МЕДИЦИНСКИЕ И МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

1) массовое количество пораженных;

2) резкое несоответствие между острой потребностью в оказании экстренной медицинской помощи массовому количеству пострадавших и возможностями имеющихся сил и средств местных органов здравоохранения;

3) дезорганизация системы управления;

4) появление большого количества пораженных с нарушениями психики;

5) необходимость в привлечении дополнительных сил и средств ВСМК для ликвидации медицинских последствий катастроф;

6) санитарно-гигиенические условия и эпидемическая обстановка в очаге катастрофы обычно резко нарушены, что создает условия для возникновения массовых инфекционных заболеваний (эпидемий).

Медико-санитарные последствия – это комплексная характеристика ЧС, определяющая содержание, объем и организацию медико-санитарного обеспечения. Включает в себя:

- величину и характер возникших санитарных потерь;

- нуждаемость пораженных в различных видах медицинской помощи;

- условия проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне ЧС;

- санитарно-гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в результате ЧС;

- выход из строя или нарушение деятельности лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических учреждений и учреждений снабжения медицинским имуществом;

- нарушение жизнеобеспечения населения в зоне ЧС и прилегающих к ней районах и др.

Пораженный в чрезвычайной ситуации (при оценке последствий ЧС применяется также понятие «пострадавшие») – это человек, у которого в результате непосредственного или опосредованного воздействия на него поражающих факторов источника ЧС возникли нарушения здоровья.

Общие людские потери, возникшие в ЧС, подразделяются на безвозвратные и санитарные потери. Безвозвратныепотери – это люди, погибшие в момент возникновения ЧС, умершие до поступления на первый этап медицинской эвакуации (в медицинское учреждение) и пропавшие без вести. Санитарныепотери – это пораженные (оставшиеся в живых) и заболевшие люди при возникновении ЧС или в результате ЧС.

Структура санитарных потерь – это распределение пораженных (больных): по степени тяжести поражений (заболеваний) – крайне тяжелые, тяжелые, средней степени тяжести, легкие; по характеру и локализации поражений (видам заболеваний).

Неблагоприятное влияние поражающих факторов ЧС на человека и окружающую среду зависит не только от интенсивности, но и от продолжительности их воздействия (мгновенно или растянуто во времени). При этом вероятны сочетанные, множественные и комбинированные поражения. Поражения различных анатомических областей (например, груди и живота), вызванные одним и тем же травмирующим агентом (пуля, осколки и др.), называются сочетанными, а поражения одной анатомической области в нескольких местах (например, переломы бедренной кости в двух местах) – множественными; поражения двумя и более травмирующими агентами (например, механическая сила и ионизирующее излучение) относят к комбинированным.

Величина и структура потерь в ЧС колеблется в широком диапазоне и зависит от многочисленных факторов, и прежде всего от характера, масштаба и интенсивности ЧС, численности населения, оказавшегося в зоне ЧС, плотности и характера его размещения, своевременности оповещения и обеспеченности средствами защиты, готовности населения к действиям при угрозе ЧС, уровня подготовки к ликвидации последствий ЧС и др.

На территории Российской Федерации имеется большое количество потенциально опасных (в плане возможности возникновения ЧС) объектов.

Величина потерь населения в ЧС часто значительно увеличивается в результате неправильного поведения людей (паника, неумение укрыться, падение с высоты и др.). Так, при землетрясении до 55% поражений возникает от неправильных действий людей и паники (например, при смерче в Иванове (1984 г.) 48% травм было получено от летящих и падающих предметов).

Очевидно, что структура санитарных потерь практически в каждой ЧС может существенно отличаться. При химических и радиационных авариях преобладают соответственно поражения химическими веществами и ионизирующим излучением и одновременно часть пораженных может получить различные травмы. Высказанное положение подтверждается данными о структуре поражений в ЧС, при которых ведущими являются механические и термические факторы.

Следует отметить, что особенностью большинства ЧС с массовым поражением людей является наличие у них, как правило, нервно-психических нарушений, шокового состояния, оглушенности и т.п. Такие резко выраженные функциональные отклонения наблюдались в 10-13% случаев среди пострадавших в Арзамасе, Иванове и до 64% – в Армении и Ашхабаде.

У беременных женщин, попавших в катастрофу, часто нарушается течение беременности. Так, при землетрясении в Ашхабаде (1948 г.) у 8% беременных женщин наступили преждевременные роды, у 32% – выкидыши; в Иванове и Свердловске (1984 г.; 1988 г.) соответственно у 10 и 25% беременных женщин в течение 5 дней после катастрофы наступило прерывание беременности. У большинства женщин, выносивших беременность, 50% родившихся детей погибли; в Хиросиме (1945 г.) после ядерного взрыва у 15% беременных женщин наступили преждевременные роды; около 25% женщин Хиросимы с прерванной беременностью умерли. До ядерного взрыва прерывание беременности наблюдалось только у 6% женщин. Структура потерь среди детей и взрослых по локализации отличается незначительно.

Трагизм положения в ЧС особенно усугубляется при массовом поражении людей как на воде и под водой, на земле и под землей, так и в воздухе. Например, атомная подлодка «Курск» затонула 11 августа 2000 г. – погибло 118 человек; теплоход «Булгария» на реке Волге затонул 10 июля 2011 г. – 105 погибших; взрыв метана на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 г. – погибло 110 человек; авария на Саяно-Шушенской ГЭС – погибших 75 человек; катастрофа самолета ТУ 154-М 10 апреля 2010 г. – погибло 96 человек; в результате падения в воды Атлантического океана аэробуса А-330 1 июня 2009 г. – погибло 228 человек; землетрясение силой в 6-7 баллов в Пакистане 8 октября – погибло 73 000 человек, из которых 17 000 – дети; землетрясение (водотрясение) в Японии (провинция Фокусимо-1) силой в 8-9 баллов 11 марта 2011 г. в результате цунами привело к разрушению АЭС – погибло и пропало без вести более 11 000 человек.

Последствия ЧС мирного времени приобретают трагический характер в связи с выходом из строя лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) стационарного и амбулаторно-поликлинического типа, что значительно осложняет условия оказания медицинской помощи и лечения пораженных.



В зонах (районах) ЧС обычно значительно ухудшается санитарно-гигиеническое и санитарно-эпидемическое состояние, возникает реальная угроза возникновения и роста инфекционной патологии.

Исходя из участившихся катастроф различного характера была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ | ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.