Признание элементов отчетности

Признание - это процесс включения в отчетность (в баланс или отчет о прибылях и убытках) статьи, отвечающей определению элемента и соответствующей критериям признания.

Признание предусматривает словесное описание статьи и указание величины в денежном выражении, а также учет такой величины в итоговых суммах бухгалтерского баланса (или отчета о прибылях и убытках). Статьи, которые отвечают установленным критериям, подлежат отражению в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках.

Признание осуществляется исходя из определения вероятности, что связано со степенью неопределенности притока в организацию получаемых от статьи экономических выгод. Оценка степени определенности потоков экономических выгод проводится при составлении финансовой отчетности на основе имеющихся доказательств.

Если погашение дебиторской задолженности вероятно, то отражение дебиторской задолженности как актива оправдано. При значительном объеме дебиторской задолженности, какая-то часть ее вероятно не будет погашена, соответственно, следует признать расход, отражающий предполагаемое уменьшение экономических выгод.

Признание также требует, чтобы статья имела стоимостное выражение, которое может быть рассчитано с достаточной степенью надежности. Стоимость (или уценка) статьи может быть определена оценкой.

Активы и последующие элементы финансовой отчетности отражаются в денежной оценке одним из методов:

- первоначальная стоимость или фактическая стоимость активов при приобретении или изготовлении. В первоначальную стоимость могут быть включены транспортные расходы и любые иные расходы, связанные с приобретением данного объекта;

- ликвидационная стоимость – сумма в текущей оценке, которую организация получила бы от выбытия актива в конце предполагаемого периода его использования за вычетом ожидаемых затрат на выбытие.

- амортизируемая – фактическая стоимость за вычетом ликвидационной;

- балансовая (учетная) – фактическая за вычетом накопленной амортизации;

- возмещаемая – сумма, которую компания рассчитывает возместить при дальнейшем использовании объекта, включая его ликвидационную.

- справедливая стоимость – достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки.

- стоимость погашения (реализации) – позволяет определить величину упущенной выгоды в случае, если данный объект не будет продан.

- текущая дисконтированная стоимость – дисконтированная величина будущих денежных поступлений (их эквивалентов), которые, как мы ожидаем, может принести реализация данного имущества в ходе обычной коммерческой операции.

Актив признается в том случае, когда вероятно, что компания получит экономически выгоды, а актив имеет стоимость, которая может быть надежно оценена. Не признается актив, когда маловероятно, что понесенные затраты принесут экономические выгоды организации. Результатом такой операции становится признание расходов в отчете о прибылях и убытках.

Обязательство признается, когда вероятен отток ресурсов в связи с исполнением обязательства, и величина оттока может быть надежно оценена.

Признание дохода происходит одновременно с признанием прироста активов (или уменьшения обязательства).

Признание расходов происходит вместе с признанием прироста обязательств или уменьшения активов. Расходы учитываются исходя из прямой взаимоувязки понесенных затрат и полученных доходов. Такая взаимоувязка отвечает принципу соответствия затрат и выручки, что предполагает одновременно признание выручки и расходов, которые являются прямым совместным результатом одних и тех же операций.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Качественные характеристики | Концепция поддержания финансового капитала и концепция поддержания физического капитала


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.