Исследование мокроты

Важное место в диагностике заболеваний органов дыхания занимают лабораторные методы исследования мокроты, позволяющие судить о характере патологического процесса.

При наличии мокроты определяют ее суточное количество, которое может колебаться от 10–15 мл (при хроническом бронхите) до 1 л иболее (при бронхоэктатической болезни).

Наиболее достоверные результаты получаются в тех случаях, когда мокроту получают при бронхоскопии. При этом в нее не попадает слюна, микроорганизмы полости рта.

Бактериологическое исследование мокроты проводится с целью выявления возбудителя заболевания, а также подбора эффективного антибиотика.

Посуду для сбора следует взять в бактериологической лаборатории. Это должна быть стерильная широкогорлая баночка с крышкой. Пациенту необходимо объяснить, что мокроту собирают утром, натощак, до назначения антибиотиков. Во время сбора мокроты он не должен касаться краев стерильной посуды руками, ртом, а после откашливания мокроты должен сразу же закрыть ее крышкой, соблюдая стерильность. Исследуют мокроту не позднее 1–1,5 часа после сбора. В баклабораторию доставляют в контейнере спецтранспортом.

 

Мазок из зева и носа на бактериологическое исследование

Производится утром, натощак, в стерильную пробирку, плотно закрывающуюся ватно-марлевым тампоном, соблюдая правила асептики.

Исследование мочи

Позволяют определить физические свойства, химический состав, микроскопию осадка и указывают на состояние почек и их функцию, а также позволяют судить о нарушении функций других органов и систем. Поэтому они являются составной частью в общем обследовании пациента.

Мочу собирают на следующие виды исследования: общий анализ, на сахар, по Нечипоренко, по Зимницкому, на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, на диастазу.

Исследование кала

Результаты исследования зависят от правильной подготовки пациента, правильного сбора, хранения и доставки материала на исследование.

Собирать кал следует сразу после дефекации, желательно в тёплом виде, чтобы в нем не произошли изменения под действием ферментов микроорганизмов и атмосферного воздуха. Кал для исследования должен быть собран в сухую, чистую посуду. Избегать примеси мыла, выделений половых органов. На банке должна быть сопроводительная этикетка с указанием фамилии, имени, отчества пациента, отделения, палаты, цели исследования, даты.

Во избежание высыхания, окисления и распространения инфекции мухами кал следует хранить под крышкой.

Исследовать кал необходимо не позднее 8–12 часов после выделения при условии хранения при температуре 3–5оС.

Различают общий или копрологический анализ кала, кал на скрытую кровь, кал на яйца глистов, бактериологическое исследование кала, кал на простейшие.

Исследование кала на копрограмму.

Необходимо отменить медикаменты, изменяющие внешний вид фекалий и усиливающие перистальтику: слабительные, ваго- и симпатотропные средства: эфедрин, прозерин, бария сульфат, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных суппозиториях, приготовленных на жировой основе.

Если необходимо изучить степень усвоения пищи, целесообразно применить диеты, содержащие точно дозированные определенные наборы продуктов.

В норме: пищевые остатки в кале не обнаружены. Троекратное исследование дает представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта.

Исследование кала на простейшие

Кал доставляется в теплом виде (в остывшем – вегетативные формы гибнут и невозможно отличить патогенные формы от непатогенных). В оформленном кале встречаются только цисты, в комках слизи можно найти и вегетативные формы.



При взятии кала во время ректороманоскопии можно обнаружить в материале амебы.

Жидкие каловые массы исследуют не более чем через 30 минут после дефекации, оформленные – не более чем через 2 часа.

Исследование кала на яйца глистов

Существует несколько десятков видов червей, паразитирующих в теле человека. Они вызывают токсические и токсико-аллергические явления (аскариды, трихинеллы), травмируют стенку кишечника, вызывают кровотечения (анкилостомы), могут закрыть выводные протоки, просветы кишок, развиваясь в тканях органов – разрушают их (эхинококк, цистицерк).

Все гельминты приводят к истощению (используют питательные вещества человека), цепни – к авитаминозу, в частности, к авитаминозу В12 при инвазии широким лентецом (анемия типа пернициозной); некоторые инфекционные заболевания, например, бактериологическая дизентерия, протекает тяжелее и труднее поддается лечению при наличии гельминтов.

Для анализа кал доставляется в клиническую лабораторию в небольшом количестве в сухой баночке без подготовки пациента.

Соскоб на энтеробиоз

Соскоб производится медицинской сестрой с анальных складок пациента утром без предварительного подмывания. Берется прозрачная липкая лента, кусочек ее прикладывают к анальному отверстию, затем приклеивают на стекло и отправляют в клиническую лабораторию.

Исследование кала на скрытую кровь

Проводится с целью выявить скрытые кровотечения при заболеваниях органов пищеварения.

Обязательное условие: исключить попадание крови из полости рта, носовое кровотечение, травмы и заболевания полости рта, кровохарканье, геморрой, менструации.

Бактериологическое исследование

Берется ректальный мазок с целью выявления возбудителя инфекционного заболевания ЖКТ.

Из бак. лаборатории доставляется стерильная пробирка с питательной средой. Забор осуществляется с помощью ректальной петли. В лабораторию доставляется немедленно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некроз (омертвение) тканей | Ошибки, приводящие к недостоверности результата исследования.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.