Состав, классификация и методы оценки основных фондов промышленности

Необходимым условием производства материальных благ является наличие и применение наряду с трудовыми ресурсами средств производства - средств труда и предметов труда. Каждое промышленное предприятия имеет в своем распоряжении основные фонды и оборотные средства, представляющие собой запас материальных благ длительного пользования, предназначенных для производства других товаров.

К средствам труда, образующим основные фонды предприятия, относятся орудия труда (станки, машины, инструменты), устройства и приспособления для хранения и транспортировки предметов труда (электросети, нефтегазопроводы, внутренний транспорт и т.п.), а также всевозможные здания и сооружения, необходимые для осуществления процесса производства.

Основные фонды отличаются от оборотных средств характером участия в процессе производства (многократно участвуют в производственных циклах, сохраняя свою натуральную форму и не входя вещественно в создаваемый продукт), а также способом обращения (постепенно переносят свою стоимость на продукцию и через амортизационные отчисления образуют фонд, необходимый для их воспроизводства).

Статистика основных фондов определяет задачи их статистического изучения, самыми важными из которых являются определение объема, изучение состава, состояния и движения, анализ динамики и эффективности использования, исследование вооруженности труда основными фондами.

Для правильного бухгалтерского учета и решения задач статистики основные фонды группируются по характеру участия в производстве, отраслевой принадлежности, функциональному назначению.

Деятельность промышленных предприятий может охватывать не только основную, но и другие виды производственной и непроизводственной деятельности, поэтому основные фонды подразделяют на производственные и непроизводственные. В состав производственных основных фондов промышленности входят промышленные и непромышленные основные фонды.

К промышленным (промышленно-производственным) основным фондам относятся средства труда, прямо или косвенно участвующие в создании промышленной продукции и переносящие на нее свою стоимость.

Непромышленные производственные основные фонды включают в себя средства труда, применяемые в производственных хозяйствах, не относящихся по роду своей деятельности к промышленности (торговля, подсобное сельское хозяйство, капитальное строительство, транспорт и др.).

К непроизводственным основным фондам относят объекты культуры, спорта, здравоохранения и др., используемые для удовлетворения культурно-социальных потребностей работников предприятий. По мере эксплуатации они постепенно утрачивают свою стоимость и их воспроизводят за счет отчислений из прибыли и других источников.

Типовая видовая классификация в зависимости от назначения и выполняемых функций основных фондов выделяет в их составе следующие группы: I. Здания; II. Сооружения; III. Передаточные устройства; IV. Машины и оборудование, в том числе: 1) силовые машины и оборудование; 2) рабочие машины и оборудование; 3) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; 4) вычислительная техника; 5) прочие машины и оборудование; V. Транспортные средства; VI. Инструмент общего назначения; VII. Производственный инвентарь и принадлежности; VIII. Хозяйственный инвентарь; IX. Рабочий и продуктивный скот; X. Многолетник насаждения; XI. Капитальные затраты по улучшению земель; XII. Прочие основные фонды.

В практике учета и статистики возможны следующие виды оценки основных фондов:

1. По первоначальной стоимости, т.е. стоимости нового объекта, когда он был изготовлен;

2. По восстановительной стоимости, т.е. стоимости нового объекта в условиях, когда производится переоценка;

3. По первоначальной стоимости за вычетом износа, получаемой вычитанием из первоначальной стоимости суммы амортизации;

4. По восстановительной стоимости за вычетом износа, получаемой на момент переоценки вычитанием из восстановительной стоимости суммы амортизации.

Последние два вида оценки представляют остаточную стоимость основных фондов. Остаточная стоимость находится уменьшением первоначальной или восстановительной стоимости на сумму амортизации. Текущий учет основных фондов ведется по первоначальной стоимости.

Амортизация представляет собой стоимостную оценку износа основных фондов и рассчитывается на основе норм амортизационных отчислений , установленных по каждой отдельной группе основных фондов на год в процентах к первоначальной стоимости. Ежемесячная сумма амортизации рассчитывается по формуле

где - годовая сумма амортизации без учета поправочного коэффициента; - первоначальная стоимость объекта; - поправочный коэффициент, установленный на амортизацию отдельных объектов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производительности труда | Балансы основных фондов. Показатели объема, движения и состояния


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.