Учетная политика, изменения в расчетных оценках, ошибки (МСФО 8)

Учетная политика – система принципов, правил и практики принятой предприятием для целей составления финансовой отчетности.

Организация обязана последовательно применять свою учетную политику при отражении аналогичных операций.

Учетная политика должна быть последовательна во временном аспекте, чтобы обеспечить возможность сопоставления данных различных отчетных периодов.

Изменения в учетной политике разрешены только если:

- этого требует МСФО (стандарт или интерпретация);

- изменение в учетной политике приведет к более надежному и уместному раскрытию событий и операций в финансовой отчетности предприятия.

Применение учетной политики для событий и операций, которые отличаются по сути от происходящих ранее и применение новой учетной политики для событий и операций, которые не происходили ранее или были несущественными изменениями не признается.

Добровольное изменение положений учетной политики требует ретроспективной корректировки данных финансовой отчетности.

Ретроспективное применение – это такое применение новой учетной политики, как если бы она проводилась всегда (необходимо откорректировать входящий остаток каждого затронутого элемента капитала, начиная с самого раннего представленного в отчетности периода, и сравнительные данные для каждого представленного периода – так, как если бы новая учетная политика применялась всегда в прошлом).

Если предприятие еще не начало применять Стандарт (или Интерпретацию), который был выпущен, но еще не обязателен, то предприятие должно раскрывать:

- этот факт;

- известную или разумно оцениваемую информацию, связанную с возможным эффектом применения данного нового стандарта на финансовую отчетность в период первого применения (перспективное применение).

Многие статьи финансовой отчетности не могут быть точно рассчитаны, а могут быть лишь оценены. Процесс оценки предполагает профессиональное суждение основанное на самой свежей и доступной информации.

Возникает необходимость оценить:

- безнадежные долги;

- снижение стоимости запасов;

- справедливую стоимость финансовых активов или финансовых обязательств;

- сроки полезной службы амортизируемых активов;

- гарантийные обязательства;

Расчетная оценка может пересматриваться, если меняются обстоятельства, на которых она основывалась или в результате появления новой информации или накопленного опыта.

Изменения в оценках - это корректировка балансовой стоимости активов или обязательств вследствие пересмотра их текущего статуса и ожидаемых будущих выгод или задолженностей. Информация об изменениях оценок подлежит раскрытию, за исключением тех случаев, когда их влияние определить не представляется возможным, при этом, следует указать причины, по которым информация не раскрывается.

Последствия пересмотра оценки признаются перспективно, т.е. включаются в отчет о прибылях и убытках текущего и последующего периодов.

В отношении признания, оценки, представления или раскрытия элементов финансовой отчетности могут возникать ошибки. Финансовая отчетность не соответствует МСФО, если она содержит существенные ошибки. К ошибкам относятся: арифметические ошибки, неправильное применение учетной политики, недосмотр и неправильное толкование объекта, намеренное искажение.

Существенные ошибки за предшествующие периоды исправляются ретроспективно после их обнаружения путем:

- пересчета сравнительных сумм за тот предшествующих период, в котором была допущена соответствующая ошибка;



- за период, предшествующий последнему отчетному периоду – исправить входящих остатков активов, обязательств и собственного капитала за самый ранний из представленных предшествующих периодов.

Организация должна раскрывать информацию о характере и величине каждой ошибки, допущенной в предшествующих периодах:

- по каждой затронутой ошибкой статье финансовой отчетности;

- влияние на показатель прибыли на акцию;

- величину корректировки на начало самого раннего из представленных отчетных периодов;

- описание того, как и когда была исправлена ошибка в тех случаях, когда ретроспективный пересмотр показателей финансовой отчетности неосуществим.


Тема №4. «Признание, оценка и отражение в финансовой отчетности нефинансовых активов»

План:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отчет о движении денежных средств (МСФО 7) | Учет долгосрочных активов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.