Состав финансовой отчетности по МСФО

Финансовая отчетность в соответствии с МСФО включает следующие формы:

- Бухгалтерский баланс;

- Отчет о прибылях и убытках;

- Отчет об изменениях в собственном капитале;

- Отчет о движении денежных средств;

- Примечания, включающие основные положения учетной политики.

При представлении финансовой отчетности необходимо во внимание принимать следующие правила:

1. Достоверное представление и соответствие МСФО. Достоверное представление требует правдивого описания влияния хозяйственных операций на активы, обязательства доходы и расходы в соответствии с определениями (и критериями признания), сформулированными в «Основах составления и представления финансовой отчетности». Предполагается, что достоверное представление финансовой отчетности обеспечивается при соблюдении требований МСФО (с учетом раскрытия дополнительной информации, если это необходимо).

2. Непрерывность деятельности компании. Финансовая отчетность должна составляться на основе допущения о непрерывности деятельности, если нет вероятности того, что компания будет ликвидирована или прекратит свою деятельность. Если финансовая отчетность составляется не на основе допущения о непрерывности, то этот факт должен быть раскрыт вместе с указанием причин. Любые неясности, связанные с этим допущением, должны быть раскрыты.

3. Метод начисления. Организация должна составлять финансовую отчетность, за исключением отчета о движении денежных, с использованием метода начислений.

4. Последовательность представления. Представление и классификация статей в финансовой отчетности должны сохраняться от одного периода к другому, кроме тех случаев, когда изменение приводит к более качественному представлению операций компании, либо данное изменение требуется в соответствии с МСФО.

5. Существенность и группировка информации. Несущественные статьи аналогичного характера и назначения допускается представлять агрегировано. Существенные статьи представлять агрегировано нельзя.

6. Взаимозачет статей отчетности. Активы и обязательства, а также доходы и расходы не должны зачитываться друг против друга за исключением тех случаев, когда взаимозачет требуется (или разрешается) МСФО.

7. Сопоставимая информация. По всем показателям, отраженным в финансовой отчетности, следует привести сопоставимую информацию за предшествующий период. Там, где это имеет значение для понимания финансовой отчетности за текущий отчетный период, сопоставимая информация должна включать сведения исторического и оперативного характера.

Финансовая отчетность должна в обязательном порядке представляться не реже, чем раз в год.

Бухгалтерский баланс должен раскрывать информацию об активах, обязательствах и капитале организации на отчетную дату. Все активы и обязательства в балансе должны быть представлены с разделением на долгосрочные и краткосрочные. В обязательном порядке должны раскрываться следующие линейные статьи:

- основные средства;

- инвестиционное имущество;

- нематериальные активы;

- финансовые активы;

- инвестиции, учтенные по методу участия;

- биологические активы;

- запасы;

- торговая и прочая дебиторская задолженность;

- оценочные обязательства;

- финансовые обязательства;

- обязательства и активы по текущим налоговым платежам;

- отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы;

- доля меньшинства, представленная в составе собственного капитала;

- выпущенный капитал и резервы, относящиеся к владельцам собственного капитала материнской компании.



Отчет о прибылях и убытках включает информацию о доходах и расходах, признанных в отчетном периоде. Расходы периода могут раскрываться либо по характеру затрат, либо по их назначению (метод себестоимости) в зависимости от отраслевых особенностей деятельности.

При методе «по характеру затрат», расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (например, амортизация, закупки материалов, транспортные расходы, заработная плата, затраты на рекламу), и не перераспределяются в соответствии с их различным назначением внутри компании.

При методе «по назначению затрат», расходы классифицируются в соответствии с их назначением как часть себестоимости продаж, затрат на распространение или на ведение административной деятельности.

МСФО (IAS) 1 требует представлять в отчете о прибылях и убытках как минимум следующие статьи:

- выручку;

- затраты на финансирование;

- долю в прибыли (убытках) по инвестициям, отражаемым по методу долевого участия;

- прибыль (убыток) до налогообложения в связи с прекращаемой деятельностью (т.е. операциями компании, которые предполагается продать либо прекратить);

- расходы по налогам;

- прибыль (убыток) отчетного периода.

Отчет об изменениях в собственном капитале раскрывает информацию:

- прибыли (убытки) за отчетный период;

- доходах (расходах), признанных в каптале и не отраженных в отчете о прибылях и убытках;

- результатах изменений в учетной политике и исправлений ошибок прошлых лет.

Дополнительная информация об изменениях собственного капитала отражается в отчете о прибылях и убытках или примечаниях к финансовой отчетности об:

- операциях с собственниками и распределение прибыли;

- сверки между нераспределенной прибылью на начало и конец периода, а также анализ за период;

- сверка на начало и конец периода, анализ изменений за период по акционерному капиталу, эмиссионному доходу и по резервам (переоценке).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция поддержания финансового капитала и концепция поддержания физического капитала | Отчет о движении денежных средств (МСФО 7)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.