Тема № 29. Техника радио

Радио — область техники, имеющая дело с применением элек­тромагнитных волн (радиоволн), ее теперь называют радиоэлектро­никой, так как технические ее средства базируются на широком ис­пользовании электронных компонентов. На начальном этапе радио­связи считалось, что повысить дальность связи можно увеличением длины радиоволны и мощности передатчика. В результате мощность передающих устройств стала достигать десятков и сотен киловатт, т длина волны — сотен и тысяч метров. Лишь в 1920-х гг. было обна­ружено замечательное свойство коротких волн распространяться на огромные расстояния благодаря отражению от ионизированных ело-; ев атмосферы. Это позволило существенно снизить мощность пере­датчиков. Чтобы обеспечить нормальную работу все увеличивающе­гося числа передающих и приемных средств, надо было осваивать все новые высокие частотные диапазоны метровых (короче 10 мет-; ров) и более коротких волн.

Ныне радиоспектр чрезвычайно широк — от сверхдальних волн, измеряемых тысячами метров до миллиметровых и субмиллиметровых. Но частотный ресурс из-за технологических трудностей огра­ничен [14]. Радиочастотный спектр уже много лет освоен радиоэлектронными средствами государственных структур, отвечающими н только за оборону страны и организацию правительственной связи.; но и за обеспечение безопасности человека, например, при авиапо­летах, воздушных перевозках. Пути решения проблемы были сфор­мулированы в «Концепции использования радиочастотного спектра в Российской Федерации», одобренной 25 апреля 1994 г. Государ­ственной комиссией по радиочастотам при Министерстве связи РФ (ГКРЧ). В частности, средствам радиосвязи предлагается совместно использовать частотные полосы.

Что же касается оборудования радиостанций, то степень насыщения зависит от запланированной зоны вещания. Так, для ПОСЕЛКОВОЙ станции необходимы радиопередатчик, 50 метров многожильного медного провода для антенны, устройство антенной настройки, два микрофона на стойках, два проигрывателя для пластинок, две пары наушников, две кассетные деки, микшерный пульт на 5 каналов (микшер сводит источники звука во время передачи в прямом эфире и выводит сигнал на передатчик), аудио-кабели и электропроводка, а также некоторая мелочь типа индикатора включения (выключения) передатчика и т. п. Для станции, вещающей на современный город, список этот существенно расширяется, включая большойассортимент устройств, связанных с источниками звука (микрофоны, магнитная пленка, кассеты, компакт-диски и т.д.), преобразователями сигнала (микшерные пульты, репродукторы, фильтры и т.д.), линиями связи студия-передатчик (коаксиальный кабель, радиосистема) и передающей системой (передатчик, фидерная линия для передачи выходного сигнала передатчика к антенне, антенна и мачта для ее установки и т, д.) Весьма полезно дополнительное студийное оборудование: фильтры низких частот, позволяющие уменьшить фоновый шум при записи интервью в аэропорту; фильтры высоких частот, улучшающие слышимость интервью, передаваемого по телефону; полосовые фильтры, пропускающие полосу средних частот, отсекая верхнюю и нижнюю части спектра; узкополосные режекторные фильтры (фильтры-пробки), способные подавлять часть звукового спектра в очень узком диапазоне, отсекая гудение, свист и т.п.


Студийные магнитофоны подразделяются на три типа в зависимости от подачи пленки: на кассетах, компакт-кассетах или на от­рытых катушках. Пленка в магнитофонных кассетах может быть покрыта окисью железа или двуокисью хрома. В первом варианте ценаее существенно снижается, во втором — пленка дорогая, но позволяет уловить высокие частоты звукового спектра, что очень важио при записи музыки. В компакт-кассетах, или картриджах (картах) концы короткой, рассчитанной на минутную запись пленки на бо6ине склеены, и ее не надо ни перематывать, ни прокручивать. Картриджами пользуются для коротких и часто повторяющихся сообщений — таких, как регулярные объявления, позывные станций и передач, реклама, звуковые эффекты и т.д. Магнитофоны третьего типа, работающие с открытой пленкой, намотанной на большие плоские бобины, используются только для производства и монтажа фонограммы (оператор находит нужное место записи, режет и склеивает пленку, переписывает фонограмму на кассету или картридж или сразу же пускает в эфир).


Р

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 28. Верстка и печать | Тема № 30. Эфирное телевидение


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 5; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.