Соединение труб между собой и присоединение их к электрооборудованию

7-12. Соединение труб между собой, с патрубками коробок и светильниками, а также с аппаратурой и вводными устройствами электродвигателей должно выполняться только на трубной цилиндрической резьбе, профиль и размеры которой должны соответствовать требованиям ГОСТ 6357-73.

Во всех соединениях на каждой трубе должно быть не менее пяти полных неповрежденных ниток резьбы.

Применять для соединения сварку не допускается.

7-13. Нарезка резьбы на трубах должна быть не ниже класса точности «В» и проверяться калибрами — кольцами проходными «ПР» и непроходными «НЕ» выборочно через каждые 40 — 50 нарезок.

7-14. Внутренняя резьба в патрубках, муфтах и т. п. должна проверяться калибрами-пробками ПР и НЕ по ГОСТ 2533-54*.

7-15. Калибр-кольцо со знаком ПР (не имеет знака класса точности) должен свободно навертываться на всю длину резьбы, калибр-кольцо со знаком НЕ класса точности «В» должен навертываться на резьбу на одну ¾ две нитки.

При нарезке внутренней резьбы для соединения с трубами резьба проверяется аналогично вышеуказанному, но ввертыванием калибров-пробок ПР и НЕ во внутреннюю резьбу.

7-16. Для соединения труб между собой, как правило, должны применяться соединительные стальные прямые муфты по ГОСТ 8966-59. Допускается как исключение применять чугунные муфты по ГОСТ 8954-59. Контргайки должны применяться по ГОСТ 8968-59.

7-17. Соединения труб (рис. 25) должны выполняться при неразъемных соединениях навертыванием муфты на конец одной трубы с короткой резьбой до упора и ввертыванием в муфту второй трубы до упора, имеющей конец также с короткой резьбой; при разъемных соединениях на конце одной трубы должна быть короткая резьба, а на конце второй — длинная; сначала контргайка, а затем муфта навертываются на конец с длинной резьбой; после стыковки труб муфта навертывается на конец с короткой резьбой до конца резьбы, а контргайка — вплотную к муфте.

Применять установочные заземляющие гайки ( изделия заводов Главэлектромонтажа, индекс К481 ¾ К486) в качестве контргаек не допускается.

обтирочными концами или ветошью от загрязнения короткую резьбу, начиная от конца трубы, наматывают по ходу резьбы на всю длину два-три слоя ленты ФУМ для труб с условным проходом 20 мм и три-четыре слоя — для труб с условным проходом 25 мм и более. Ленту следует плотно прижимать (не растягивая) к поверхности резьбы. Расход ленты на одно соединение не более 1 — 2 г.

Выполнение резьбового соединения с применением ленты ФУМ следует осуществлять равномерно, без возвратных движений.

При выполнении разъемных соединений между муфтой и контргайкой наматывают жгут, изготовленный из трех слоев ленты ФУМ. Применение поливинилхлоридной ленты и других изоляционных лент запрещается.

Рис. 29. Разделительное уплотнение кабеля в трубе с условным проходом более 50 мм.

1 ¾ труба; 2 ¾ разъемное соединение (муфта и контрогайка); 3,5 ¾ кабельный джут или асбестовый шнур; 4 ¾ уплотнительный состав УС-65; 6 ¾ кабель.

Выполнение такого разделительного уплотнения в трубе, выходящей из пола, допускается при подводе питания к пускателям, электродвигателям, а также при переходе кабеля на открытую прокладку (рис. 29, 30) с обязательным устройством разъемного соединения не далее 30 — 50 мм от верха заполнения составом.

Рис. 30. Варианты применения разделительных уплотнений кабеля составом УС-65 в трубе с условным проходом более 50 мм.

а — выход из пола трубы с кабелем, проложенным открыто; б — выход из пола трубы с кабелем к пускателю; в — выход из пола трубы с кабелем к двигателю; МЗ ¾ место заполнения составом УС-65 в трубе с кабелем для разделительного уплотнения.

7-51. Материалы для выполнения заполненных разделительных уплотнений и область их применения приведены в табл. 6.

Таблица 6

Материалы для выполнения разделительных уплотнении

Наименование Область применения ГОСТ или ТУ
Уплотнительный состав УС-65 (поставляется в готовом виде) Выполнение раздели­тельных уплотнений в коробках с внутренним локальным объемом, предусматривающим возможность испытания надежности выполнения разделительных уплот­нений, и в коробках типа ФПЗ и трубах ТУ 36-945-68 ММСС СССР
Битумные составы МБМ-1 и МБМ-2* То же ГОСТ 6997-54
Шнуры крученые и пряжа (пропитанные): Устройство набивок в патрубках коробок для ГОСТ 1765-70 ГОСТ 5107-70
шнуры и катанки льня­ные разделительных уплот­нений в трубах при ГОСТ 17306-71, 18403-73
шнуры крученые льно­пеньковые применении состава УС-65  
шнуры крученые льня­ные и хлопчатобумаж­ные    
отходы кабельной пряжи    
шнуры асбестовые   ГОСТ 1779-72

* В организациях системы Главэлектромонтажа в связи с поставкой состава УС-65 применять не допускается.

7-52. Сальниковые разделительные уплотнения ввода проводов и кабелей (резиновые кольца) поставляются совместно с электрооборудованием в гнездах вводных устройств (рис. 31).

Рис. 31. Ввод трубы в электродвигатель (резиновое кольцо является разделительным уплотнением).

1 ¾ муфта кабельная; 2 ¾ кольцо резиновое; 3 — муфта нажимная; 4 ¾ труба водогазопроводная; 5 ¾ провода; 6 ¾ проводник заземления брони и оболочки кабеля; 7 ¾ кабель.

7-53. Коробки для разделительных уплотнений перед установкой должны быть внутри очищены от грязи и протерты для лучшего прилипания уплотнительного состава.

7-54. Разделительные уплотнения должны быть выполнены в непосредственной близости от места ввода труб во взрывоопасную зону, но не далее 200 мм:

а) в местах перехода трубопроводов из взрывоопасных зон высших классов во взрывоопасные зоны низших классов ¾ со стороны взрывоопасных зон высшего класса. Например, при переходе трубопроводов взрывоопасной зоны класса В-Iа в зону класса В-Iб разделительные уплотнения выполняются в зоне высшего класса В-Iа;

б) в местах перехода трубопроводов из одних взрывоопасных зон в другие одинаковых классов, но содержащих взрывоопасные смеси других категорий или групп, — со стороны зон, имеющих взрывоопасную смесь более высокой категории и группы (рис. 32);

Рис. 32. Размещение разделительных уплотнений для осветительной сети.

1 ¾ щиток распределительный; 2 ¾ светильник взрывозащищенный; 3 ¾ разделительное уплотнение, выполненное резиновой уплотнительной прокладкой; 4 ¾ разделительное уплотнение, выполненное в коробках КПЛ и КПР.



в) в местах перехода трубопроводов из взрывоопасных зон классов В-I, В-Iа и В-II в невзрывоопасное помещение или наружу — со стороны взрывоопасной зоны (рис. 32 и 33). При этом на трубах, проложенных к электродвигателям и аппаратам в бетонной подготовке пола или в земле под полом из невзрывоопасного помещения во взрывоопасную зону, разделительные уплотнения следует устанавливать при выходе труб из пола у электродвигателя или аппарата (рис. 33, а). Выводить трубы из пола на стену специально только для установки разделительных уплотнений при последующем заглублении труб в пол не требуется;

г) допускается установка разделительных уплотнений со стороны невзрывоопасных помещений (рис. 33, б) или снаружи, если во взрывоопасной зоне установке разделительных уплотнений мешают строительные конструкции.

Рис. 33. Пример установки разделительных уплотнений при проходе труб из взрывоопасного помещения в нормальное.

а ¾ следует; б ¾ допускается.

7-55. Установка каких-либо соединительных частей (муфт, водосборников и т. п.) на участке трубопровода между разделительным уплотнением и местом выхода трубы из пола, стены и т. п. во взрывоопасную зону не допускается.

7-56. Разделительные уплотнения должны быть размещены так, чтобы они не препятствовали естественному стоку конденсирующейся в трубах влаги к соединительным и ответвительным коробкам, водосборным трубкам и т. п.

7-57. При вводе трубопроводов с проводами или кабелями в оболочки аппаратов, присоединительные зажимы и подвижные контакты которых залиты маслом, например КУ-700, установки на трубопроводах разделительных уплотнений непосредственно у ввода в аппарат не требуется.

7-58. Разделительные уплотнения в коробках для локальных испытаний типа КПЛ (рис. 34), установленные на трубопроводах во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа, В-II, должны испытываться избыточным давлением 250 кПа (2,5 кгс/см2), при этом в течение 3 мин допускается падение давления в разделительном уплотнении не более чем до 200 кПа (2 кгс/см2).

Рис. 34. Коробка КПЛ.

1 ¾ корпус; 2 ¾ крышка; 3 ¾ резьбовая пробка.

7-59. При отсутствии коробок КПЛ допускается использовать две коробки КПР и сантехнический тройник по ГОСТ 8948-59 или 8949-59. При этом в тройник ввертываются на резьбе два отрезка труб или двойные ниппели по ГОСТ 8958-59, на свободные концы которых навертываются коробки КПР (рис. 35).

Рис. 35. Устройство разделительных уплотнений с локальным испытанием в коробках КПР.

1 коробка; 2 — джут или асбестовый шнур; 3 уплотнительный состав УС65; 4 ¾ тройник по ГОСТ 8949-59.

При локальных испытаниях разделительных уплотнений трубопроводы давлением не испытываются.

7-60. При установке на трубопроводе для разделительного уплотнения одной коробки КПР должен испытываться весь трубопровод, расположенный во взрывоопасной зоне после разделительного уплотнения.

При этом трубопроводы после монтажа проводов и кабелей должны быть испытаны на плотность, включая и разделительное уплотнение, сжатым воздухом избыточным давлением:

а) в зонах класса В-I — 250 кПа (2,5 кгс/см2);

б) в зонах классов В-Iа и В-II — 50 кПа (0,5 кгс/см2).

При этом в течение 3 мин давление не должно уменьшаться более чем на 50 %.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трубы и соединительные части к ним | Технология выполнения разделительных уплотнений трубопроводов составом УС-65


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.