КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

По виду (характеру) источника ЧС подразделяются на:

1. социально-биологические (инфекционная заболеваемость людей и сельскохозяйственных животных; поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями; голод; терроризм);

2. военные (военные конфликты, войны);

3. природные (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни, селевые потоки и др.);

4. техногенные (радиационные, химические, биологические аварии; пожары и взрывы; обрушение сооружений; аварии на очистных сооружениях; затопления, крушения; аварии транспортных средств);

5. экологические (в атмосфере, биосфере, гидросфере и литосфере).

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пораженных в этих ситуациях; от количества людей, у которых были нарушены условия жизнедеятельности; от нанесенного материального ущерба, а также с учетом зон распространения ЧС.

В зависимости от числа пострадавших и людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов, чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

Локальная ЧС – это когда число пострадавших не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного и социального назначения. Ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средствами организации, предприятия, учреждения.

Местная ЧС – число пострадавших свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района. Ликвидация местной ЧС организуется органами местного самоуправления и осуществляется, как правило, местными силами и средствами.

Территориальная ЧС – число пострадавших свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ. Ликвидация территориальной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ.

Региональная ЧС – число пострадавших свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ. Ликвидация региональной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.

Федеральная ЧС – число пострадавших свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ. Ликвидация федеральной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.

Трансграничная ЧС – действие поражающих факторов выходит за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ. Ликвидация трансграничной ЧС осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами РФ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ | МЕДИЦИНСКИЕ И МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.