Периодичность отбора проб трансформаторного масла из маслонаполненного оборудования

Поступающие на предприятия свежие масла должны иметь паспорт поставщика, с указанием ГОСТа или МРТУ и удовлетворять нормам, указанным в табл. 4.1.

Полученные масла до слива из цистерн подвергаются лабораторному анализу на вязкость, кислотное число, реакцию водной вытяжки,температуру вспышки, прозрачность и механические примеси.

Масла, слитые из цистерн, должны быть приведены в сос­тояние, пригодное для заливки в оборудование. Если имеются данные о загрязнении масла другими нефтепродуктами или несоответствие результатов испытания требованиям ГОСТ или техусловиям, предприятия должны предъявлять рекламацию поставщику.

Полному анализу с определением стабильности и диэлектрических потерь должны подвергаться:

а) все поступающие свежие масла;

б) масла после регенерации и введения антиокислительных присадок;

в) масла перед заливкой в оборудование напряжением 220 кВ и выше;

г) масла перед введением антиокислительной присадки должны быть проверены на восприимчивость к присадке в лаборатории.

Проверку содержания амидопирина (пирамидона) в стабилизированном масле производить 1 раз в три года. Контроль содержания дибутилпаракрезола производить по стабильности масла 1 раз в 3 года.

Находящееся в эксплуатации трансформаторное масло должно подвергаться сокращенному анализу – перед вводом в работу, в период эксплуатации – не ранее одного раза в 3 года и после капитальных ремонтов оборудования; у трансформаторов мощностью 320 кВ∙А и более, работающих без термосифонных фильтров, сокращенный анализ должен производиться один раз в год [45].

Отбор проб масла на анализ из оборудования 500 кВ производится в следующие сроки:

а) трансформаторы тока – 1 раз в три года;

б) трансформаторы напряжения – 1 раз в два года;

в) силовые трансформаторы – 1 раз в год;

г) вводы – 1 раз в три года.

После включения в эксплуатацию вновь смонтированных, а также после капитальных ремонтов силовых трансформаторов мощностью более 1000 кВ∙А, напряжением до 220 кВ включительно следует производить сокращенный анализ через 1 и 3 месяца после включения, далее согласно периодичности, приводимой в инструкции. У трансформаторов 500 кВ проверка масла производится через 10 дней после включения, затем через 1 и 3 месяца, далее согласно периодичности, приводимой в инструкции.

Измерению диэлектрических потерь должны подвергаться масла трансформаторов и вводов напряжением 220 кВ и выше в сроки:

а) перед включением в работу;

б) после капитальных ремонтов;

в) в период эксплуатации – не реже 1 раза в три года, а также если tgδ обмоток или основной изоляции вводов трансформаторов и масляных выключателей имеет значения, близкие к предельным, указанным в нормах.

Контроль качества масла, находящегося в баках устройства РПН, должен производиться в период между текущими ремонтами трансформатора (не реже одного раза в год) лишь по величине пробивного напряжения, которое не должно быть ниже 20 кВ. Каждая третья проба из одного и того же бака переключателя должна подвергаться сокращенному анализу.

Отбор проб масла на сокращенный анализ и содержание присадки амидопирина из малогабаритных вводов должен производиться через год после ввода в работу и затем через каждые 3 года.

Смену масла в гидрозатворах малогабаритных вводов 110 – 220 кВ, снабженных дополнительные выносными осушителями, производить 1 раз в 4 года. Без осушителей – 1 раз в 3 года.

Замену масла в гидрозатворах 350 – 500 кВ производить по ре­зультатам проводимой не реже одного раза в 2 года проверки масла в случае, если электрическая прочность масла снизится против первоначального значения более чем на 5 кВ.



В герметизированном оборудовании пробы масла должны отбираться согласно инструкции завода-изготовителя.

Внеочередной анализ на содержание взвешенного угля из многообъёмных выключателей 110 – 500 кВ производится после отключения короткого замыкания мощностью более половины паспортного значения, разрывной мощности выключателя или короткого замыкания мощностью меньше половины паспортного значения. Зауглероженное масло (масло с содержанием угля 3 балла) заменяются свежим в ближайший ремонт.

В случае срабатывания газовой зашиты силового трасформатора отбирается проба газа из газового реле и внеочередная проба масла на сокращенный анализ с определением температуры вспышки и наличияугля.

Из баков многообъёмных масляных выключателей, установленных в ОРУ, необходимо сливать отстой воды и грязи со дна весной при наступлении тепла. При обнаружении воды в масле отыскать и устранить дефект в уплотнении. О проведённом сливе и наличии воды в масле делается отметка в паспорте выключателя.

У резервного оборудования сокращенный анализ масла производится перед профилактическими испытаниями, но не реже 1 раза в 3 года.

У аппаратов ёмкостью до 20 л анализ масла не производится, масло заменяется свежим при капитальном ремонте.

Стабилизация масел

1. Для повышения стабильности регенерированных масел рекомендуется добавлять и них до 25 % свежего масла, не имеющего антиокислительной присадки.

2. Стабильность регенерированного масла может быть улуч­шена так же добавлением в него (после проверки масла на восприимчивость к присадке) одной из антиокислительных присадок: дибутилпаракрезола, амидопирина, антраниловой кислоты.

3. Масла, стабилизированные различными антиокислительными присадками, не следует смешивать друг с другом. Доливку стабилизированных масел рекомендуется производить маслом того же сорта [22].

Необходимо иметь в виду, что при введении антраниловой кислоты увеличивается кислотное число масла и масло имеет кислую реакцию водной вытяжки.

Стабильность свежего и регенерированного масел может быть улучшена введением антиокислительных присадок – мидопирина (пирамидона), ДБК, антраниловой (аминобензойной) кислоты. Стабилизируют товарные масла, не содержащие присадок и регенерированные. Стабилизированным маслом следует заливать и доливать малогабаритные трансформаторы после ремонта, а также вводы и другое оборудование.

Подвергающиеся стабилизации масло должно быть проверено на восприимчивость к присадке в центральной высоковольтной лаборатории. После получения заключения о восприимчивости масла к присадке разрешается ее введение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткие сведения об изоляционных маслах | Порядок смешения масел при монтаже и в эксплуатации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.