Программа и методы изучения ребенка с ОПФР

Педагогическая диагностика осуществляется учителем-дефектологом в процессе КР занятий 5 раз в году: в начале учебного года и после каждой четверти или квартала. Такая периодичность диагностики связана с тем, что рекомендуемый период планирования КРР равен учебной четверти (кварталу, если речь идёт о дошкольниках). Программа изучения ребёнка определяется спектром ограничений в зависимости от типа нарушения развития (ЗПР – несформированность компонентов учебной деятельности, недоразвитие операциональных компонентов мышления на словесно-логическом уровне, пространственно-временных представлений, задержка речевого развития: недостатки языкового анализа и синтеза, грамматического строя речи, связной речи и др.)

У-Д осуществляет педагогич диагностику, используя её методы в следующей последовательности.

1. Изучение документации (записей, сделанных специалистами ПМПК, личных дел, медицинских карт) и результатов детской деятельности, которое позволяет У-Д составить предварительное представление о ребёнке и подготовиться к общению с ним и его родителями.

2. Целенаправленное наблюдение за детьми в деятельности и общении, беседа с ребёнком и родителями, анкетирование родителей (выясняются условия жизни, данные о развитии и особенностях ребёнка, состав семьи, профессии родителей, круг интересов ребёнка, пожелания родителей).

3. Специально организованное педагогическое обследование ребёнка (обучающий эксперимент, педагогическое тестирование). Суть педагогического обследования состоит в том, что ребёнку предлагается для самостоятельного выполнения ряд заданий, а если он не справляется с ними, ему оказывается необходимая помощь. Результат педагогической диагностики – сведения об ограничениях и достижениях ребёнка фиксируются в диагностической карте и педагогической характеристике.

Диагностическая карта может состоять из четырёх частей (В.В. Гладкая): в первой части отмечается исследуемая функция, во второй – её структурные составляющие; в третей – сроки проведения диагностики; в четвёртой – состояние сформированности исследуемой функции у каждого ребёнка в группе или классе в указанные сроки.

Функции Умения Сроки диагностики Состояние сформированности функции учащихся класса
Фонематический анализ и синтез Выделение звука на фоне слова   Нач учеб. года                        
1 четверть                        
2 четверть                        
3 четверть                        
4 четверть                        

 

В карте помимо рассмотренного умения отражаются и другие, относящиеся к фонематическому анализу и синтезу: вычленение звука в начале и конце слова, определение последовательности и количества звуков в слове, соблюдение последовательности звуков при записи слова и др.

Способы фиксации в четвёртой части карты получаемых о ребёнке сведений могут быть различными: с помощью цветового маркирования или с использованием геометрических фигур, цифр, букв, математических знаков и др. Например, состояние сформированности структурных компонентов функций обозначается следующими условными знаками: «+» – умение сформировано и выполняется самостоятельно; «п» – осуществляется при оказании взрослым помощи; «» – является не освоенным, помощь неэффективна. Если ввести дополнительные условные знаки, можно фиксировать характер осуществления умений: «СД» – осуществляется на уровне совместных действий с взрослым; «Пж» – по подражанию; «О» – по образцу; «И» – по инструкции; «П» – по памяти; «З» – по собственному замыслу.



Ведение подобной диагностической карты позволяет: представить в наглядной форме ограничения и достижения каждого ребёнка; объединить младших школьников, имеющих сходные ограничения, в группы и выявить потребности детей в индивидуальных занятиях; адресно определить задачи и содержание КРР; увидеть динамику развития учащихся в течение учебного года; оценить адекватность и результативность деятельности учителя-дефектолога. По данным диагностических карт учителем дефектологом составляются педагогические характеристикидетей.

Систематизация разнообразного материала, собранного в процессе изучения ребёнка, может быть двоякой и обуславливать два различных способа оформления характеристики.

Первый способ - в характеристике представлена сводка фактических данных, полученных разными методами, в известной последовательности, в порядке принятой программы. Такой подход целесообразен при составлении начальной, исходной характеристики ребёнка с ОПФР. После сводки данных У-Д делает резюме об уровне его развития и направлениях оказания КР помощи.

Второй способ – когда У-Д, приступая к составлению характеристики, не придерживается программы, а сразу же выдвигает те положения, которые, по его мнению, в наибольшей степени характеризуют ребёнка на данном этапе его развития. Такой способ оформления документа предпочтительнее при составлении повторных характеристик. Он позволяет заострить внимание на изменениях, происходящих в развитии ребёнка с ОПФР на протяжении каждого временного периода.

Характеристика ребёнка с ОПФР может включать следующие части:

1. Выписка из анамнеза. 2. Указание причин обследования ребёнка и его целей. Описание особенностей поведения ребёнка, мотивации к выполнению заданий, особенностей контакта и способов взаимодействия со взрослым, характера деятельности, реакций на поощрение, неуспех, замечания, характера высказываний ребёнка, характера оказываемой помощи, возможностей ребёнка продуктивно использовать помощь. 3. Анализ полученных результатов в соответствии с программой изучения.

4. Вывод об основных ограничениях ребёнка и потенциальных возможностях, определяющих его дальнейшее развитие. Формулирование рекомендаций по организации и содержанию КРР с ребёнком.



Специфические требования к организации и проведению пед. обследования детей с ОПФР

При организации процедуры обследования необходимо учитывать следующие требования.

1.Процедура обследования должна строиться в соответствии с особенностями возраста ребенка; чтобы оценить уровень развития ребенка, необходимо включить его в активную деятельность, ведущую для его возраста; для ребенка дошк возраста такой деятельностью является игровая, для школьника – учебная.

2.При проведении обследования необходимо максимально использовать педагогическое наблюдение за поведением и деятельностью ребенка на занятиях и в свободное время (случай с постановкой диагноза ИН тяжёлой степени – ребёнок не пошёл на контакт во время обследования, но во время приёма пищи играл в шофёра, используя тарелку вместо руля). 3.Для получения достоверных результатов важно установить продуктивный контакт и взаимопонимание учителя-дефектолога и ребенка (спокойная благожелательная обстановка). 4.Обследование может проводиться индивидуально или в группе (если это позволяет методика). Размер группы – не более 6-и человек; желательно, чтобы при проведении группового обследования у педагога был подготовленный помощник. 5.Все, что необходимо для проведения обследования, должно быть подготовлено и разложено в определенной последовательности заранее. Все необходимые принадлежности, пособия, игры не должны лежать на столе, за которым будет работать ребенок; лучше в определенном порядке разложить их на отдельном столе. 6.Для оптимизации процедуры обследования следует продумать порядок предъявления диагностических заданий; некоторые исследователи (А. Анастази, В.М. Блейхер и др.) считают целесообразным располагать задания по степени возрастания сложности – от простого к сложному, другие авторы (И.А. Коробейников, Т.В. Розанова) предлагают чередовать простые и сложные задания для профилактики утомления. 7.Каждый вид задания необходимо начинать с легкого (тренировочного) варианта, чтобы ребенок понял, в чем заключается задание, и ощутил удовлетворение от его успешного выполнения. 8.Различные виды помощи ребенку необходимо строго дозировать и обязательно фиксировать в диагностической карте. 9.Количество методик должно быть таким, чтобы обследование ребенка не привело к психическому истощению, необходимо дозировать нагрузку на ребенка с учетом его индивидуальных возможностей (непрерывная продолжительность тестирования не должна превышать 20 минут, при первых признаках утомления нужно перейти на другой вид работы).

10.Все результаты обследования ребенка заносятся в диагностическую карту и являются конфиденциальными. По результатам обследования составляется индивидуальная программа и развития ребенка, формулируются рекомендации родителям и педагогам по дальнейшему развитию ребенка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимодействие специалистов в коррекционно-развивающей работе | Перечень стимульного материала для проведения педагогического обследования


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 22; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.361 сек.