Особенности общения и психологическая помощь обреченному человеку, его родным и близким. Уход за обреченным человеком в стационаре и на дому.

Очень важно распознать в какой стадии находится больной на данный момент, чтобы оказать ему соответствующую помощь.

Для ряда пациентов первая стадия является шоковой и носит защитный характер. У них возникает конфликт между желанием узнать правду и желанием избежать тревогу. Как только пациент осознает реальность происходящего, его отрицание сменяется гневом. Трудной для него бывают стадии отрицания и гнева. Пациент раздражителен, требователен и может стать неприятным, если гнев переносится на семью или медперсонал.

Иногда пациент пытается совершить сделку с собой и с другими, и выиграть дополнительное время на жизнь. Когда же смысл заболевания полностью осознается, наступает стадия депрессии.

Признаки депрессии:

• постоянное плохое настроение;

• потеря интереса к окружающему;

• чувство вины и собственной неполноценности;

• безнадежность и отчаяние;

• попытки самоубийства или постоянные мысли о суициде.

 

Эмоционально - психологическое состояние пациента на пятой стадии претерпевает принципиальные изменения. Человек подготавливает себя к смерти и принятию ее как факта. В этой стадии идет интенсивная духовная работа - покаяние, оценка своей жизни и той меры добра и зла, которой можно оценить свою прожитую жизнь. Пациент начинает испытывать состояние покоя и умиротворения.

Чтобы общаться с неизлечимо больными людьми, нужен навык, которому, хотя и не без трудностей можно обучиться. Для этого необходимо знать себя, пациента и его семью, а также их отношение и подход к данной проблеме. Умение общаться требует от человека быть честным, уважать чувства других и обладать способностью к состраданию. Это умение включает язык жестов, разговорную речь, доверие, которое устанавливается между вами и собеседником. Clark (1981г.) описал несколько видов потребности пациентов и их семей в общении:

• потребность в общении между людьми;

• в информации;

• в совете;

• в утешении;

• в обсуждении лечения и прогноза;

• в беседе о чувствах и профессиональная психологическая поддержка.

Помните! Отношения между медсестрой и обреченным пациентом основаны на доверии. Поэтому не обманывайте пациента.

Тем не менее, не предоставляйте измененную информацию и

избегайте бездумной откровенности. В основном пациенты хотят знать как можно больше о своем состоянии. Однако будьте готовы остановиться, если пациент даст вам понять, что

он получил достаточно сведений.

1. Выделите время для неспешной непрерывной беседы.

2. Присядьте и дайте понять пациенту, что у вас есть для него время.

3. Постарайтесь, чтобы ваш взгляд был на одном уровне со взглядом пациента.

4. Очень важно говорить в уединенной обстановке.

5. Важно поощрять больного к продолжению беседы, показав заинтересованность кивком головы или фразой

6. «Да, я понимаю».

 

Когда люди страдают, они стремятся к неформальному общению, в отличие от того состояния, когда они спокойны и владеют собой. Помните, что при беседе с пациентом очень важно наличие оптимального физического пространства между вами. Пациент будет чувствовать себя неудобно, если вы находитесь от него слишком близко. Если же далеко - это будет дополнительным барьером для общения. Многое зависит от ответной реакции пациента и его семьи на общение с вами. Она показывает, как Вы влияете на больного, и как может он реагировать на Ваши взаимоотношения. Может возникнуть разлад в общении из-за того, что сказанное медсестрой бывает непонятно пациенту, поэтому избегайте медицинской лексики. Будьте готовы к религиозным и философским беседам, диалогам с пациентом о справедливости, о смысле жизни, о добре и зле. Вся трудность в такой ситуации заключается в том, что философские суждения здесь, в первую очередь, важны не сами по себе, а как средство утешения, примирения обреченного человека со своей судьбой. Умирающие больные очень остро чувствуют неискренность собеседника, болезненно относятся к малейшим проявлениям безразличия. Поэтому при общении с ними очень важно сохранять доброжелательность, милосердие и профессионализм независимо от личных проблем и обстоятельств.

Смерть часто является тяжелым потрясением для родных, а поэтому к ним в таких случаях следует отнестись с особой заботой и вниманием, оказать им психологическую поддержку.

Как вести себя у постели умирающего, как и о чем с ним можно разговаривать, как наносить визиты пациенту, - этому должна научить родственников обреченного медсестра.

Если умирающий пациент находится в стационаре из-за тяжести своего состояния, то к уходу за ним можно привлекать родственников, обучив их элементам ухода. Они могут, например, покормить пациента, поправить постель, провести некоторые гигиенические мероприятия.

Чтобы пациент не чувствовал себя одиноким и покинутым, они могут посидеть рядом, держа его за руку, касаясь его плеча, волос, или почитать ему книгу.

Неизлечимая болезнь, смерть близкого человека является для его родных большой психологической травмой. Они могут уставать, у них могут развиваться раздражение, депрессия, злость по отношению к умирающему. Оказание психологической помощи семье умирающего человека является

важной частью в работе медицинской сестры, которая может поддержать семьи и после его смерти. Семья, переживающая смерть родного, близкого человека тоже проходит стадии горя. Горе потери может омрачить всю последующую жизнь остающихся жить. Последствия могут отразиться на их психическом равновесии и подорвать здоровье. От горя невозможно спрятаться, его надо принять и глубоко переживать; потеря должна быть воспринята не только умом, но и сердцем. Без такого полного переживания горе будет продолжительным и может привести к хронической депрессии, потери радости жизни и даже всякого желания жить. Изживание горя делает человека способным вспоминать умершего без эмоциональной боли и сохранить живые чувства для других.

Роль медсестры в оказании помощи семье, пережившей утрату.

 

1. Объяснить оставшемуся родителю, проявляющие у ребенка физические и эмоциональные реакции, и подчеркнуть, что они являются нормальными в ситуации потери для детей;

2. Рекомендовать книги и брошюры на эти темы. Это поможет разумно рассмотреть ситуацию. Чтение этих книг с детьми может способствовать началу разговора.

3. Советовать оставшемуся родителю помогать детям рисовать, писать на тему, касающуюся их потери, а также разговаривать об этом с теми, кому они доверяют;



4. Убеждать оставшегося родителя заботится о своих финансовых, эмоциональных и социальных нуждах. В этом случае им легче отвечать на нужды своих детей.

 

Умирание - это в большинстве случаев не мгновенный процесс, а ряд стадий, сопровождаемый последовательным нарушением жизненно-важных функций.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и принципы паллиативной помощи. | При движении материальной точки ее координаты с течением времени изменяются. В общем случае ее движение определяется скалярными уравнениями


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 327; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.