Привлечение родителей к активному участию в педагогической и организационной работе с детьми с ОПФР

Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит, прежде всего, от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Определяющая роль в установлении такого взаимодействия принадлежит учителю-дефектологу. Не все родители откликаются на стремление учителя-дефектолога к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию и обучению своего ребёнка.

Причиной возникновения проблем в сотрудничествеявляютсяразличные ожидания в отношении друг друга. Находясь в тяжёлой ситуации, вызванной чувством вины и кажущейся невозможностью повлиять на обстановку, родители очень хотят получить от специалистов следующее: понимание; принятие; утешение; избавление от чувства вины; ободрение; поддержку;

внимательное выслушивание жалоб и проблем; снятие ответственности. Это означает, что ожидания родителей находятся преимущественно на чувственно-эмоциональном уровне. Родители считают, что специалисты не в состоянии эмоционально ощутить их тяжёлую ситуацию.

Специалисты ощущают себя профессионалами и ждут от родителей следующего: признания их профессионального авторитета; понимания необходимости рекомендуемых мероприятий;

интереса и активного участия в процессе КРР; совместного обсуждение педагогических мероприятий; последовательного достижение оговоренных целей. Ожидания специалистов находятся преимущественно на уровне профессионального мышления (практический уровень). Специалисты считают: родители не могут осознать важность рекомендаций специалистов.

Первопричина непонимания между родителями и специалистами кроется в том, что родители воспринимают ситуацию с их ребёнком в большей степени на чувственно-эмоциональном уровне, специалисты же подходят к этому вопросу с профессионально-практической точки зрения. По причине различного восприятия ситуации специалисты, в первую очередь, должны постараться посмотреть на свою деятельность с позиций родителей, а именно – на чувственно-эмоциональном уровне.Специалисты должны дать понять родителям, что они точно также как и родители воспринимают проблему воспитания и развития детей с ОПФР. Этого можно достичь, проявив участие и терпеливо выслушав собеседника, восприняв всё серьёзность его проблемы и, при необходимости, задав некоторые уточняющие вопросы. В разговоре это может выглядеть следующим образом. Специалист: «Уважаемая …, я очень хорошо понимаю, что Вам очень нелегко дождаться того момента, когда Маша сможет обходиться в школе без Вашей помощи. Это очень тяжело – постоянно сопровождать ребёнка и при этом вести всё хозяйство дома. Я и сама очень часто не справляюсь со всей работой по дому и не могу выкроить ни минуты на отдых. Скажите, может можно как-либо изменить распорядок Вашего дня, чтобы Вам было чуточку легче пережить то время, пока Ваша дочь не станет самостоятельнее?».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Помощь родителям в осознании отношения к своему ребёнку и его нарушению | Формы взаимодействия с родителями


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 9; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.