ПРОВОДНИКИ, ИХ СОЕДИНЕНИЕ, ОКОНЦЕВАНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ

4-1. Во взрывоопасных зонах всех классов разрешается применение:

проводов с поливинилхлоридной и резиновой изоляцией; кабелей с поливинилхлоридной, резиновой и бумажной изоляцией в поливинилхлоридной, резиновой и свинцовой оболочках.

Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил и кабелей в полиэтиленовой оболочке во взрывоопасных зонах всех классов запрещается. При выборе изоляции жил проводов и оболочек кабелей следует учитывать их стойкость к окружающей среде.

4-2. Во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа должны применяться кабели и провода только с медными жилами. Кабели как с алюминиевыми жилами, так и с алюминиевой оболочкой в зонах этих классов применять запрещается.

4-3. Во взрывоопасных зонах классов В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа допускается применять кабели с алюминиевыми жилами и алюминиевой оболочкой.

Кабели с алюминиевой оболочкой. имеющей сварной шов, во взрывоопасных зонах всех перечисленных выше классов применять не допускается (место шва ненадежно уплотняется резиновым кольцом).

4-4. Наименьшие допускаемые сечения проводов и кабелей с медными и алюминиевыми жилами для прокладки во взрывоопасных зонах всех классов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Наименьшие допускаемые сечения проводов и кабелей с медными и алюминиевыми жилами

  Сечение жил. мм2, для классов взрывоопасных зон
Электрические установки алюминиевых В-Iб, В-Iг,В-II, В-IIа медных В-I, В-Iа
Осветительные сети Силовые сети 2,5 2,5 1,5 1,5
Вторичные цепи трансформа­торов тока   4,0   2,5
Цепи управления, сигнализации, измерения, блокировки     2,5     1,5

4-5. Оконцевание медных жил проводов и кабелей при опрессовке следует выполнять медными наконечниками серии Т (ГОСТ 73860-70), а алюминиевых — медно-алюминиевыми серии ТАМ и алюминиевыми наконечниками серии ТА (ГОСТ 9581-68).

Опрессовку наконечников на жилах проводов и кабелей следует выполнять в соответствии с действующей «Инструкцией по оконцеванию и соединению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей», .

4-6. Присоединение жил кабелей и проводов к зажимам электрооборудования выполняется в соответствии с конструкцией зажима. Если конструкция зажима предназначена для подключения наконечником, конец однопроволочной жилы сечением до 16 мм2 следует присоединять изгибанием жилы в кольцо (рис. 1). При этом жилы из алюминия должны быть зачищены и покрыты кварцево-вазелиновой пастой.

Рис. 1. Присоединение однопроволочных алюминиевых жил сечением до 16 мм2

1 ¾ винт; 2 — пружинная шайба; 4 — шайба-звездочка; 5 —кольцо жилы провода.

Однопроволочные жилы сечением более 16 мм2 и многопрополочные жилы следует присоединять с применением наконечников для опрессовки (рис. 2). Многопроволочные медные жилы сечением до 6 мм2 допускается присоединять без наконечников с предварительной пропайкой жилы.

Рис. 2. Присоединение алюминиевых жил сечением более 16 мм2 с применением медно-алюминиевых наконечников.

1 — медно-алюминиевый наконечник; 2 — гайка из меди или ее сплавов (латунь); 3 ¾ гайка стальная нормальная.

4-7. При выполнении винтовых (болтовых) присоединений должны предусматриваться меры, предупреждающие самоотвинчивание (установка стопорных или пружинных шайб и т. п.), если они непредусмотрены конструкцией контакта.

4-8. Соединение и ответвление жил проводов и кабелей в осветительных сетях взрывоопасных зон следует выполнять только в коробках, соответствующих по исполнению взрывоопасной зоне.

В силовых сетях и цепях управления, сигнализации, измерений и блокировки во взрывоопасных зонах всех классов соединение и ответвление проводов и кабелей следует выполнять в коробках с наборными зажимами, соответствующих по исполнению взрывоопасной зоне, и только при сечении жил до 6 мм2 — на номинальный ток электрооборудования до 15А.

4-9. Изолирование мест соединения и оконцевания проводников следует производить липкой поливинилхлоридной лентой толщиной не более 0,2 мм в четыре слоя, с 50 %-ным перекрытием предыдущего витка. Допускается применять лакоткань с последующим наложением на нее прорезиненной ленты и покрытием изоляционным лаком или эмалью. Применение изолирующих колпачков из полиэтилена не допускается.

4-10. Не допускается применять для соединений жил проводов и кабелей:

а) винтовые и болтовые сжимы (зажимы) с нажатием на жилу проводника торцом винта (болта) без прокладки или башмака;

б) сжимы с винтами менее М4;

в) резьбовые конусные соединители;

г) голые соединительные сжимы, изолируемые после соединения.

4-11. Во взрывоопасных зонах всех классов не допускается применять легкоплавкие припои (сплавы из висмута, олова, свинца и кадмия).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | Трубы и соединительные части к ним


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.