Понятие и принципы паллиативной помощи.

Паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения не эффективны. Целью паллиативного лечения является создание для пациента и его семьи возможностей достойного качества жизни при сложившихся обстоятельствах - это тогда, когда болезнь не поддается лечению. Вся работа медсестер должна быть направлена на удовлетворение не только физиологических потребностей, но и не менее важных психологических, социальных и духовных.

В паллиативном лечении главная цель не в продлении жизни, а в создании условий комфорта, достойных человека. Паллиативное лечение будет эффективным, если:

· создавать и поддерживать безопасные условия жизни;

· если пациент максимально будет чувствовать свою независимость.

 

Стадии горевания.

Нередко в отделении находится неизлечимый пациент. Когда смерть оказывается вдруг близкой и неизбежней, то встречать ее трудно. Человек, узнавший, что он безнадежно болен, что медицина бессильна, и он умрет, переживает различные психологические реакции, так называемые эмоциональные стадии горя:

I стадия - «Отрицание» («нет, только не я», «это неправда», «не может быть»),

II стадия - «Гнев» (« почему я? кто виноват?»),

IIIстадия - «Просьба об отсрочке» («еще не сейчас», «еще немного»),

IVстадия - «Депрессия» («да, это со мной, я умру», «нет выхода, все кончено»),

V стадия - «Принятие» («пусть будет», «никуда не денешься, значит судьба»).

Стадии горя, переживаемые родственниками умершего.

 

1. Шок, оцепенение, неверие. Скорбящие люди могут чувствовать себя в отрыве от жизни, т.к. реальность смерти еще не полностью достигла сознания и они еще не готовы принять потерю.

2. Боль, испытываемая из-за отсутствия умершего человека. Parkes СМ. (1986г.) так описывает это состояние: «отсутствие умершего человека ощущается везде. Дом и семья наполнены болезненными воспоминаниями. Горе несет скорбящего на волне сильного и длительного напряжения, охватывает сильнейшая тоска».

3.Отчаяние (волнение, гнев, нежелание вспоминать). Наступает, когда приходит осознание того, что умерший не вернется. В это время часто отмечается снижение концентрации внимания, злость, вина, раздражительность, беспокойство и чрезмерная печаль.

4.Принятие (осознание смерти). Скорбящие люди могут мысленно сознавать неизбежность потери задолго до того, как их чувства дадут им возможность принять правду. Депрессия и колебание чувств может продолжаться больше года после похорон.

5.Разрешение и перестройка. Вместе с умершим человеком уходят старые привычки поведения и возникают новые, которые ведут к новой фазе принятия решений. В этой фазе человек в состоянии вспоминать умершего без всепоглощающей печали.

Группы, подверженные риску сильнейшей скорби:

• пожилые люди, переживающие потерю близкого человека, чувствуют себя более изолированными и нуждаются в сочувствии;

• дети, утратившие близких им людей, очень уязвимы и более осознанно воспринимают смерть, чем думают об этом взрослые:

 

1. до 2 лет дети не могут отдавать себе отчета в том, что кто-то из семьи умер. Но они очень этим обеспокоены.

2. В возрасте от 3 до 5 лет дети не считают смерть необратимым явлением и думают, что умерший вернется.

3. Между 6 и 9 годами дети постепенно начинают осознавать необратимость смерти, а мысли у них могут быть связаны с привидениями.

4. Подростки эмоционально уязвимы и переносят утрату особенно тяжело.

 

Знание стадий горя, переживаемых родственниками умершего необходимы для того, чтобы избежать неправильного отношения к скорбящему, вспыльчивого суждения о его переживаниях в настоящий момент. Поддерживая скорбящего, можно способствовать здоровому ходу процесса переживания печали. Мысль о том, что что-то может быть сделано и существует конец переживаний, является сильным противоядием беспомощности, которую испытывает скорбящий. У многих родственников остается полное чувство

вины: «Если бы я только это выполнил, он бы не умер». Нужно помочь им высказать и обсудить их чувства. Известно, что некоторые особенно уязвимы в период переживаний по поводу потери близких. Поэтому существует риск, что они будут скорбеть слишком эмоционально. Это может проявляться необычайно сильными реакциями и продолжаться более 2 лет.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила подготовки пациента к инструментальным методам исследования пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. | Особенности общения и психологическая помощь обреченному человеку, его родным и близким. Уход за обреченным человеком в стационаре и на дому.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.