Подсоединение проводов к выводам машин и аппаратов

Плоские проводники (наконечники) присоединяются к плоским выводам (рис. 2.9)из меди или алюминиевого сплава с помощью стальных болтов, гаек и шайб, а к выводам из алюминия с применением крепежных болтов и гаек из медных или алюминиевых сплавов, а также шайб в виде тарельчатых пружин. При сборке соединения с тарельчатыми пружинами контргайки не применяют.

Если тарельчатые пружины или болты и гайки из цветных металлов необходимых размеров отсутствуют, подсоединение можно выполнять с применением увеличенной шайбы при условии, что переходное сопротивление и температура нагрева соединения окажутся в заданных пределах.

Если контактное соединение эксплуатируется в помещении с относительной влажностью более 80 % и температурой не ниже 20 °С или в химически активной среде, то оно выполняется с помощью переходных медно-алюминиевых пластин (наконечников). Непосредственно соединять медную жилу с алюминиевым выводом можно в том случае, когда алюминиевый вывод имеет защитное металлопокрытие.

При подсоединении к плоскому выводу двух жил кабеля наконечники следует располагать по обеим сторонам плоского зажима (рис. 2.9, б) для того, чтобы переходное сопротивление было наименьшим и чтобы сохранить более равномерное токораспределение. Если к выводу нужно подсоединить более двух наконечников или если отверстие вывода не соответствует отверстию наконечника, используют переходные детали. К переходной детали наконечники подсоединяются симметрично (рис. 2.9, в).

Плоские медные проводники и наконечники присоединяются к штыревым выводам (рис. 2.9, г)оборудования с помощью стандартных гаек из меди и ее сплавов. Соединения при номинальных токах до 30 А выполняют с помощью стальных гаек, покрытых оловом, никелем или кадмием.

а) б)
в) г) д)
       

Рис. 2.9. Подсоединение наконечников к выводам электрооборудования:

a, б к плоским выводам одного и двух наконечников,в – с помощью

переходной детали, г, д – к штыревым выводам одного и двух наконечников

Алюминиевые плоские проводники при токах до 250 А присоединяются так же, как медные, а при токах от 250 до 400 А для присоединения применяют увеличенные упорные гайки.

Присоединение двух наконечников к штыревому выводу (рис. 2.9, д) необходимо выполнять симметрично, а при подсоединении более двух наконечников использовать переходные детали (рис. 2.9, в).

При токах более 400 А следует использовать медно-алюминиевые наконечники или армировать (плакировать) концы шин.

Круглые проводники сечением до 10 мм2 подсоединяются к плоским и штыревым выводам после изгибания конца жилы в кольцо с применением под головки винтов шайб-звездочек. Лапки шайб-звездочек при закручивании винта или гайки не должны касаться поверхности вывода или упорной гайки, чтобы колечко жилы было надежно прижато к зажиму. Кольцо провода укладывается под головку болта или гайки так, чтобы оно при закручивании болтов или гаек не выдавливалось из-под них. В тех случаях, когда алюминиевая однопроволочная жила оконцована кольцевым наконечником (пистоном), шайба-звездочка не применяется. При подсоединении жил, оконцованных кольцевым наконечником (пистоном), шайба не используется.

С винтовыми зажимами для втычного присоединения алюминиевые или медные многопроволочные жилы могут соединяться после оконцевания штифтовым наконечником или после сплавления конца жилы в монолит с добавкой легирующих присадок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соединение шин болтами и сваркой | Присоединение шин, жил проводов и кабелей к выводам электрооборудования, зажимам, троллеям и шинопроводам


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.