Помощь родителям в осознании отношения к своему ребёнку и его нарушению

Первыми о наличии нарушений в развитии ребёнка чаще всего узнают его родители. Нарушение психофизического развития ребёнка означает для его родителей и, прежде всего, для матери, утрату во многих измерениях. Выделяются три уровня утраты жизненных возможностей:

- чувство утраты ребёнка(родители детей с особенностями психофизического развития теряют ребёнка, о котором они мечтали, без предварительного предупреждения и без какого-либо возмещения сразу после его рождения, и реальный ребёнок постоянно напоминает своим родителям об утрате и несбывшихся надеждах);

- чувство утраты собственного определения(ребёнок, который много кричит, не успокаивается, едва или вообще не реагирует на родителей и не проявляет никаких успехов в своём развитии на протяжении долгого промежутка времени, не может привить своей матери чувство «хорошей мамы»);

- чувство утраты социальной позиции(трудоёмкий уход за такими детьми требует огромных затрат времени и энергии, при этом многие до этого времени обычные занятия должны отойти на второй план: мать зачастую оставляет работу и останавливает свой профессиональный рост).

Специалисты разработали фазовую модель преодоления кризисной жизненной ситуации (ЭРИКА ШУХАРДТ). Эта модель имеет форму спирали, которая восходит от широкой базы, проходит несколько витков (они соответствуют различным фазам преодоления кризиса) и заканчивается заостренной верхушкой. Спиралевидная модель показывает, что между отдельными фазами не существует разрывов, что они всегда взаимосвязаны, и что каждая последующая фаза связана с первой базовой фазой. Каждая новая фаза формируется на базе накопленного опыта и знаний из предыдущих фаз. Однако также возможен и возврат в уже пережитую фазу.

Основные фазы модели преодоления кризисной жизненной ситуации: шок (оцепенение, панический страх перед неизвестностью) – отрицание (неприятие информации, вызывающей страх) – поиск подтверждения или опровержения диагноза (пробуются все пути к исцелению ребёнка) – агрессия (её объектом являются врачи, учителя), чувство вины – чувство горя и депрессии (отказ от всех попыток отрицания и устранения несчастья делает возможным впервые сознательно пережить утрату: рационально и эмоционально) – принятие состояния своего ребёнка (готовность к новым перспективам и избавление от фиксации на прошлых представлениях о жизненных устремлениях и планах) – активность (сотрудничество). Каждая из перечисленных эмоциональных реакций родителей может длиться недели или годы. В такой ситуации родители упускают чрезвычайно драгоценное время, которое необходимо направить на адаптацию как их самих, так и ребёнка к своему состоянию. Чем быстрее родители справятся с психологической травмой (минуют все периоды принятия нарушения), тем раньше ребёнок получит необходимую ему коррекционно-развивающую помощь.

В некоторых семьях, где родители не в состоянии справиться с настигшим их горем, серьёзно страдают взаимоотношения. Деформация семьи в результате появления ребёнка с ОПФР может быть двух видов: структурная (один из родителей покидает семью) и психологическая (нарушение системы межличностных отношений в семье). Как известно, негативные семейные взаимоотношения могут быть источником формирования отклонений в развитии личности ребёнка с ОПФР. Психологическая деформация межличностных отношений в семье проявляется в следующих типах родительских позиций по отношению к ребёнку с нарушением в развитии: попустительская, потворствующая, авторитарная.

Попустительская родительская позиции характеризуется тем, что ребёнок предоставлен самому себе, родители не интересуются им, игнорируют его потребности, не контролируют его либо контролируют формально, заняты собой. В результате ребёнок ощущает себя помехой в жизни родителей, возникают эмоциональные барьеры между ним и родителями.

Потворствующая родительская позиция проявляется в том, что семья стремится к максимальному удовлетворению потребностей ребёнка. Он оказывается в центре внимания родителей и других членов семьи. Родители формируют образ «больного», проявляют излишнюю заботу, лишая ребёнка самостоятельности и инициативы.

Авторитарная родительская позиция характеризуется сочетанием высоких требований к ребёнку с пониженным вниманием к его потребностям. Родители злоупотребляют наказаниями, лишают ребёнка удовольствий, владеют им как собственностью и никому не позволяют вмешиваться в то, как они его воспитывают.

Коррекция подобных позиций родителей, изменение их установок в отношении к коррекционно-педагогическому процессу и собственной роли в нём являются основными задачами работы с семьёй, воспитывающей ребёнка с ОПФР. В семье с авторитарной родительской позицией на первый план выходит коррекция внешней формы поведения родителей. При потворствующем отношении родителей к ребёнку с ОПФР коррекционная работа направлена на изменение характера общения в семье, введение конкретных доступных требований к ребёнку и их постепенное усложнение, снятие излишней опеки. При попустительской позиции родителей коррекционная работа требует пересмотра взрослыми своих взаимоотношений и отношений с ребёнком и направлена на преодоление эмоционального отчуждения путём организации совместного общения, труда, отдыха.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типичные проблемы ребёнка и возможные способы их решения средствами изотерапии. | Привлечение родителей к активному участию в педагогической и организационной работе с детьми с ОПФР


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.