Технология выполнения заделок кабелей с бумажной изоляцией до 1000 В

8-19. При подводе кабеля, проложенного открыто, для определения места обреза брони кабель изогнуть с учетом допустимого радиуса изгиба для данной марки кабеля и примерить его по месту.

8-20. При подводе кабеля, проложенного в трубе, изогнуть и примерить кабель по участку водогазопроводной трубы так, чтобы радиус изгиба кабеля соответствовал радиусу изгиба трубы (рис. 41).

Рис. 41. Примерка кабеля и наложение бандажа.

1 ¾ кабельная муфта; 2 ¾ бандаж на броне; 3 ¾ кабель.

8-21. Наложить на броню кабеля против торца кабельной муфты вводного устройства бандаж из трех-четырех витков проволоки или полоски брони кабеля шириной 15 ¾ 20 мм, закрепляемой кровельным швом.

8-22. Надрезать осторожно ленты брони кабеля на расстоянии 2 мм от бандажа (со стороны конца кабеля) и снять их.

8-23. Удалить битуминированную подушку с оболочки разделываемого конца кабеля, предварительно прогрев ее пламенем газовоздушной горелки или паяльной лампы.

8-24. Протереть поверхность оболочки кабеля тряпкой, смоченной в бензине или керосине, до полного удаления битуминированной подушки, а затем протереть сухой тряпкой.

8-25. Зачистить до блеска участок свинцовой оболочки 40 ¾ 50 мм (от среза брони) и участок двух лент брони кабеля у бандажа в местах припайки заземляющего медного проводника.

8-26. Облудить паяльником или пламенем газовоздушной горелки зачищенное место брони кабеля припоем ПОС-40, используя в качестве флюса паяльный жир.

8-27. При применении кабеля с алюминиевой оболочкой в зонах классов В-Iб, В-Iг, В-II и В-IIа облудить оболочку на расстоянии 40 — 45 мм от среза брони, натирая ее припоем А в пламени газовоздушной горелки или паяльной лампы, а затем облудить припоем ПОС-40.

8-28. Подготовить медный (многопроволочный) заземляющий проводник и расплести один конец проводника на длину 80 — 100 мм. Выбор сечения проводника производить по п. 8-2.

Длина заземляющего проводника должна быть достаточной для присоединения к зажиму заземления внутри вводного устройства.

8-29. Наложить заземляющий проводник расплетенным концом на броню и оболочку вдоль оси кабеля, при этом другой конец проводника направить в сторону конца кабеля (рис. 42).

Рис. 42. Закрепление заземляющего проводника на кабеле.

1 ¾ заземляющий проводник; 2 ¾ временные проволочные бандажи на оболочке кабеля; 3 ¾ бандаж из медной проволоки на броне.

Расплетенные проволоки заземляющего проводника должны быть плотно уложены по оболочке в один ряд, чтобы после припайки проводника сохранилось сечение кабеля (по оболочке), близкое к кругу (разрез А ¾ А).

8-30. Закрепить конец заземляющего проводника на облуженном месте двух лент брони бандажом из трех-четырех витков мягкой медной проволоки на расстоянии 20 мм от бандажа, крепящего броню кабеля.

8-31. Закрепить заземляющий проводник на оболочке кабеля двумя временными бандажами, состоящими из двух витков мягкой медной проволоки: первый у брони и второй на расстоянии 50 мм от первого. В месте перехода с брони заземляющий проводник прижать к оболочке.

8-32. Припаять заземляющий проводник к броне (по бандажу из медной проволоки) и оболочке кабеля между двумя временными бандажами на участке 40 — 45 мм от торца брони (рис. 43). Пайку выполнять припоем ПОС-40 с применением в качестве флюса паяльного жира. Продолжительность пайки не должна превышать 3 мин. Поверхность пайки должна быть гладкой, без острых наплывов.



Рис. 43. Место припайки заземляющего проводника и выполнение первого кольцевого надреза на оболочке кабеля.

1 ¾ кабель; 2 — нажимная муфта; 3 — труба.

8-33. Снять с оболочки кабеля временно установленные бандажи. Остатки флюса в месте пайки снять тряпкой, смоченной в бензине.

8-34. Перед началом работ по снятию оболочки на кабель следует надеть участок водогазопроводной трубы, соединяющий вводное устройство с основным трубопроводом (при подводе кабеля в трубе), а также нажимную муфту, резиновое уплотнительное кольцо и стальные шайбы (нажимную и упорную), входящие в комплект вводного устройства (рис. 44).

Рис. 44. Подготовка кабеля к разделке.

1 ¾ упорная шайба; 2 ¾ резиновое кольцо; 3 ¾ нажимная шайба.

8-35. Сделать первый кольцевой надрез на оболочке кабеля глубиной не более 2/3 толщины оболочки на расстоянии А от среза брони (рис. 43). Размер А для разных сечений кабелей следует выбирать:

Сечение жил

кабеля, мм 2,5—10 25—35 50—70 95¾150

Размер А, мм 60 70 80 85

8-36. Отступив 10 мм в сторону конца кабеля от первого кольцевого надреза на оболочке, сделать второй кольцевой надрез. На свинцовой оболочке кабеля, начиная от второго кольцевого надреза, сделать два продольных надреза до конца кабеля на расстоянии 10 мм друг от друга (рис. 44).

8-37. Снять, начиная с конца кабеля, полоску оболочки между двумя продольными надрезами, а затем и всю оболочку до второго надреза. При использовании специального ножа для снятия алюминиевой оболочки сохранить расстояния, указанные для кольцевых надрезов.

8-38. Снять поясную бумажную изоляцию до второго кольцевого надреза.

8-39. Развести жилы и удалить заполнители.

8-40. Обрезать жилы кабеля для присоединения их к контактным зажимам.

Длина жил (рис. 45) определяется в зависимости от габарита электродвигателя (пускателя), сечения жил кабелей.

Рис. 45. Подготовка жил кабеля к заделке.

8-41. Снять 10-миллиметровый поясок оболочки кабеля до первого кольцевого надреза.

8-42. Протереть изоляцию жил кабеля чистой тряпкой, слегка смоченной в бензине. Особое внимание обратить на тщательность удаления пропитывающего состава в месте выхода жил из поясной изоляции.

8-43. Наложить на край поясной изоляции бандаж из ниток в три-четыре витка.

8-44. Наложить на изоляцию каждой жилы бандаж из двух-трех витков ниток или липкой поливинилхлоридной ленты на расстоянии а от конца жилы по данным табл. 7.

Таблица 7

Расстояние а жилы для снятия изоляции

Сечение жил Расстояние а от конца жилы, мм
кабеля, мм2 медной алюминиевой
2,5 ¾ 10
16 ¾ 25
95 ¾ 150

8-45. Снять с концов жил фазную изоляцию до бандажей (п. 8-44). С оголенных участков жил удалить пропитывающий состав тряпкой, смоченной в бензине.



8-46. При применении кабелей с секторными жилами надеть на жилы и опрессовать наконечники в соответствии с инструкцией по опрессовке жил проводов и кабелей.

8-47. Надеть на заземляющий проводник трубку из поливинилхлоридного пластиката. На конец проводника надеть и опрессовать трубчатый медный наконечник или изогнуть его в кольцо по диаметру контактного зажима и облудить.

8-48. Герметизировать оголенные участки жил у наконечников. Для этого обмотать оголенные участки липкой поливинилхлоридной лентой толщиной 0,2 и шириной 7,5 мм, получаемой путем разрезания пополам ролика ленты шириной 15 мм Обмотку выполнять до выравнивания ее с бумажной изоляцией жилы и наконечником с заходом двух последних слоев ленты на наконечник и бумажную изоляцию жилы.

8-49. При выполнении опрессовки местным вдавливанием заполнить углубления (лунки), образовавшиеся на цилиндрической части наконечников при опрессовке моточками липкой поливинилхлоридной ленты. Лунки предварительно смазать составом № 2.

8-50. Обмотать каждую жилу по ходу новива фазной изоляции (начиная от места выхода из поясной изоляции) и всю цилиндрическую часть наконечников четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты шириной 15 — 20 мм, не обрывая ее в процессе обмотки жилы. Наматывать все четыре слоя с натяжением и 50 %-ным перекрытием предыдущего витка. Последний слой намотки ленты покрыть составом № 1.

8-51. Наложить на всю длину цилиндрической части наконечников с заходом на изоляцию жил бандаж из крученого шпагата диаметром 0,8 ¾ 1 мм.

8-52. При применении кабеля с круглыми однопроволочными жилами сечением до 16 мм2 допускается вместо обмотки жил липкой поливинилхлоридной лентой применять трубки из поливинилхлоридного пластиката (ХВТ), выполнив следующие операции:

а) выбрать трубки с внутренним диаметром в соответствии с сечением жил кабеля:

Сечение жил кабеля, мм2 2,5—-4 6—10 16

Внутренний диаметр

трубки, мм 5 6 8

б) нарезать трубки длиной, равной длине изолированного участка жилы и поясной изоляции;

в) на одном конце трубок сделать косой срез длиной 12 мм (рис. 46), а на другом — клинообразные вырезы длиной 10 — 12 и шириной у конца трубок 3 — 5 мм (рис. 47);

Рис. 46. Подготовка конца трубки из поливинилхлоридного пластиката (со стороны корешка) для надевания на жилы.

Рис. 47. Подготовка конца жилы к герметизации.

г) смазать составом № 1 фазную изоляцию жил для лучшего скольжения трубок при надевании их на жилы кабеля;

д) надеть на жилы кабеля (косым срезом вперед) трубки так, чтобы срез заходил на поясную изоляцию и упирался в оболочку (рис. 48);

Рис. 48. Трубки ХВТ, надетые на жилы кабеля.

1 ¾ трубки ХВТ; 2 — поясная изоляция кабеля; 3 — оболочка кабеля.

е) герметизировать концы жил кабеля; для этого на концы трубок наложить с натяжением и 50 %-ным перекрытием витков бандаж из липкой поливинилхлоридной ленты на длине 25 мм с перекрытием клинообразного выреза и переходом на оголенную жилу (рис. 49); наложить с натяжением поверх липкой поливинилхлоридной ленты по всей ее длине бандаж из суровых ниток (рис. 50);

Рис. 49. Наложение бандажа из ленты ПВХ.

Рис. 50. Герметизация конца жилы.

ж) изогнуть в колечко по направлению завинчивания гаек концы жил для присоединения к контактным зажимам.

8-53. Скатать валик диаметром 4 — 5 мм из липкой поливинилхлоридной ленты шириной 15 — 20 мм и ввести его между жилами в корешок до поясной изоляции. Заполнить составом № 2 пространство в корешке между жилами от поясной изоляции на длине, равной двум диаметрам оболочки кабеля.

8-54. Сжать жилы в общий пучок и закрепить его временным бандажом из шпагата или киперной ленты на расстоянии 10 — 20 мм от участка жил, заполненного составом № 2.

8-55. Покрыть толстым слоем состава № 2 внешнюю поверхность пучка сжатых жил. При этом использовать состав, выдавленный при сжатии жил в пучок. Наличие не заполненных составом желобков не допускается, так как это может привести к образованию пустот.

8-56. Обмотать с небольшим натяжением сжатые в пучок жилы липкой поливинилхлоридной лентой (ПВХ). Обмотку начинать на расстоянии Б от конца оболочки кабеля и вести в сторону изоляции с заходом на оболочку на длину Д, равную диаметру оболочки кабеля (рис. 51)

Рис. 51. Подготовка кабеля к заделке.

1 ¾ временный бандаж из шпагата или киперной ленты; 2 ¾ жилы, изолированные лентой ПВХ; 3 ¾ состав № 2; 4 ¾ поясная изоляция; 5 . оболочка кабеля; 6 ¾ заземляющий проводник.

Намотать шесть-восемь слоев ленты с натяжением и 50 °/о-ным перекрытием предыдущего витка выравнивая намотку. Последний слой намотки покрыть составом № 1.

Размер намотки ленты на жилы кабеля приведен ниже.

Сечение жил

кабеля, мм2 2,5 ¾ 10 16 ¾ 35 50 ¾ 70 95 ¾ 150

Размер Б, мм 50 70 75 80

8-57. Наложить с натяжением поверх намотанной по корешку ленты бандаж из шпагата по всей длине заделки корешка. Бандаж накладывать, начиная со стороны жил, с последующим переходом на оболочку кабеля.

8-58. Пропитать бандажи из ниток и шпагата на концах жил и в корешке заделки изоляционным пропиточным лаком (шеллаком, бакелитовым и т. п.).

8-59. Снять временный бандаж, стягивающий жилы в корешке, после высыхания состава № 2.

Общий вид заделки кабеля с применением трубок ХВТ приведен на рис. 52.

Рис. 52. Общий вид сухой заделки кабеля перед вводом в вводное устройство электродвигателя до третьего габарита.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология выполнения заделок кабелей марок ВБВ и АВБВ | Особенности заделок кабеля с бумажной изоляцией на напряжение выше 1000 В


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.