ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

В процессе ликвидации последствий катастроф выделяются несколько фаз:

фаза изоляции, длящаяся с момента возникновения катастрофы до начала организованного проведения аварийно-спасательных работ;

фаза спасения,продолжающаяся от начала аварийно-спасательных работ до завершения эвакуации пораженных (больных) за пределы очага поражения. Этот период может продолжаться от нескольких часов до 5-6 суток.

По прибытию спасательных бригад производится разведка и определяются основные направления сосредоточения усилий по организации первой, доврачебной, первой врачебной помощи, а при необходимости и квалифицированной медицинской помощи в очаге ЧС.

фаза восстановительного лечения (лечения и реабилитации). Этот период включает в себя осуществление квалифицированной и специализированной медицинской помощи в профильных и многопрофильных лечебных учреждениях до окончательного исхода (выздоровления).

При прогнозе радиационных последствий аварий на АЭС и планировании мер по защите населения следует выделять следующие фазы протекания аварии.

Ранняя фаза – период от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы, в зависимости от характера и масштаба аварии, может длиться до нескольких суток. В этой фазе доза внешнего облучения формируется гамма и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке, и за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые. Внутреннее облучение обусловлено в основном ингаляционным поступлением радиоактивных продуктов.

Средняя (промежуточная) фаза – период от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность может быть от нескольких дней до нескольких месяцев с момента возникновения аварии. В этот период источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, сформировавшие радиоактивный след. Ингаляционное поступление определяется вдыханием загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, поднятых в воздух в результате вторичного переноса ветром. Пероральное поступление радиоактивных веществ в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов и воды.

Поздняя фаза – (источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и в средней фазе) длится до завершения необходимых защитных мер и заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения загрязненных территорий и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения».

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ЧС

Поражающие факторы источников ЧС – это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического), психоэмоционального характера, являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

Поражающие факторы источников ЧС могут вызывать различные поражения людей.

Динамические (механические) факторы в результате непосредственного действия избыточного давления в фронте ударной волны, отбрасывания человека скоростным напором и ударов о внешние предметы, действия вторичных снарядов (конструкций зданий и сооружений, камней, осколков, стекол и др.) приводят к возникновению различных ранений и закрытых травм.

Термические факторы – в результате воздействия высоких температур (светового излучения, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) возникают термические ожоги, общее перегревание организма; при низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения.

Радиационные факторы – при авариях на радиационноопасных объектах, при применении ядерного оружия, в результате воздействия ионизирующих излучений на организм могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт – поражения внутренних органов.

Химические факторы – аварийно опасные химические вещества (АОХВ), боевые отравляющие вещества, промышленные и другие яды, воздействуя на людей при химических авариях, применении химического оружия, вызывают разнообразные (по характеру и тяжести) поражения.

Биологические (бактериологические) факторы – токсины, бактерии и другие биологические (бактериологические) агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах, а в военных условиях при применении противником они могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемии) или к массовым отравлениям.

Психоэмоциональное воздействие поражающих факторов на людей, находящихся в экстремальных условиях, может проявляться снижением работоспособности, нарушением их психической деятельности, а в отдельных случаях – более серьезными функциональными, психическими расстройствами и соматическими нарушениями.

5. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ

Силы и средства наблюдения и контроля входят в состав Сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК), являются составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Силы и средства наблюдения и контроля РСЧС (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 924) включают в себя:

1. Службы (учреждения) и организации федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие наблюдение и контроль над состоянием окружающей природной среды, а также за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях и анализ их воздействия на здоровье населения;

2. Формирования санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России;

3. Ветеринарную службу Минсельхозпрода России;

4. Службы (учреждения) наблюдения и лабораторного контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания Комитета Российской Федерации по торговле и Минсельхозпрода России;

5. Геофизическую службу Российской академии наук;

6. Службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

7. Подразделения Министерства Российской Федерации по атомной энергетике;

8. Космические средства наблюдения министерств и ведомств Российской Федерации;

9. Учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля ГО.



В целом, в результате деятельности перечисленных организаций и служб, осуществляется государственный надзор, инспектирование, мониторинг, анализ состояния природных процессов и явлений, продуктов питания, различных материалов, здоровья людей и т.д. Благодаря их деятельности удается в определенной мере предупредить многие ЧС, прогнозировать и своевременно оповестить об угрозе возможного их возникновения соответствующие органы управления и население.

ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКОЙ ОБСТАНОВКИ

С целью определения влияния поражающих факторов источников ЧС на жизнедеятельность населения, работу организации и действия сил и средств ликвидации ЧС, обоснования и принятие мер защиты, осуществляется выявление и оценка обстановки, складывающейся при ЧС.

Под выявлением медицинской обстановкипонимается сбор и обработка исходных данных о ЧС, определение размеров зон ЧС и нанесение их на карту района или план действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного или техногенного характера.

Под оценкой медицинской обстановкипонимается решение основных задач по определению влияния поражающих факторов источников ЧС на работу организаций, жизнедеятельность населения и действия сил при ликвидации ЧС.

Оценка обстановки включает:

- решение основных задач по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий ЧС;

- организацию и порядок использования сил и средств для ликвидации ЧС;

- максимальное обеспечение мер по уменьшению людских и материальных потерь.

Оценка медико-тактической обстановки в очаге АОХВ – это учет тех факторов, которые влияют на организацию медицинского обеспечения населения.

К таким факторам относятся:

1) класс токсичности АОХВ;

2) группа, к которой относится химическое соединение по клиническим проявлениям;

3) тип очага;

4) характер формирования санитарных потерь;

5) мероприятия по профилактике поражений и организации медицинской помощи пораженным лицам в ЧС.

Оценка медико-тактической обстановки при авариях на АЭС обусловлена:

1) масштабом аварии;

2) характером радиационного воздействия;

3) фазой аварии;

4) зоной радиационного загрязнения;

5) ожидаемыми биологическими эффектами радиационного воздействия;

6) необходимыми мерами по профилактике радиационных поражений;

7) организацией медицинской помощи пораженным лицам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, для принятия решений в случае чрезвычайных ситуаций будущему врачу необходимо знать сущность чрезвычайных ситуаций, их классификацию. Вместе с тем, необходимо знать медицинские и медико-санитарные последствия ЧС, фазы развития и поражающие факторы, методы прогнозирования и оценку медицинской обстановки, складывающейся в результате ЧС.

Реальная оценка чрезвычайной ситуации поможет правильно сориентироваться в данной ситуации и применить действия, наиболее эффективные для спасения пострадавших.

ЛИТЕРАТУРА:

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2011 г. № 660 «О внесении изменений в Положение о Всероссийской службе медицины катастроф».

Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (организационные вопросы). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 560 с.

Гражданская оборона: Учебное пособие // Под ред. В.Н.Завьялова. - М.: «Медицина», 1989. - 272 с.

Левчук И.П., Третьяков Н.В. Медицина катастроф. Учебное пособие для медвузов. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2011. – 272 с.

Вопросы для самоконтроля знаний студентов

1. Основные понятия ЧС.

2. Классификация чрезвычайных ситуаций.

3. Медицинские и медико-санитарные последствия.

4. Фазы развития и поражающие факторы.

5. Оценка медицинской обстановки.

Тестовые задания

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Катастрофа это:

1) события, негативное последствия которых могут быть ликвидированы только местными силами и средствами, без привлечения дополнительной помощи

2) обстановка на объекте, приведшая к человеческим жертвам и материальному ущербу

3) внезапно возникшее явление природы или последствие деятельности человека, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы, большой материальный ущерб и ущерб окружающей среде

 

2. Чрезвычайная ситуация считается законченной:

1) когда все виды медицинской помощи оказаны пострадавшему населению и принято решение на его эвакуацию

2) когда в очаг (зону) ЧС прибывают спасательные отряды и подвижные медицинские формирования

3) когда прекращается воздействие опасных факторов, медицинская помощь пораженным, ликвидирована непосредственная угроза для жизни и здоровья людей, восстановлены основные системы жизнеобеспечения и начинаются работы по устранению разрушений.

 

3. К Топологическим катастрофам относятся:

1) сели, оползни, циклоны, смерчи

2) наводнения, морозы, извержения вулканов

3) наводнения, снежные лавины, сели, оползни

 

4. Классификация ЧС по масштабу распространения последствий:

1) муниципальные, окружные, городские

2) локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные

3) локальные, территориальные, окружные, республиканские

5. Временные фазы при оказании медицинской помощи при катастрофах:

1) фаза фельдшерской помощи, фаза врачебной помощи, фаза специализированной помощи

2) фаза первой медицинской помощи, доврачебной помощи и первой врачебной помощи

3) фаза изоляции, фаза спасения, фаза восстановительного лечения

 

Правильные ответы:

1) 3

2) 3

3) 3

4) 2

5) 3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕДИЦИНСКИЕ И МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ | Организационная структура РСЧС


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.