Мероприятия по обеспечению личной безопасности граждан

Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.

Безопасность личности состоит в формировании комплекса правовых и нравственных норм, общественных институтов и организаций, которые позволили бы ей развивать и реализовать социально значимые способности и потребности, не испытывая противодействия государства и общества.

Изучение учебного материала, формирующего представление об организации защиты жизненно важных интересов личности, систематизирующего знания в вопросах обеспечения личной безопасности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера, начинается в школьные годы. Закладываются алгоритмы безопасного поведения человека в природной среде, на дорогах, для этого детей учат соблюдать определенные правила, которые регулируют движение на улицах и дорогах. Это Правила дорожного движения. Обеспечению личной безопасности в криминогенных ситуациях посвящены занятия, где ученикам сообщают, что однозначных рекомендаций на все случаи жизни при попадании в криминогенные ситуации нет, так как они зависят от многих факторов. Поэтому, целесообразно, опираясь на известные факты, выработать свою точку зрения на правила поведения в той или иной ситуации.

Вопросам обеспечения личной безопасности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера посвящены занятия и в высших учебных заведениях.

Одним из важнейших мероприятий по обеспечению личной безопасности граждан со стороны государства является создание запасов средств индивидуальной защиты и поддержание их в готовности к использованию.

По своему назначению средства индивидуальной защиты делятся на средства защиты органов дыхания, кожи и медицинские.

Заключение

Непрерывная интенсификация и расширение масштабов хозяйственной деятельности человека, сопровождаемые неуправляемым ростом производства и нарушениями экологии, приводят к более частому возникновению природных и техногенных ситуаций, характеризующихся резким отклонением от норм различных явлений и процессов. Они приводят к возникновению стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными человеческим жертвами, огромными материальными потерями и нарушением условий жизнедеятельности. Предупреждение опасных ситуаций, вызываемых указанными явлениями, является актуальной проблемой современности. Умелые действия по спасению людей, оказание им необходимой помощи и проведение аварийно-спасательных работ в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях позволяет сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавшим, уменьшить материальные потери. В связи с этим все более возрастает значение подготовки специалистов с высшим образованием, способных грамотно и умело организовать предотвращение экстремальных ситуаций и действия по ликвидации опасности.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Федеральный Закон РФ от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

Федеральный Закон РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 750 «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. № 835 «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 апреля 2006 г. № 253 «Об утверждении Положения о резерве медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, номенклатуры и объемов резерва медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 ноября 2005 г. № 662 «Об утверждении Положения о функциональной подсистеме социальной защиты населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Г.В. Осетров – М.: Книжный мир, 2011 – 232 с.

Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для вузов / С.В. Белов – М.: Юрайт, 2011. – 682 с.

Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под редакцией Э.А. Арустамова – М.: Дашков и Ко, 2011. – 448 с.

Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под редакцией В.А. Трефилова – М.: Академия, 2011. – 304 с.

 

Вопросы для самоконтроля знаний студентов

1. Что такое опасность и безопасность?

2. Какой самый опасный вид транспорта?

3. Какие организационные мероприятия уменьшают масштабы чрезвычайных ситуаций?

4. Как осуществляется обеспечение устойчивости функционирования объектов экономики?

5. Какие мероприятия обеспечивают личную безопасность граждан?

Тестовые задания

Выберите один или несколько правильных ответов

1. ОПАСНЫЙ ФАКТОР МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА, ТАКИЕ КАК:

1) чувство дискомфорта

2) усталость

3) острые и хронические профессиональные заболевания

4) травмы различной тяжести

5) летальный исход

6) все ответы правильные

 

2. АНТРОПОГЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ:

1) гелиокосмические

2) климатические



3) гидрологические

4) техногенные

5) экологические

6) все ответы правильные

 

3. К ОСНОВНЫМ ОБЪЕКТАМ БЕЗОПАСНОСТИ ОТНОСЯТСЯ:

1) личность

2) общество

3) государство

4) все ответы правильные

 

4. КОМПЛЕКС КАКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОВОДЯТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

1) правовых

2) организационных

3) инженерно-технических

4) других мероприятий

5) все ответы правильные

 

5. В ФОРМИРОВАНИИ КОМПЛЕКСА КАКИХ НОРМ СОСТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ:

1) правовых

2) организационных

3) нравственных

4) все ответы правильные

Правильные ответы:

1) 6

2) 4, 5

3) 4

4) 5

5) 1, 3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опасности и их воздействие на организм | ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.