ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного действия, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применения современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности человека.

Чрезвычайная ситуация считается закончившейся, когда прекращается воздействие опасных факторов, ликвидирована непосредственная угроза для жизни и здоровья людей, восстановлена их жизнедеятельность и начинается период восстановительных работ.

Авария – опасное, техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории (акватории) угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и нарушения производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб здоровью людей и (или) окружающей среде.

Катастрофа – внезапное, быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, нарушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесшее серьезный ущерб окружающей среде.

Всемирная организация здравоохранения все катастрофы различает на:

- метеорологические катастрофы – бури (ураганы, смерчи, циклоны, бураны), морозы, необычайная жара, засухи и т.п.

- топологические катастрофы – наводнения, снежные обвалы, оползни, снежные заносы, сели;

- теллурические и тектонические катастрофы – землетрясения, извержения вулканов и т.п.

Предупреждение ЧС – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде, материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона ЧС – это территория, на которой сложилась чрезвычайная обстановка.

В мире только за последние два десятилетия катастрофы стали причиной гибели трех миллионов, а число пострадавших составило 800 млн. человек.

Одна из характерных особенностей ХХI века – рост катастроф техногенного характера. Некоторые из них по своим последствиям сопоставимы с разрушительной силой современных боевых средств поражения. Увеличилось также и количество катастроф природного характера.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мероприятия по обеспечению личной безопасности граждан | КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.