходя из взаимосвязи объема продукции, средней стоимости промышленно-производственных фондов и фондоотдачи

 

 

можно проанализировать влияние факторов на изменение объема продукции в абсолютном выражении:

1) влияние изменения фондоотдачи на прирост объема произведенной продукции

 

 

2) влияние изменения объема основных фондов на прирост объема произведенной продукции

 

 

Индексы и относятся к показателям соответственно базисного и отчетного периодов. Совместное влияние изменения факторов и дает общий прирост произведенной в отчетном периоде продукции

 

 

Используя взаимосвязь объема основных фондов, фондоемкости и объема произведенной продукции

 

 

можно провести анализ влияния изменения степени использования основных фондов и изменения объема продукции на изменение общей потребности основных фондов в абсолютном выражении:

1) экономия капитальных затрат на основные фонды за счет их лучшего использования

 

 

2) дополнительная потребность в основных фондах за счет увеличения объема произведенной продукции

 

 

Совместное влияние факторов изменения и на изменение общей потребности основных фондов в отчетном периоде равно

 

 

Взаимосвязь обобщающего показателя фондоотдачи , фондоотдачи активной части основных фондов и доли активной части в структуре основного капитала можно выразить в виде следующей модели

 

 

где - средний в данном периоде объем активной части основных фондов. На основе этой модели можно провести факторный анализ общего прироста фондоотдачи основных средств:

1) общий прирост фондоотдачи

 

 

равен алгебраической сумме приростов фондоотдачи из-за изменения фондоотдачи активной части основных фондов и доли активной части в общем объеме основных фондов;

2) прирост фондоотдачи вследствие изменения фондоотдачи активной части основных фондов

 

 

3) прирост фондоотдачи вследствие изменения доли активной части в общем объеме основных фондов

 

 

Факторный анализ использования основных фондов совокупности предприятий в отличие от анализа данных по отдельному предприятию является сводным, причем факторы, определяющие эффективность использования основных фондов предприятия, дополняются новыми факторами, главным образом структурными.

Для характеристики динамики фондоотдачи по группе предприятий, входящих в состав производственного объединения или отрасли, используется индекс средней фондоотдачи, называемый также индексом фондоотдачи переменного состава :

 

 

где , - средние уровни фондоотдачи в целом по рассматриваемой совокупности предприятий соответственно в отчетном и базисном периодах..

Индекс фондоотдачи переменного состава по группе предприятий определятся влиянием двух факторов: изменением уровней фондоотдачи по отдельным предприятиям и изменением доли отдельных предприятий в общем объеме основных фондов предприятий. Влияние первого фактора оценивается с помощью индекса фондоотдачи постоянного состава :

 

 

где - доля основных фондов отдельных предприятий в общем объеме основных фондов в целом по группе предприятий. Влияние структурных сдвигов в общем изменении фондоотдачи оценивается с помощью индекса структурных сдвигов :

 

 

где . Очевидна взаимосвязь между индексами фондоотдачи переменного, постоянного составов и структурных сдвигов:

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Балансы основных фондов. Показатели объема, движения и состояния | Использование производственных площадей. Фондовооруженность труда


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.