Испытание и наладка силовых трансформаторов

Перечисленные далее работы производят на окончательно собранном и залитом маслом трансформаторе:

- испытать трансформатор на маслоплотность избыточным давлением столба масла высотой 1,5 м с перекрытым плоским краном расширителя при температуре не ниже 10 °С;

- отобрать пробы масла после его доливки и отстоя не менее 20 часов для трансформаторов 110 – 150 кВ, 30 часов для трансформаторов 220 кВ и выше при температуре масла не менее + 5 °С. Масло подвергнуть сокращенному анализу согласно нормам;

-произвести измерении tgd, R60 / R15 изоляции обмоток;

-произвести проверку работы переключающего устройства согласно заводской инструкции;

-произвести измерение сопротивления обмоток постоянному току по ГОСТ 3484-55. Величины сопротивлений одинаковых ответвлений разных фаз не должны отличаться более, чем на 2 процента;

-произвести проверку коэффициентов трансформации на всех ступенях и групп соединений согласно ГОСТ 3484-55;

-выполнить опыт холостого хода при таком пониженном напряжении, при каком эти испытания выполнялись на заводе-изготовителе, при этом отличие показателей от показателей заводских испытаний должно быть не более 10 процентов;

-произвести испытание изоляции повышенным напряжением по ГОСТ 1516-60, учитывая величину испытательного напряжения нейтрали для силовых трансформаторов, имеющих ее изоляцию ниже линейных вводов. Если испытания изоляции выполнены на постоянном токе, рекомендуется произвести испытание изоляции витков обмотки напряжением 1,15 номинального рабочего при промышленной частоте или 1,4 номинального при частоте 100 Гц в течение трех минут при холостом ходе.

Наладка систем охлаждения, газовой защиты, реле уровня масла,

Произвести проверку правильности установки газового реле, исправность его поплавков. Выполнить многократную (5 – 6 раз) поверку несрабатывания газового реле при пуске и остановке циркуляционного насоса и вентиляторов для всех возможных в эксплуатации комбинаций вентилей. Произвести проверку изоляции цепей газового реле мегаомметром и приложенным напряжением 1500 В переменного тока. Проверить трассу прокладки контрольных кабелей газового реле, реле уровня, трансформаторов тока, силовых кабелей вентиляторов и циркуляционных насосов. Проверить уровень масла в расширителе. Верхний кран на крышке газового реле должен быть расположен ниже (не менее, чем на 50 мм) возможного наиболее низкого уровня масла в расширителе. Проверить работу реле уровня масла и его цепей, а также цепей манометрических термометров, переводя вручную стрелки уставок минимальной и максимальной температур. Произвести визуальную проверку правильности присоединения цепей к трансформаторам тока. Выполнить электрическую проверку цепей трансформаторов тока, при этом их вторичные обмотки должны быть замкнуты на приборы или закорочены.

Включение трансформатора без сушки может быть на основании комплексного рассмотрения условий и состояния трансформатора во время транспортировки, хранения, монтажа и с учетом результатов проверки и испытаний, на основе актов и протоколов осмотра трансформатора и демонтированных узлов после транспортирования трансформатора с предприятия-изготовителя к месту назначения; выгрузки трансформатора; перевозки трансформатора к месту монтажа; хранения трансформатора до передачи в монтаж.

3.10. Трансформаторное масло

Трансформаторное масло на месте монтажа оборудования испытывается в объеме:

1. Анализ масла перед заливкой в оборудование. Каждая партия свежего, поступившего с завода трансформаторного масла должна перед заливкой в оборудование подвергаться однократным испытаниям:

· определение цвета и механических примесей по внешнему виду;

· определение воды по способу потрескивания;

· определение электрической прочности;

· определение температуры вспышки в закрытом тигле;

· определение кислотного числа:

· определение водорастворимых кислот и щелочей;

· количественное определение содержания низкомолекулярных кислот.

2. Масло, отбираемое из оборудования перед его включением под напряжением после монтажа, подвергается сокращенному анализу.

Предельно допустимые значения показателей трансформаторного масла при вводе силовых трансформаторов в эксплуатацию приведены в табл. 3.1.

В период эксплуатации трансформаторов после текущих и капитальных ремонтов предельно допустимые значения показателей трансформаторного масла ниже и даны в табл. 4.1 и 4.2 главы 4.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эксплуатация трансформаторов | Краткие сведения об изоляционных маслах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.