Краткие сведения об изоляционных маслах

В настоящее время для изготовления трансформаторного масла применяют нефти различных месторождений, отличающихся по химическому составу. Эта особенность присуща и маслам. Химический состав масел обусловлен их происхождением и способом очистки. Практикой установлено, что эксплуатационные качества масел, различающихся происхождением и технологией получения, неодинаковы.

Трансформаторные масла получают путём очистки дистиллятов нефти, выкипающих при атмосферном давлении в пределах 320 – 450 °С.

Нефтяные трансформаторные масла классифицируются по способу очистки дистиллята [1]:

1. Концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией водным раствором щёлочи.

2. Селективными (избирательными) растворителями: фенолом, фурфуролом.

3. Адсорбентами: алюмосиликатным катализатором.

4. Депарафинизацией карбидом с последующей сернокислотной очисткой.

Сернокислотной очисткой получают масла из малосернистых беспарафинистых нефтей южных месторождений на различных заводах (Грозном, Ярославле, Горьком), удовлетворяющим требованиям ГОСТ 982-68. По ГОСТ 982-68 выпускают масло двух марок: ТКП и ТК.

ТКП – это масло трансформированное с добавкой не менее 0,2 % антиокислительной присадки дибутилпаракрезола (ДБК) по ГОСТ 10894-64.

ТК – это масло трансформаторное без присадки.

Масло трансформаторное ТК изготавливается только по специальным заказам. Предприятия масло марки ТК без антиокислительной присадки, как не стабильное в эксплуатации, заказывать и применять не должны [1].

Селективной очисткой получают масла из сернистых парафинистых нефтей восточных месторождений на заводах Ново-Уфимском и Новокуйбышевском. Полученное масло удовлетворяет требованиям ГОСТ 10121-62.

По ГОСТ 10121-62 выпускают масло трансформаторное с добавкой 0,2 % антиокислительной присадки дибутилпаракрезола (ДБК).

Адсорбционной очисткой получают масла из малосернистых беспарафинистых смолистых нефтей, удовлетворяющие требованиям МРТУ 38-1-182-68. По МРТУ 38-1-182-68 выпускают трансформаторное масло с добавкой 0,2 % антиокислительной присадки ДБК.

Сернокислотной очисткой с применением карбамидной депарафинизации получают масла из малосернистых парафинистых нефтей.

Полученные масла удовлетворяют требованиям МРТУ 38-1-178-65. Кроме того, налажен выпуск масла марки T-750 из малосернистых бсспарафинистых нефтей Южных месторождений углубленной сернокислотной очисткой с добавлением 0,2 % присадки ДБК, на заводе им. Менделеева в г. Ярославле.

Масло трансформаторное марки Т-750 предназначается для заливки в трансформаторы и реакторы с напряжением 500 – 750 кВ и удовлетворяет требованиям ТУ 38-1-96-67.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Испытание и наладка силовых трансформаторов | Периодичность отбора проб трансформаторного масла из маслонаполненного оборудования


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.