Присоединение шин, жил проводов и кабелей к выводам электрооборудования, зажимам, троллеям и шинопроводам

Выводы электрооборудования изготовляются из меди, алюминия и их сплавов, при токе до 40 А они могут быть стальными. По конструкции различают плоские, штыревые, гнездовые выводы электрооборудования, а также переходные контактные зажимы (наборные зажимы, сжимы, люстровые зажимы). Плоские выводы из меди и стали имеют покрытие из олова, цинкооловянистого олова, кадмия или никеля.

Присоединение шин к плоским выводам электрооборудования осуществляют сваркой, когда по условиям эксплуатации не требуется периодического отсоединения электрооборудования, в остальных случаях – на болтах. Присоединение плоских шин к плоским выводам сваркой может выполняться, если выводы оборудования и шин из одинакового материала. В порядке исключения допустимо соединение сваркой стали и меди штучными медными или стальными электродами. При сварке меди и алюминия или их сплаве в сварном шве образуется алюминиевая бронза, создающая хрупкость соединения.

При соединении шин к одному плоскому выводу их располагают с двух сторон вывода, присоединение трех и более шин к одному выводу недопустимо. В этом случае применяет переходные детали (рис. 2.10.).

Рис. 2.10. Присоединение трёх шин к плоскому зажиму аппарата:

1 – зажим аппарата; 2 – переходная деталь; 3 – шина

Перед соединением с шины и вывода удаляется грязь ветошью, смоченной в бензине (ацетоне, уайт-спирите). При наличии на выводе или шине металлопокрытий подготовку на этом заканчивают. При отсутствии металлопокрытий контактирующие поверхности зачищают металлической щеткой или наждачной бумагой в целях удаления окисных пленок. Зачистку поверхностей из алюминия или его сплавов производят под слоем жировой смазки, которую после зачистки удаляют и сразу же заменяют чистой. В наружных помещениях, в сырых помещениях и с агрессивной средой выводы и шины должны иметь металлопокрытия. Присоединения шин к штыревому выводу возможно сваркой или с помощью гаек на выводе (рис. 2.11.). При этом размеры плоских и штыревых выводов, отверстия в шинах выполняют согласно данным из табл. 2.3 … 2.5 [33].

Подготовка поверхностей выполняется, как и в случае плоских выводов. Присоединение алюминиевых шин к штыревому выводу допускается только при токе не свыше 630 А, при больших токах применяют переходные детали. На токи до 250 А применяют стандартные гайки, при больших токах – гайки увеличенных размеров. К штыревому выводу допускается присоединять не более двух шин, при большем числе их соединение выполняют через переходную пластину.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подсоединение проводов к выводам машин и аппаратов | Эксплуатация трансформаторов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.