Учет долгосрочных активов

В качестве долгосрочных активов организации учитывают: основные средства, НМА, инвестиционную собственность, сельскохозяйственные активы, долгосрочные активы предназначенные для продажи.

Основные средства (МСФО 16) – это материальные активы, которые

а) используются в производстве или для поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для административных целей;

б) будут использоваться дольше, чем один отчетный период

Основные средствапризнаются в качестве актива, когда:

- у компании есть уверенность в том, что она получит связанные с активом будущие экономические выгоды;

- себестоимость актива для компании может быть надежно оценена.

Объект основных средств учитывается по его фактической стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Фактическая себестоимость основного средства включает:

- покупную цену, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и возвратов переплаты;

- любые затраты, напрямую связанные с доставкой актива на место и приведение его в рабочее состояние для использования по назначению;

- первоначальную оценку стоимости демонтажа, ликвидации актива и восстановления производственной площадки, на которой он располагался.

Если объект основного средства приобретен посредством обмена на неденежный актив, то первоначальная стоимость такого объекта оценивается по справедливой стоимости, кроме случаев, когда (a) операция обмена не имеет коммерческого содержания, или (b) справедливая стоимость ни полученного, ни переданного актива, не поддается достоверной оценке.

Компания должна выбрать один из двух методов учета, по фактической стоимости или по переоцененной стоимости, и применять одинаковую учетную политику ко всем основным средствам, относящимся к определенному классу основных средств.

Балансовая стоимость – сумма, по которой актив учитывается в балансе, за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Убыток от обесценения - та сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму.

Возмещаемая сумма - большее из двух значений: чистой продажной цены актива и его ценности использования.

Переоценки должны проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость не отличалась существенно от справедливой стоимости на отчетную дату.

Справедливая стоимость– это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами.

После переоценки объекта основных средств любая накопленная на дату переоценки амортизация учитывается одним из следующих способов:

- переоценивается заново пропорционально изменению валовой балансовой стоимости актива так, что после переоценки балансовая стоимость актива равняется его переоцененной стоимости. Этот метод часто используется, когда актив переоценивается до амортизированной восстановительной стоимости путем индексирования.

- элиминируется против валовой балансовой стоимости, а чистая величина пересчитывается до переоцененной величины актива. Этот метод часто применяется в отношении зданий.

Амортизация начисляется следующими методами:

- прямолинейный метод – равномерно в течении всего срока полезной службы независимо от факта использования основного средств;

- метод объема производства – амортизация начисляется пропорционально ожидаемому объему производства;



- метод снижаемого остатка – приводит к снижению амортизационных отчислений по мере прохождения срока полезной службы, и на более ранние периода приходится большая доля расходов на амортизацию.

Срок полезной службы актива - период времени, на протяжении которого компания предполагает использовать актив, или количество продукции или аналогичных изделий, которые компания предполагает получить от актива.

Амортизационные отчисления за период признаются в качестве расходов в отчете о прибылях и убытках. В случае, когда актив используется для производства других активов, его амортизационные отчисления составляют часть стоимости другого актива и включается в стоимость последнего.

Амортизация основного средства начисляется на регулярной основе в течение срока его полезной службы. Амортизация начисляется даже в том случае, когда справедливая стоимость актива превышает его балансовую стоимость. Амортизация не начисляется, когда ликвидационная стоимость актива не превышает его балансовой стоимости.

Ликвидационная стоимость – это величина поступлений, которые компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Для целей финансовой отчетности основные средства оцениваются, создавая при необходимости резерв под снижение стоимости основных средств. Оценка производится по максимальной из двух: чистой стоимости продажи или возвратной стоимости.

Основные средства могут находится в личном использовании организации или быть переданными в аренду.

(МСФО 17) «Аренда» не применяется к договорам, которые являются контрактами на обслуживание, не передающими права на использование активов от одной стороны другой стороне по договору.

Аренда - это договор, по которому арендодатель передает арендатору в обмен на арендную плату или серию платежей право на использование актива в течение согласованного срока.Различают финансовую или операционную аренду.

Финансовая аренда - это аренда, по условиям которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, сопутствующих владению активом.

Операционная аренда - это аренда, отличная от финансовой.

Квалификация аренды: финансовая или операционная, зависит от содержания сделки, а не от формы договора.

Основными признаками финансовой аренды являются:

- в конце срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору;

- предусмотрена возможность выкупа актива арендатором по цене значительно ниже справедливой стоимости актива на дату реализации такой возможности;

- срок аренды составляет большую часть срока полезного использования актива;

- дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей практически равна справедливой стоимости актива;

- арендуемый актив является специализированным под нужды арендатора.

Аренда земельных участков и зданий квалифицируется как операционная или финансовая таким же образом, как и аренда других активов.

В начале срока аренды арендатор должен отразить актив и обязательствов балансе по наименьшей из двух сумм:



- справедливой стоимости арендуемого актива, или

- дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей.

Финансовая аренда в бухгалтерском балансе арендаторов как актив и как обязательство в отношении будущих арендных платежей. В балансовую стоимость актива включаются прямые затраты арендатора, непосредственно связанные с заключением договора аренды.

При финансовой аренде актив амортизируется:

- в течение срока полезного использования актива, если право собственности переходит к арендатору в конце срока аренды;

- наименьшего из двух сроков: срока аренды или срока полезного использования актива, если право собственности не переходит к арендатору в конце срока аренды.

Арендодатели должны признавать активы, находящиеся в финансовой аренде, в своих бухгалтерских балансах и представлять их как дебиторскую задолженность в сумме, равной чистой инвестиции в аренду.

Затраты, которые несут арендодатели в лице производителей или дилеров в связи с подготовкой и заключением договоров аренды, исключаются из определения первоначальных прямых затрат. В результате они исключаются из чистой инвестиции в аренду и признаются расходом, на момент признания прибыли от продаж, который при финансовой аренде, как правило, совпадает с началом срока аренды.

Выручка от продаж, признанная на начало срока финансовой аренды производителем или дилером, выступающим в роли арендодателя, равняется справедливой стоимости актива, или, если она ниже, сумме дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей, начисляемых на арендодателя и рассчитанных по рыночной ставке процента.

При операционной аренде арендные платежи отражаются в отчете о прибылях и убытках арендатора как расходы, распределенные равномерно в течение срока аренды, независимо от графика платежей.

Арендованные активы в балансе арендатора не отражаются.

Арендодатель арендные платежи, получаемые при операционной аренде, отражает в отчете о прибылях и убытках как доходы, распределенные равномерно в течение срока аренды, независимо от графика платежей.

Активы, сданные в аренду не прекращают признаваться в балансе арендодателя. По данным активам продолжает начисляться амортизация.

Нематериальный актив (НМА) –это идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие материально-вещественной формы (патенты, авторские права, списки клиентов, лицензии компьютерное программное обеспечение и т.д., кроме деловой репутации (МСФО 3)).

Идентифицируемость(обособляемость) определяется:

- Отделимый, если есть возможность продать, обменять, сдать в аренду отдельно от других активов;

- Возникает в связи с контрактными или другими юридическими правами.

Объекты, не отвечающие определению нематериального актива (идентифицируемость, контроль, будущие экономические выгоды), должны признаваться в качестве расхода при мере их возникновения.

Нематериальный актив первоначально оценивается по фактической стоимости приобретения. Первоначальная стоимость нематериального актива включает:

- покупную цену;

- импортные пошлины;

- невозмещаемые налоги, включаемые в стоимость приобретения;

- оплату юридических услуг;

- затраты, напрямую связанные с подготовкой актива к использованию по назначению;

- вычеты, такие как скидки и возврат переплаты.

Затраты на нематериальный актив, который был первоначально признан в качестве расхода, не подлежат признанию как часть себестоимости нематериального актива на более позднюю дату.

Нематериальные активы, приобретенные в обмен или частично в обмен на материальный актив, оцениваются по справедливой стоимости переданного актива, скорректированной на сумму оплаченных денежных средств или их эквивалентов.

После первоначального признания нематериальный актив должен учитываться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и любых убытков от обесценения.

После первоначального признания нематериальный актив должен учитываться по переоцененной сумме, которая представляет собой его справедливую стоимость на дату переоценки минус любая последующая накопленная амортизация и любые последующие накопленные убытки от обесценения. Переоценки должны проводиться достаточно регулярно во избежание существенного отличия балансовой стоимости актива от его справедливой стоимости.

Внутренне созданные НМАне должны признаваться как актив в финансовой отчетности – расходы понесенные при их создании, не капитализируются.

Для нематериальных активовс конечным сроком полезного использованияамортизация начисляется по тем же правилам, которые применимы для основных средств, с применением методов: равномерного, метода уменьшаемого остатка и метода единиц производства.

По нематериальным активамс неопределенным сроком полезного использованияамортизация не начисляется. Данный вид активов тестируются на обесценение ежегодно в соответствии с требованиями МСФО 36 «Обесценение активов».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учетная политика, изменения в расчетных оценках, ошибки (МСФО 8) | Учет оборотных активов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.096 сек.