Трубы и соединительные части к ним

7-1. Во взрывоопасных зонах для монтажа трубопроводов электрических сетей следует применять только обыкновенные или легкие (с условным проходом от 20 до 50 мм) стальные водогазопроводные трубы по ГОСТ 3262-62 со снятым внутренним гратом и по ГОСТ 5.1124-71 и соединительные части к ним (коробки, муфты, футорки, ниппели и т. п.). Сортамент водогазопроводных туб по ГОСТ 3262-62, рекомендуемых для применения во взрывоопасных зонах, приведен в приложении 3.

7-2. Тонкостенные, а также некондиционные водогазопроводные трубы во взрывоопасных зонах применять не допускается.

7-3. Черные трубы должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

7-4. Трубы для открытой прокладки должны быть окрашены внутри и снаружи.

При скрытой прокладке трубы следует окрашивать только внутри.

7-5. Окраска открыто прокладываемых электротехнических трубопроводов должна отличаться от окраски технологических трубопроводов.

7-6. Трубы для открытой прокладки в помещениях с химически активной средой должны иметь снаружи и внутри антикоррозионное покрытие, предусмотренное проектом.

7-7. В трубопроводах электрических сетей для протягивания проводов и кабелей, их соединений и ответвлений должны применяться чугунные коробки (фитинги)1 с уровнем взрывозащиты В4Т5 или серии Ф.

1 В дальнейшем коробки.

7-8. Коробки в зависимости от их назначения разделяются на:

а) протяжные — для создания нормальных условий протягивания проводов (в трубопроводах большой длины или сложной конфигурации) и соединения проводов;

б) ответвительные — для соединения и ответвления проводников от магистральных и распределительных линий;

в) разделительные — для устройства разделительных уплотнений трубопроводов.

Соединение прополов в разделительных коробках не допускается.

7-9. Должны применяться коробки следующих типов: КПП ¾ для протягивания и соединения проводов; КТО — для выполнения одного ответвления; ККО — для выполнения двух ответвлении; КПД — для протягивания и соединения проводов с изменением направления трубы под прямым углом; КТД — для протягивания и соединения проводов с ответвлением трубы под прямым углом при проходе сквозь стену; КПЛ — проходная разделительная для локальных испытаний; КПР — проходная разделительная для выполнения разделительных уплотнений трубопроводов.

7-10. При условном проходе труб более 50 мм взамен коробок допускается применять стандартные соединительные части (тройники и кресты).

7-11. Допустимые виды исполнения коробок для соединения и протягивания проводов и кабелей по классам взрывоопасных зон, а также типы и размеры чугунных коробок с уровнем взрывозащиты В4Т5 приведены в приложении 4.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОВОДНИКИ, ИХ СОЕДИНЕНИЕ, ОКОНЦЕВАНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ | Соединение труб между собой и присоединение их к электрооборудованию


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.