Состав предметов труда и задачи их статистического изучения

В процессе промышленного производства происходит потребление предметов труда, вещественную основу которых образуют сырье, материалы, топливо, расходные детали и конструкции. Предметы труда являются частью материальных ресурсов предприятий наряду с другими средствами производства, однако в связи с прерывностью поступления их рассматривают с точки зрения производственных запасов материальных ценностей.

Для упрощения учета в составе предметов труда выделяют следующие группы:

1) сырье - продукты добывающей промышленности и сельского хозяйства, впервые направляемые на переработку (сырая нефть, руда, шерсть, хлопок);

2) основные материалы - предметы труда, входящие в продукт как его главная часть (металл в машинах, пряжа в тканях);

3) вспомогательные материалы, топливо и энергия - потребляются средствами труда или присоединяются к основному материалу для придания ему желательных свойств;

4) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - инструменты, приспособления, малоценной и быстроизнашивающейся инвентарь и другие предметы, способствующие процессу труда, срок службы которых менее одного года или стоимость которых ниже установленной.

Производственные запасы по назначению обычно подразделяют на следующие:

1) текущие запасы, предназначенные для ежедневного отпуска в производство;

2) подготовительные запасы, необходимые для своевременной их подготовки к производственному использованию;

3) страховые запасы, предназначенные для непрерывного обеспечения производства в случаях возникновения перебоя в поставках;

4) сезонные запасы, связанные с сезонностью производства.

Основные задачи статистики предметов труда:

1) изучение наличия и движения запасов сырья, материалов и топлива;

2) проверка обеспеченности производства ресурсами предметов труда;

3) изучение использования и выявление резервов использования предметов труда.

Источником данных для характеристики состава, наличия и движения предметов труда служат документы оперативного складского и бухгалтерского учета (журналы учета, акты списания и инвентаризации, материальные отчеты, накладные), а также материальные и топливные балансы. С помощью балансов изучают потребность в сырье, материалах и топливе, выявляют источники покрытия этих потребностей.

Макет баланса материальных ресурсов приведен в табл.3.4.

Табл. 3.4

Макет баланса материальных ресурсов

Ресурсы Распределение ресурсов
Остатки на начало года Произведено Импорт Прочие ресурсы Потреблено на промышленно-производственные нужды Потреблено в капитальном строительстве Отпущено другим отраслям Экспорт Прочие расходы Остатки на конец периода
Итого ресурсов (баланс) Итого распределено (баланс)

 

Сводные и по отдельным видам ресурсов материальные балансы составляются по данным отчетности об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов, а также по данным ежегодно проводимых переписей остатков важнейших видов продукции и топлива.

Топливные балансы составляют по отдельным видам топлива и по всем видам топлива в целом. Для отдельных видов топлива единицами измерения служат натуральные единицы (тонна, кубический метр), а сводные топливные балансы составляют в условно-натуральных единицах, переводя все виды топлива к условному топливу исходя из их теплотворной способности (одна тонна условного топлива принимается равной ).

В приходной части топливных балансов выделяют первичное топливо, получаемое со стороны, и вторичное топливо, получаемое в результате переработки первичных ресурсов в технологических процессах предприятия. В расходной части баланса потребление топлива подразделяется по основным направлениям использования (сожжение в котлах энергетических установок, в двигателях внутреннего сгорания, потребленное в качестве сырья и др.).

Представление об источниках поступления и направлениях расходования различных видов энергии дают энергетические балансы. Наибольшее применение в практике имеют электробалансы, приводящиеся в годовых отчетах промышленных предприятий. Пример электробаланса приведен в табл.3.5.

При составлении электробаланса необходимо учитывать, что при передаче энергии и ее подготовке к использованию (трансформации) неизбежно возникают потери, которые можно определить расчетным путем.

Табл. 3.5

Приход (ресурсы) тыс. Расход (использование) тыс.
1. Выработано электроэнергии собственной электростанцией предприятия   2. Получено электроэнергии со стороны (с расшифровкой по источникам поступления)     1. На производственные нужды в том числе: на двигательную силу на технологические процессы   2. На хозяйственные нужды   3. На собственные нужды электростанции предприятия   4. Отпущено электроэнергии на сторону (с расшифровкой по потребителям)   5. Потери в сетях (разность итога и суммы показателей по разделам 1-4)              
Всего Всего

 

Составляются также частные балансы по другим видам энергии (механической и тепловой). На практике такие балансы в основном используются энергетическими службами крупных промышленных предприятий.

Сводный энергетический баланс охватывает несколько видов энергии и строится таким образом, чтобы в нем были отражены данные и по каждому виду энергии и сводные данные. Механическую и электрическую энергию учитывают в , а тепловую энергию для включения в сводные данные пересчитывают в киловатт-часы по эквиваленту

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическое изучение специализации и концентрации производства | Обеспеченность производства материальными ресурсами


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.