Понятие и состав фондов заработной платы

Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции. Заработная плата изучается в статистике по двум основным направлениям: как элемент затрат, связанных с изготовлением продукции, и как характеристика материального благосостояния работников.

Применяются две формы оплаты труда работников:

1). Повременная - предусматривает оплату труда за фактически отработанное время в соответствии с установленной на предприятии тарифной ставкой или должностным окладом. Повременная оплата может быть повременной простой и повременной премиальной (к основному заработку добавляется премия);

2). Сдельная - предусматривает оплату труда по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу. Сдельная оплата может осуществляться в рамках прямой сдельной системы (оплата за работу по установленным расценкам), сдельно-премиальной системы (кроме заработка по сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных показателей), косвенно-сдельной системы (когда оплата труда вспомогательных рабочих зависит от результата труда обслуживаемых ими основных рабочих), сдельно-прогрессивной системы (когда выработанная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх нормы - по повышенным), аккордной системы (когда конкретный объем работ и фонд оплаты труда устанавливаются договором).

Задачами статистики оплаты труда в промышленности являются изучение: объема и состава фонда заработной платы; уровней и динамики оплаты труда работников; степени распространения на предприятиях различных форм и систем оплаты труда; экономии (или перерасхода) планового фонда заработной платы; соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Фондом заработной платыпромышленного предприятия называется часть издержек предприятия, представляющая выраженную в денежной форме сумму средств, начисленных работникам за выполненную ими работу, а также за неотработанное время, когда это предусмотрено трудовым законодательством.

В практике учета фонд заработной платы делится на две части: основную (суммы, начисленные за фактически отработанное время или выполненные работы) и дополнительную (суммы, начисленные за неотработанное время).

В зависимости от состава выплат в аналитических целях заработная плата рабочих группируется с выделением часового, дневного и месячного фондов заработной платы.

В часовой фонд заработной платы входят суммы, начисленные по сдельным расценкам за фактически произведенную рабочими-сдельщиками работу или по тарифным ставкам за отработанные рабочими-повременщиками человеко-часы, а также суммы доплат до часового фонда - доплаты за работу в ночное время, надбавки за отклонения от нормальных условий работы, оплата за обучение учеников на производстве и другие выплаты за работу на условиях смены нормальной продолжительности.

В дневной фонд заработной платы входят выплаты, начисленные за фактически отработанные дни (смены) установленной продолжительности, а также суммы доплат до дневного фонда - доплаты за работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни, оплата часов внутрисменных простоев не по вине рабочего, оплата льготных часов подростков и перерывов в работе кормящих матерей, оплата внутрисменного времени, затраченного на выполнение общественных и государственных обязанностей.

В месячный фонд заработной платы входят все элементы дневного фонда заработной платы, а также доплаты до месячного фонда, к которым относятся оплата целодневных простоев не по вине рабочего, оплата основных и дополнительных отпусков, оплата человеко-дней неявок, связанных с выполнением общественных и государственных обязанностей, вознаграждение за выслугу лет, выходные пособия, оплата бесплатно предоставляемой рабочим жилплощади, премии за высокие достижения в труде.

Между фондами заработной платы существует аддитивная связь вида

где - величины месячного, дневного и часового фондов, соответственно; - величины доплат до дневного и месячного фондов, соответственно.

Суммы месячных фондов за квартал (год) образуют квартальный (годовой) фонд заработной платы.

Кроме выплат из фонда оплаты труда, который относят на себестоимость продукции, на предприятии могут осуществляться выплаты из фондов средств социальной защиты (оплата профсоюзных путевок, пособия по временной нетрудоспособности, пособия на воспитание детей) и фондов, образуемых за счет чистой прибыли предприятия (фонд материального поощрения, материальная помощь, стипендии, погашение ссуд на строительство жилья, выплаты пенсионерам, оплата путевок, выплата дивидендов).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы измерения уровня и динамики производительности труда | Показатели уровня и динамики средней заработной платы, их взаимосвязь


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.