При разложении масла электрической дугой, образуется взвешенный уго

Наличие угля можно определить до синеватому отсвету и по усиленной флуоресценции масла. Качественное определение углерода вмасле производится следующим образом: испытуемое масло заливается в четырехугольную стеклянную балку из белого стекла (типа донорской). На одной стенке банки с внешней стороны приклеивается листок кальки-восковки с нанесенными черной тушью тремя линиями толщиной 1; 0,5 и 0,1 мм.

Банку с испытуемым маслом помещают в ящик, сделанный по форме и размерам, указанным на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Прибор для определения содержания угля в масле.

1 – стеклянная банка: 2 – электролампа 25 Вт; 3 – ящик из фанеры: 4 – деревянный уступ (упор): 5 – щель для наблюдения: 6 – глаз наблюдателя: 7 – отверстие с крышкой для установки банки

Содержание взвешенного угля устанавливается просвечива­нием слоя масла в 10 – 12 см электролампой мощностью 25 Вт. Лампа расположена в вертикальном выступе ящика. Просмотр линий производится через щель шириной 4 мм, глаз наблюдателя должен находиться приблизительно на расстоянии 500 мм от чёрных линий. Качество масла определяется в зависимости от видимости линий:

1. Через слой масла четко и ясно видны все три линии – содержание углерода в испытуемом масле соответствует баллу – 1;

2. Линия 0,5 мм видна нечетко, а линия 1 мм четко – содержание углерода соответствует баллу – 2;

3. Линия 0,5 мм не видна – содержание углерода соответствует баллу – 3.

Браковка масла из выключателей по содержанию взвешенного углерода производится следующим образом:

а) масло с содержанием углерода, соответствующим баллу 1, оставляется в эксплуатации;

б) масло с содержанием углерода, соответствующие баллу 2, должно быть очищено при помощи фильтр-пресса;

в) масло с содержанием углерода, соответствующим баллу 3, должно быть сменено.

В том случае, если при испытании масла неясен характер механических примесей, может быть рекомендован следующий способ определения: берут навеску испытуемого масла в количестве 50 – 75 г и пропускают его через фильтр. После того, как все масло сольется, промывают фильтр чистым авиационным бензином до тех пор, пока стекающий из воронки бензин не будет давать после испарения на чистом стекле масляного пятна. Затем промывают осадок на фильтре спирто-бензольной смесью (1 часть спирта на 4 части бензола). Если стекающая с фильтра смесь будет окрашена, то это указывает на наличие в масле осадка. Эту промывку продолжают до тех пор, пока струя спирто-бензольной смеси не станет бесцветной. После этого осадок на фильтре высушивают и просмаливают.

4.4.3. Определение воды по способу потрескивания

Небольшая пробирка тщательно высушивается на плитке с закрытой спиралью. В пробирку вводится 4 – 6 г испытуемого масла из перемешанной пробы масла. Затем масло в пробирке нагревают на плитке при постоянном вращении. Если в масле есть свободная вода, то будут слышны звуки потрескивания.

4.4.4. Определение электрической прочности

В соответствии с ГОСТ 6581-66 «Материалы электроизоля­ционные жидкие. Методы определения удельного сопротивления, и тангенса угла диэлектрических потерь и электрической прочности при частоте 50 Гц» для определения электрической прочности масла должны применяться сферические электроды. Электроды делаются из латуни, а овальная ванночка изготовляется из электротехнического фарфора или стекла 13-В.

Во избежание возможности увлажнения ванночки и электродов необходимо до испытания на электрическую прочность проверить наличие в масле воды методом потрескивания. В случае наличия воды определение электрической плотности масла производить не следует.



Перед началом испытания ванна и электроды дожны быть промыты сухим чистым маслом с электрической прочностью не ниже 45 кВ. Перед каждым испытанием необходимо имеющимся при аппарате щупом (2,5 м) проверять расстояние между электродами.

При заметном потемнении электродов их необходимо отполировать замшей.

Перед заливкой ванночки с электродами необходимо их ополоснуть испытуемым маслом и только после этого заполнить ванночку. Пробой осуществлять через 10 минут после заполнения ванночки при одногнездном маслопробойном аппарате и через 5 минут шестигнёздном аппарате. Это делается для того, чтобы попав в масло пузырьки воздуха всплыли на поверхность. Момент пробоя устанавливается по возникновению сплошного потока искр между электродами.

Всего производят последовательно пять пробоев с интервалом между пробоями 5 мин при одногнёздном аппарате 1 мин с момента последнего пробоя при шестигнёздном аппарате. После каждого пробоя из промежутка между электродами щупом должны быть удалены обугленные частицы масла.

За пробивное напряжение принимают среднее из пяти последовательных значений пробивного напряжения.

Если величина первого пробивного напряжения будет резко отличаться от последующих, необходимо сделать шестое определение, значение первого во внимание не принимать, а вычисление электрической прочности масла производится на основании средних значений из последующих пяти определений.

После испытания сырого масла сосуд, электроды и палочку для перемешивания промывают чистым сухим маслом и просушивают. Затем заливают чистым маслом и оставляют в аппарате до следующего дня. Перед началом испытаний масло проверяют на пробой. Промывку производят до тех пор, пока среднее значение пробивного напряжения из пяти последовательных определений заведомо сухого масла не станет равным 45 кВ.

Ванну с электродами после окончания испытания заливают чистым сухим маслом и оставляют в аппарате до следующих испытаний.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок смешения масел при монтаже и в эксплуатации | Определение температуры вспышки в закрытом тигле


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.