Методологические основы коррекционно-развивающей работы

Теоретико-методологические основы коррекционно-развивающей работы

Методологические основы коррекционно-развивающей работы

На современном этапе СО характеризуется сменой педагогической парадигмы: осуществляется переход от клинической к гуманистической (социально и личностно ориентированной). И.А. Зимняя определяет парадигму, как «ментальное окно, в которое исследователь рассматривает мир».

Что видел исследователь, который смотрел на коррекцию через «окно» клинической парадигмы? Ключевые идеи клинической парадигмы СО.В клинической парадигме объектом внимания был дефект и обусловленные им недостатки психофизического развития. Аномальный ребёнок рассматривался как пассивный объект коррекционного воздействия. Смысл педагогической работы заключался во внешних действиях и мероприятиях по коррекции недостатков развития (дефектоориентированный подход). Термин «коррекция» в клинической парадигме означал совокупность психолого-педагогических мероприятий в сочетании с медицинской помощью, направленных на исправление недостатков психофизического развития человека.

Парадигма современной СО может быть определена как гуманистическая. Ключевые идеи гуманистической парадигмы СО.В её центре – ребёнок, имеющий общие с иными людьми потребности (в своём доме или семье, учёбе, работе, друзьях, развлечениях, участии в культурной и политической жизни и др.), но испытывающий ограничения в их самостоятельном удовлетворении. Он рассматривается как саморазвивающаяся система и, следовательно, активный участник и равноправный партнёр диалогического процесса специального образования. Смысл педагогической помощи заключается в системном содействии ребёнку в удовлетворении его потребностей путём создания специальных условий (индивидуального темпа обучения, использований визуальных опор, технических приспособлений). Термин «коррекция» в гуманистической специальной педагогике подвергается критике, поскольку он подразумевает полное выравнивание, исправление. Она использует термин «коррекционно-развивающая работа» (КРР), под которым понимается профилактика и преодоление ограничений жизнедеятельности человека через определение и формирование обходных путей его развития (Например, мы наблюдаем, что ребёнок с гиперактивностью слабо сосредоточивает внимание. Мы не сможем устранить дефицит активного внимания, который является характерным для данного синдрома, а обучим его рассматривать объекты по плану, отыскивать мелкие детали в объектах, дожидаться своей очереди, дополнять сказанное, контролировать двигательную активность).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные институты экономики. | Основные принципы коррекционно-развивающей работы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.