Перечень стимульного материала для проведения педагогического обследования

1. Набор материалов для обследования сформированности сенсорных эталонов: натуральные предметы, игрушки (матрёшки, пирамидки, мисочки), геометрические фигуры (плоские и объёмные), доски Сегена, картинки с изображением однородных предметов, отличающихся по какому-либо признаку, специально изготовленные пособия). 2. Набор предметов, предметных картинок по лексическим темам.

3. Набор картинок с изображение действий.4. Парные картинки.5. Лабиринты.

6. Набор сюжетных картинок, серии сюжетных картинок с явным и скрытым смыслом сюжета.

7. Разрезные картинки или кубики, количество частей в зависимости от возраста детей.

8. Набор трафаретов (для обводки, выкладывания узоров и орнаментов).

9. Речевой материал (слова, словосочетания, предложения различной звукослоговой структуры).

10. Различные лото, конструкторы, мозаика.

11.Разнообразный счётный материал (палочки, природный, бросовый).

12. Подборка фразеологизмов и пословиц русского языка.

13.Диагностические задания для исследования состояния письменной речи (тексты для чтения различной степени сложности по структуре, содержанию, объёму, слоговые таблицы, буквы, тексты диктантов и изложений, печатные и рукописные тексты для списывания).

14.Диагностические задания по математике в соответствии с программой обучения (цифры, устный счёт, математический диктант, письменные вычисления, арифметические задачи).

15. Тестовая методика для определения уровня школьных навыков.

Выводы. 1. КРР организуется на комплексной диагностической основе. 2. Учитель-дефектолог осуществляет педагогическую диагностику достижений и ограничений ребёнка с ОПФР с использованием методов изучения документации и результатов деятельности ребёнка, целенаправленного наблюдения, беседы и анкетирования, педагогического обследования. 3 Основными формами учёта достижений и ограничений ребёнка с ОПФР являются диагностическая карта и педагогическая характеристика. 4. Эффективность КРР определяется динамикой развития ребёнка с ОПФР.

 

Тема 3. Планирование коррекционно-развивающей работы

Содержание прогностического блока коррекционно-развивающей работы.

Результаты диагностики позволяют У-Д объективно судить об актуальных и потенциальных возможностях ребёнка с ОПФР, прогнозировать его дальнейшее развитие. Прогнозирование – специально организованная педагогическая деятельность, направленная на получение опережающей информации о перспективах развития ребёнка. Прогностический блок КРР направлен на: -проектирование возможных изменений в развитии ребёнка; -определение динамики этих изменений; -планирование специальной помощи (её сроков, задач, содержания, методов и приёмов, форм) ребёнку с ОПФР с учётом его типических и индивид. особенностей.

Планирование – важнейший аспект деятельности учителя-дефектолога, оно отражает знание специалистом сущности и стратегий осуществления КРР.Планирование – это заблаговременное определение последовательности и содержания КРР.

Современный научно-методический подход к планированию КРР (В.В. Гладкая)

Анализ существующей практики позволил выделить ряд проблем в планировании КРР.

Первая проблема заключается в прямом переносе логики планирования педагогической работы по учебному предмету на планирование КР занятий, что проявляется в а) абсолютном сходстве тем уроков или воспитательных занятий и КР занятий («Счёт в пределах 10», «Однокоренные слова», «Свойства воды», «Дикие и домашние животные»; б) планировании КРР на длительный отрезок времени (полгода или год); в) форме предъявления плана, а именно – в тематическом планировании КРР.

Вторая проблема связана с представлением о коррекции как об общеразвивающей тренинговой работе по развитию психических процессов, о чём свидетельствуют формулировки тем коррекционно-развивающих занятий («Развитие внимания», «Развитие памяти», «Тренинг эмоций», «Игры по развитию наглядно-образного мышления».

Третья проблема связана с отсутствием отражения в планах КРР её индивидуального характера. О ней свидетельствуют запросы учителей-дефектологов о приобретении готовых планов КРР.

Современныйнаучно-методический подход учитывает существующие проблемы и предъявляет к планированию КРР работы следующие требования (В.В. Гладкая).

Планирование КРР осуществляется на диагностической основе.Поэтому, во-первых, план может быть составлен учителем-дефектологом только на основе выявления и тщательного изучения проблем учащихся, во-вторых, универсальных планов КРР для детей определенной категории и возрастной группы существовать не может.

При планировании КРР акцент следует делать не на темы, а на цели этой работы.Поэтому основная часть плана представлена комплексом целей.

В планах КРР важен аспект не количества, а последовательности этой работы. В связи с этим планы КРР характеризуются гибкостью и не могут быть жестко регламентированными. Поэтому, во-первых, тематическое планирование составляется только на непродолжительный срок, во-вторых, при планировании КРР не определяется количество занятий по темам.

Планирование КРР является индивидуально ориентированным.Поэтому в планах работы должен быть виден ребенок.

Т.о, планы КРР учителя-дефектолога отличаются от планов учителя, воспитателя в содержательном и временном аспектах, а также по форме предъявления.

Уровни и виды планирования КРР.

Различают три уровня планирования, которые, надстраивая друг друга, определяют деятельность учителя-дефектолога: долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное.

Долгосрочное планирование осуществляется на учебную четверть (квартал) и представлено перспективным планом. Перспективный план отражает общие для группы и индивидуальные в отношении конкретных детей цели КРР по развитию компенсаторных знаний и умений. Формулировка целей содержит указание на знание или умение, которое планируется формировать у детей (например, формировать умение ориентироваться в задании, представленном в наглядной форме, или формировать представления о форме объектов зрительно-осязательным способом и др.). Перспективный план КРР может быть представлен следующей сеткой, состоящей из 3 граф: 1) направления КРР, в рамках которых были выявлены ограничения в развитии; 2) цели КРР (по указанным направлениям); 3) дети, для которых оказались актуальными выделенные цели.

Направления КРР Цели КРР Фамилия, имя ребёнка
Развитие зрительного восприятия   Формировать умения различать и называть основные цвета, светлые и тёмные тона этих цветов Формировать умения соотносить и группировать предметы по признаку цвета Формировать умение различать, сравнивать геометрические фигуры, выделять в предметах окружающего мира знакомые формы Егор, Ксения, Саша, Олег, Павел, Настя   Егор, Ксения, Павел   Егор, Ксения, Саша, Олег, Павел, Настя  

По истечении первой четверти (квартала) учитель-дефектолог анализирует степень решения поставленных целей и составляет по аналогичной схеме план на вторую четверть (квартал). Ряд целей может перейти в этот план из круга целей первой четверти (вследствие необходимости продолжения работы над ними), новые задачи берутся из результатов текущей диагностики.



Среднесрочное планирование охватывает временной промежуток от недели до месяца и представлено календарно-тематическим планом. Он вытекает из перспективного плана, отражая последовательность решения выделенных целей. Календарно-тематический плансоставляется с указанием тематики занятий, которая вытекает из целей КРР, а также сроков их проведения. Формулировка темы содержит указание на основное содержание деятельности детей на данном занятии. Перечислим некоторые варианты формулировок тем, связанные с развитием зрительного восприятия: «Различение основных цветов»; «Называние светлых оттенков основных цветов»; «Соотнесение предметов по признаку цвета»; «Группировка предметов по признаку цвета». Рекомендуемая сетка календарно-тематического плана.

 

Дата Цели КРР Тема КРЗ Фамилия, имя
  Формировать умение различать, сравнивать геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, овал), выделять в предметах окружающего мира знакомые формы Различение круга и овала Различение квадрата и прямоугольника Сравнение предметов по форме  

Краткосрочное планирование осуществляется ежедневно. Ежедневный план предполагает постановку задач, разработку содержания и формы его подачи, подбор методов и приёмов, средств коррекционно-развивающей работы для каждого конкретного занятия. В ежедневных планах (конспектах) коррекционно-развивающих занятий учитель-дефектолог ставит задачи, отражающие реализацию цели в конкретных условиях деятельности с указанием на способ или приёмы её достижения (например, путём совместных действий, по подражанию, по образцу, по словесной инструкции, по представлению, по собственному замыслу или используя слуховой ориентир, соотнося «на глаз», по заданному шаблону и др.). Именно характер поставленных задач детерминирует содержание и методику коррекционно-развивающих занятий, а не наоборот. Тему каждого занятия диктует ведущая из поставленных к нему задач.

Выводы. 1. Грамотно реализуемое, продуктивное, индивидуально ориентирование планирование можно рассматривать как один из факторов повышения качества КРР учителя-дефектолога. 2. Оно предполагает определённую последовательность и осуществляется на трёх уровнях: долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном. 3. Современный подход к планированию КРР отражается в особых по содержанию, временной перспективе и форме планах: перспективном, календарно-тематическом, ежедневном.

Тема 4. Содержание и методы коррекционно-развивающей работы

Содержание развивающего блока КРР.

Развивающий блок КРР включает проведение КР занятий; организацию коррекционно-развивающей среды; педагогическую работу с социальным окружением ребёнка.

Основные направления КРР и их содержание. Основные направления КРР определяются ограничениями ребёнка в различных жизненных областях: жизнеобеспечение, коммуникация и речь, социализация, досуг, познание и др.

К таким ограничениям относятся: получение информации об объектах окружающей действительности, объяснение её явлений; беспрепятственное и безопасное перемещение в пространстве; удовлетворение основных физиологических и повседневных бытовых потребностей; выражение потребностей, инициация, завязывание и поддержание диалога; сотрудничество с другими людьми; выбор путей и способов использования свободного времени; выбор профессии и оценки своей готовности к профессиональному обучению; мотивация и планирование деятельности, её самоконтроль и самооценка.

Содержание КРР составляет формирование функциональных умений, дифференцированных с учётом возраста и ситуации развития каждого ребёнка, которые позволяют преодолеть имеющиеся ограничения и обеспечивают достижение максимально возможного независимого образа жизни. Среди основных направлений КРР формирование таких умений, как познавательные, двигательные, коммуникативные и речевые, социальные, бытовые, трудовые и профессиональные, регуляторные. Реализация КРР в указанных направлениях предусматривает не восстановление, компенсацию, развитие отдельных психофизических функций, а нормализацию деятельности ребёнка в различных жизненных сферах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программа и методы изучения ребенка с ОПФР | Основные группы заданий, используемых на коррекционно-развивающих занятиях


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.