Ошибки, приводящие к недостоверности результата исследования.

Очень важно точно следовать рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.

1. Предварительное информирование пациента о необходимости лабораторного исследования, получение его согласия, беседа о цели и сути исследования, условиях его проведения, вручение памятки пациента.

По возможности воздержание от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.

2. Подготовка рабочего места для забора биоматериала.

3. Выбор метода для забора биоматериала, знакомство с его стандартом.

4. Идентификация пациента, сверка его персональных данных с направлением.

5. Психологический контакт с пациентом.

6. Правильность "укладки пациента".

7. Взятие и сбор биоматериала.

8. Доставка собранного биоматериала в лабораторию по принципу - "как можно быстрее".

Для получения достоверных результатов любого из существующих на сегодняшний день методов лабораторных исследований необходимо учитывать ряд факторов, оказывающих негативное влияние на его результаты.

К этим факторам можно отнести:

I. Состояние пациента, предшествующее взятию у него биологического материала для исследования.

II. Свойства биологического материала.

III. Условия взятия, временного хранения и транспортировки биологического материала.

Первая группа факторов должна приниматься во внимание, прежде всего врачом, назначающим лабораторное исследование пациенту и указываться в направлении на исследование. Все факторы, входящие в эту группу можно разделить на две категории:

1. факторы, которые должны быть указаны при любом виде лабораторного исследования – пол, возраст, основной диагноз;

2. факторы, которые указываются при некоторых видах лабораторных исследований - национальность, физиологическое состояние (беременность, наличие сопутствующих заболеваний, фаза менструального цикла), прием лекарственных препаратов, прием пищи, голодание, курение, прием алкоголя.

Ко второй и третьей группе факторов относятся - стабильность анализируемого биологического материала и его возможный метаболизм in vitro. От этого зависят необходимость использования специальных контейнеров с консервантами и транспортных сред для временного хранения, а также условия транспортировки биологического материала в лабораторию (соблюдение температурного режима и влажности).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование мокроты | Правила подготовки пациента к инструментальным методам исследования пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.