Основные принципы коррекционно-развивающей работы

Принципы – система основополагающих требований, которые определяют особенности организации КРР с детьми с ОПФР.

1) Исходным принципом для определения целей и задач КРР, а также способов их решения является принцип единства диагностики и развития. Во-первых, эффективная КРР может быть построена лишь на основе тщательного обследования. В то же время самые точные и глубокие диагностические данные бессмысленны, если они не сопровождаются продуманной системой коррекционно-развивающих мероприятий.

2) Принцип развивающего характера СО. Коррекционная работа должна носить опережающий, предвосхищающий характер, быть ориентированной на зону ближайшего развития (завтрашний день) ребёнка. Вовремя принятые меры позволяют избежать различного рода ограничений в развитии, а тем самым и необходимости развертывания в дальнейшем системы специальных коррекционно-развивающих мероприятий.

3) Принцип нормализации – учёт общих тенденций развития здорового ребёнка и ребёнка с ОПФР. Особый ребёнок должен последовательно пройти все стадии онтогенеза, что и нормально развивающийся. Однако темпы развития детей с ОПФР иные. Формирование определённых возможностей достигается у этих детей обходными путями, причём конечный результат может не совпадать с достижениями обычных детей.

4) Принцип индивидуального и дифференцированного подходов. КРР предполагает как индивидуализацию содержания, темпа и сроков обучения, воспитания и развития, так и выявление типических особенностей, присущих группе детей. Индивидуализация и дифференциация осуществляются на основании критериев:

-структура нарушения; -степень тяжести его проявления; -время возникновения;

-типологические и индивидуально-психологические особенности ребёнка;

-предшествующая социальная ситуация развития.

5) Принцип целостности. КРР рассматривается как психолого-педагогическое взаимодействие, которое не сводится к тренировочным упражнениям, направленным на исправление (ликвидацию) отдельно взятого нарушения, а подразумевает развитие личности в целом, нормализацию деятельности ребёнка в различных социальных сферах. КРР предполагает как непосредственное взаимодействие с самим ребёнком с целью формирования обобщённых специальных умений компенсаторного характера, обеспечивающих его развитие, обучение и воспитание, так и преобразование среды, в которой находится ребёнок: создание специальных условий, облегчающих восприятие окружающих объектов и продуктивное взаимодействие с ними.

6) Деятельностный принцип КРР реализуется путём активного включения детей с ОПФР в различные виды деятельности, каждый из которых обладает определённым компенсаторным потенциалом. То, чему обычного ребёнка можно научить на словах, для ребёнка с ОПФР становится доступным только в собственной деятельности, специально организованной и направляемой педагогом.

7) Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения. Успех КРР обеспечивается единством требований к ребёнка с ОПФР со стороны как специалистов, так и родителей.

Модели коррекционно-развивающей работы и их характеристика А. А. Осипова,

Общая модель КРР предполагает создание для детей с ОПФР специальных педагогических условий. Она включает в себя: щадящий охранительно-стимулирующий режим; дозировки нагрузки (интеллектуальной, физической, зрительной, тактильной, слуховой и др.); введение смысловых опор, обеспечивающих успешность взаимодействий (планов, памяток, алгоритмов); наличие разумной и понятной ребенку системы требований (например, правило постоянства предметов, оречевления действий), регулирующей его отношения с окружающим; насыщение среды разнообразными объектами; организация полисенсорного восприятия объектов, обеспечение разнообразия деятельности, событийности.

Существуют общие закономерности отклоняющегося развития:

- нарушение приема, переработки, сохранения и использования информации (страдают восприятие, мышление, память);

- нарушение речевого опосредования;

- более длительные сроки формирования представлений и понятий об окружающей действительности;

- риск возникновения состояний социально-психологической дезадаптированности.

Типовая модель КРР основана на организации специальных воздействий на проблемные зоны детей в рамках одного типа нарушений, с использованием соответствующих приёмов и форм работы. При интеллектуальной недостаточности – учёт сниженнойактивности (замедленность, вялость) познавательных процессов и слабости ориентировочной деятельности. При трудностях в обучении – недоразвития школьнозначимых функций (зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, пространственной ориентации, координации в системе «глаз-рука») и саморегуляции деятельности. При РДА – трудностей в установлении эмоциональных и социальных связей и пр. Типовая модель КРР – основа для реализации дифференцированного подхода, объединения детей в группы на основе сходных ограничений в развитии.

Индивидуальная модель КРР ориентирована на профилактику и преодоление ограничений жизнедеятельности ребёнка с учётом его индивидуально-психологических особенностей. Индивидуальная модель КРР – основа для реализации индивидуального подхода. Это достигается в процессе создания и осуществления индивидуальных коррекционно-развивающих программ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методологические основы коррекционно-развивающей работы | Взаимодействие специалистов в коррекционно-развивающей работе


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.