Информация, необходимая пациенту для осознанного участия в лекарственной терапии.

Согласие пациента на медицинское вмешательство, основанное на адекватной информированности, должно оформляться исключительно в письменной форме и содержать следующую информацию:

1. клинический диагноз с указанием основного заболевания (или нескольких), по поводу которого (которых) предлагается проведение лекарственной терапии (индивидуальная форма);

2. суть и основные этапы лекарственной терапии ;

3. предсказуемые осложнения, побочные эффекты лекарственной терапии и степень вероятности их развития;

4. ожидаемый от лекарственной терапии эффект и вероятное временное или постоянное изменение качества жизни: ограничение трудоспособности, необходимость стороннего ухода, инвалидность и пр.;

5. обязанности пациента во время проведения лекарственной терапии;

6. права пациента и законные способы их защиты, а также ответственность пациента за сокрытие информации, способной оказать влияние на результаты лекарственной терапии.

Сенсибилизирующее действие антибиотиков на сестринский персонал.

Сенсибилизирующее действие – действие, вызванное явлением повышенной чувствительности организма человека к воздействию химических веществ и ведущее к развитию аллергических заболеваний. Длительный профессиональный контакт с различными лекарственными веществами, чаще всего с антибиотиками, может привести к профессиональной патологии. Клинически это проявляется изменениями со стороны кожных покровов, внутренних органов и нервной системы. Кожные проявления отличаются большим разнообразием и регистрируются в виде дерматитов, экземы, крапивницы и др. Изменения со стороны внутренних органов выражаются в астматических бронхитах и бронхиальной астме, хронических колитах, миокардитах и др. Патология нервной системы проявляется вегето-сосудистой дистонией, полиневралгией. Вызывают нарушение иммунитета, что способствует развитию дисбактериоза и иной патологии.

 

Правила техники безопасности при контакте с кровью. Осложнения, связанные с парентеральным способом введения лекарственных средств и взятием венозной крови. Меры, направленные на предупреждение осложнений и первая помощь при их возникновении.

1.Аллергические реакции на введение того или иного лекарственного средства могут протекать в виде крапивницы — аллергической реакции на какой-либо раздражитель, характеризующаяся быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей сходных по виду с волдырями от ожога крапивой. Острого ринита (насморка), острого конъюнктивита - воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), Ангионевротического отека (отек Квинке) – характеризующийся появлением выраженного отека слизистого эпителия, кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего данная патология развивается на шее, на лице, на стопах, кистях и на верхней части туловища. Значительно реже отек наблюдается на оболочках мозга, внутренних органах и суставах. Самая грозная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких секунд или минут с момента введения лекарственного препарата. Чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз. Молниеносное течение шока заканчивается летально.

Чаще всего анафилактический шок характеризуется следующей последовательностью признаков:

· общее покраснение кожи;

· сыпь;

· одышка;

· приступы кашля;

· выраженное беспокойство;

· нарушение ритма дыхания;

· падение артериального давления;

· аритмия.

Симптомы могут появляться в различных сочетаниях. Смерть обычно наступает от острой дыхательной недостаточности вследствие бронхоспазма и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Причины развития анафилаксии (шока) индивидуальная высокая чувствительность организма к препарату.

Чаще всего анафилаксия возникает на введение пенициллинаи других антибиотиков (аминогликозиды, метранидазаол, триметоприм, ванкомицин). Стоит отметить, что пенициллин может присутствовать как загрязнитель в продуктах питания, молоке, замороженном мясе. Даже незначительное количество пинициллина в продуктах может вызвать аллергическую реакцию.

На втором месте по частоте развития анафилаксии стоит прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Так же высокая частота развития анафилактического шока остается при использовании миорелаксантов (препараты расслабляющие мышцы), особенно во время операций и других хирургических вмешательств. Кроме того миорелаксанты обнаруживаются в некоторых пищевых продуктах, а так же входят в состав определенных косметических средств.

Возможно развитие анафилаксии при использовании анестетиков, что чаще происходит при оперативных вмешательствах или в стоматологических кабинетах.

Возможно развитие тяжелых аллергических реакции на введение вакцин. Это связано с наличием некоторых компонентов вакцин, таких как желатин, неомицин.

 

Первая доврачебная помощь: проводится на месте возникновенияАШ; препараты вводятся в/м, чтобы не тратить время на поиск вен; если АШ возник при в/в введении лекарственных средств, то иглу оставляют в вене для введения лекарственных средств.

Ø прекратить введение лекарственного средства, вызвавшего АШ;

Ø вызвать врача и реанимационную бригаду.

Ø уложить пациента, ноги приподнять выше уровня головы, голову повернуть набок; удалить съемные протезы;

Ø ввести 0,1% р-р адреналина 0,3–0,5 мл п/к, в/м; при необходимости через 15–20 минут повторить инъекцию до нормализации АД;

Ø обколоть место инъекции 0,1% р-ром адреналина 1:10 с 0,9% р-ром натрия хлорида в 5-6 точках;

Ø наложить жгут выше места инъекции;

Ø ввести преднизолон из расчета 1-2 мг/кг массы тела пациента или гидрокортизон (100-300 мг) или дексаметазон (4-20 мг);

Ø ввести в/м супрастин 2% 2-4 мл или димедрол 1% 1-2 мл или тавегил 0,1% мл;

Ø при бронхоспазме – 2,4% р-р эуфиллина 5,0–10,0 мл или 2-адреномиметики ингаляционно (сальбутамол); при наличии цианоза, диспноэ, хрипов – обеспечить подачу кислорода;

Ø при пероральном введении лекарственных средств – промыть желудок; если лекарственное средство закапано в глаза, нос – промыть проточной водой, закапать 0,1% р-р адреналина и 1% р-р гидрокортизона;

Профилактика:

Ø спрашивать пациента о переносимости лекарственных препаратов;

Ø на титульном листе должна быть информация о непереносимости лекарственных средств;



Ø перед первой инъекцией антибиотика провести пробу на чувствительность.

 

Инфильтрат– наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекций, рассматривается как внутрибольничная инфекция. Характеризуется он скоплением клеточных элементов, содержащих примеси лимфы и крови в тканях организма. В большинстве случаев возникает воспалительный инфильтрат после укола, в основном состоящий из лейкоцитов (тогда его называют гнойным) и эритроцитов (тогда его называют геморрагическим).

Признаки:

Ø уплотнение в месте инъекции;

Ø боль при пальпации.

Причины:

Ø использование для в/м инъекций коротких игл;

Ø использование тупых игл;

Ø введение не подогретых масляных растворов;

Ø многократные инъекции в одно и то же место.

Первая помощь, лечение:

Ø согревающий компресс;

Ø грелка на место инфильтрата.

Профилактика:

Ø использовать для в/м инъекций иглы соответствующей длины;

Ø подогревать масляные растворы перед введением;

Ø менять места инъекций.

Ø Соблюдение правил асептики.

 

Абсцесс – воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем и ограниченной от окружающих тканей пиогенной мембраной.

Признаки:

Ø боль;

Ø уплотнение в месте инъекции;

Ø гиперемия;

Ø местно повышение температуры

Причины:

Ø использование для в/м инъекций коротких игл;

Ø введение не подогретых масляных растворов;

Ø многократные инъекции в одно и то же место;

Ø инфицирование мягких тканей в результате нарушения правил асептики.

Лечение: хирургическое.

Профилактика:

Ø использовать для в/м инъекций иглы соответствующей длины;

Ø подогревать масляные растворы перед введением;

Ø менять места инъекций;

Ø соблюдение правил асептики.

 

Флегмона - быстро прогрессирующая пропитка гноем клетчатки и окружающих тканей, которые в некоторых участках подвержены расплавлению. По периферии гнойная пропитка флегмоны на месте укола, не имеющая четких границ, может переходить в зону серозной инфильтрации.

Признаки:

припухлость;

плотная диффузная инфильтрация;

гиперемия;

режущая боль;

хорошо выраженный отек окружающих тканей;

участки флюктуации и размягчения;

лихорадка.

Причины:

Осложнение абсцесса

Лечение: хирургическое.

Профилактика:

Ø использовать для в/м инъекций иглы соответствующей длины;

Ø подогревать масляные растворы перед введением;

Ø менять места инъекций;

Ø соблюдение правил асептики.

 

Поломка иглы

Причины:

Ø введение иглы во время инъекций до канюли;

Ø резкое сокращение мышц во время инъекции.

Первая помощь, лечение: если возможно – вынуть обломок иглы пинцетом; если это не удалось – лечение хирургическое.

Профилактика:

Ø вводить иглу не до канюли, оставлять над кожей 1/3 иглы;

Ø перед инъекцией проводить беседу с пациентом;

Ø выполнять в/м инъекции в положении пациента лежа.

 

Медикаментозная эмболия может произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно (внутривенно масляные растворы не вводят!). Масло, оказавшись в артерии, закупорит ее и это приведет к нарушению питания окружающих тканей, их некрозу. Признаки некроза: усиливающиеся боли в области инъекции, отек, покраснение или красно-синюшное окрашивание кожи, повышение местной и общей температуры. Если масло окажется в вене, то с током крови оно попадет в легочные сосуды.

Признакиэмболии легочных сосудов:

Ø внезапный приступ удушья;

Ø кашель;

Ø посинение верхней половины туловища (цианоз);

Ø чувство стеснения в груди.

Причины:

Ø попадание иглы в сосуд при п/к и в/м инъекциях;

Ø введение масляного раствора в вену.

Лечение: по назначению врача.

Профилактика:

Ø после введения иглы п/к и в/м потянуть поршень, чтобы убедиться, что игла не попала в сосуд;

Ø не вводить масляные растворы в/в!

Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях и вливаниях является таким же грозным осложнением, как и масляная.

Признаки те же, что и медикаментозной эмболии, но появляются очень быстро (в течение минуты).

Причины:

Ø попадание воздуха в шприц или систему для в/в капельного вливания и введение его в сосуд.

Лечение: по назначению врача.

Профилактика:

Ø тщательно вытеснять воздух из шприца и системы для в/в капельного вливания;

Ø при в/в инъекции вводить раствор не до конца, оставляя в шприце до 1 мл раствора.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути введения лекарственных средств. Способы наружного применения лекарственных средств. | Некроз (омертвение) тканей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.