Тема № 32. История журналистского образования

 

Каким должен быть журналист? Этот вопрос волновал многих представите­лей журналистики прошлого. «Посвятим жизнь истине» — такой эпиграф поста­вил Ж. П. Марат в своей газете «Друг народа». М. В. Ломоносов в статье «Рассуж­дение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназна­ченное для поддержания свободы философии», считая журналиста первым распространителем знаний, науки, просвещения, отмечал такие его качества, каж эрудиция и честное, добросовестное отношение к делу; выступал за то, чтобы «боль­шинство пишущих не превращало своих сочинений в ремесло и орудие для зара­ботка средств к жизни, вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правиль­ное разыскание истины». А.С. Пушкин рассматривал журналиста как человека государственного, а издатель «Московского телеграфа» Н.А. Полевой называет журналиста разносчиком новостей: «чтобы быть достойным имени журналиста, емуследует обладать трудолюбием и терпением», чтобы журнал, в котором он работа­ет, отражал «мир нравственный, политический, физический и т.д., отличался а научных изданий доходчивой формой, разнообразием статей, был журналом да всех, возбуждать деятельность в своих читателях».

Хотя журналистика и нуждалась в профессиональных кадрах, их организованная подготовка началась только через два века после возникновения газет. В 1900 была открыта первая школа в Германии, чуть позже организован факультет журналистики в парижской Высшей школе социальных наук. В 1902-1903 гг. журна­листские школы начали создаваться на юридических факультетах США — в Ва­шингтоне, Филадельфии, Чикаго. В 1903 г. на организацию особого «газетное факультета» при Колумбийском университете жертвует двести тысяч долларов нью-йоркский издатель Джозеф Пулитцер, имя которого носит сегодня самая пре­стижная журналистская премия США. В сообщении об этом говорилось: «Пулитцер желает, чтобы в Соединенных Штатах существовала высшая школа газетам дела подобно тому, как существуют высшие инженерные, медицинские и специальные училища. На газетном факультете студенты будут изучать администрацию, законы, историю и этику газетного дела, литературные газетные формы, представители русской прессы. После этого на страницах газеты «Восточное обо­зрение» М.С. Ольминский высказывался за создание литературной подготовки и в России. Среди требований, предъявляемых к корреспонденту, он выделял важность его публицистического творчества. «Часто бывает совершенно недостаточно сооб­щить голый факт, — писал он, — нужно еще осветить его или поставить в связь с соб­ственными условиями местной жизни, показать его возможные последствия и т.д.». В корреспонденциях журналиста, подчеркивал Ольминский, «должно отражаться мировоззрение их автора. И кому дорого его миросозерцание, тот должен смело писать, не боясь, следовательно, ни обывательских пересудов, ни цензурных гоне­ний, ни административного произвола. И чем глубже проникает корреспондент в главные причины действительности, тем сильнее и ярче будет его публицисти­ка» [2]. В России в начале XX в. еще не было журналистов, получивших системати­зированное образование. В редакциях работали недавние адвокаты, учителя, чи­новники, семинаристы. Учитывая такую ситуацию, предприимчивые литераторы выпускают «руководства», «пособия» для желающих освоить азы журналистского ремесла. Одно из них («Как надо корреспондировать и что необходимо знать кор­респонденту газет и журналов») было издано в 1902 г. в Санкт-Петербурге «от­ставным репортером» П. Е. Эсперовым. Чуть позже «Руководство для подготовки газетных деятелей в духе времени» выпустил другой петербургский литератор — А. Попов.



Первые в России «Научные и практические курсы по журналистике» были открыты в Москве 1 февраля 1905 г. и просуществовали всего девять месяцев — до декабрьского вооруженного восстания. Новые курсы больше не создавались, тем не менее, попытки приобщить желающих к тайнам журналистского ремесла дела­лись в ином направлении. На страницах петербургского журнала «Сотрудник пе­чати» в 1912 г. была введена рубрика «Переписка друзей», цель которой была в консультировании начинающих журналистов, в публикации рецензий на написан­ные ими отчеты, корреспонденции, статьи и фельетоны, а признанные лучшими материалы печатались в специальной газете «Столичные отзвуки».

Между тем большевики, Ленин и его соратники, придавая прессе большое зна­чение, организуют обучение журналистов на Капри (1909г.), в Болонье (1910 г.), в Лонжюмо под Парижем (1911 г.).

Интенсивная подготовка кадров началась лишь после Октября 1917г.: 15 сен­тября 1919 г. открылась школа журнализма при Московском отделении Россий­ского телеграфного агентства, а 20 декабря 1920 г. организуется Институт журна­лизма при Петроградском отделении РОСТа. 15 октября 1921 г. создается Инсти­тут красных журналистов с годичным сроком обучения, преобразованный в 1924 г. в Государственный институт журналистики (трехгодичный, он просуществовал до 1938 г.). По учебному плану 1925 г. здесь преподавались: на первом курсе — газет­ная информация и математика, естествознание и основы сельского хозяйства, по­литическая география и основы газетного дела; на втором — политэкономия и ис­тория России, корреспонденция как жанр и организация работы редакции; на тре­тьем — фельетон, памфлет, очерк, периодическая печать, психология творчества, газетное хозяйство и т.д. Включение в учебный план многих общеобразовательных дисциплин было связано с невысокой школьной подготовкой абитуриентов: более 40 % молодых людей, ставших студентами ГИЖа в 1924 г., имели образование семь классов и ниже [2]. Журналистские секции и отделения создаются и в Коммунис­тических университетах страны, а на факультете языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета в 1926 г. начала работать кафедра газетного дела.

Вскоре в ряде городов стали открываться техникумы по подготовке работников «средней квалификации»: корректоров, обработчиков информации, инструкторов по связям с рабкорами. Триста таких специалистов выпускал первый такой техникум, организованный в Ленинграде в 1925 г., а в мае 1931 г. передавший инвентарь и обо­рудование на баланс другому учебному заведению — институту по подготовке кад­ров для газет. Это был уже второй журналистский вуз после ГИЖа., созданный по инициативе «Ленинградской правды» и областного совета профсоюзов.

Тем временем на смену социально-классовому принципу дифференциации печати (закрепленному в названиях газет «Рабочий и пахарь», «Серп и молот», «Беднота» и т.д.) приходит территориально-отраслевой; как стремление общества к социальной однородности создается широкая сеть районных газет, заводских, совхозных многотиражек. Спрос на журналистов резко возрос, обстановка требо­вала перестройки образования. Московский ГИЖ с 1930 г. существенно увеличи­вает прием студентов и начинает готовить кадры преимущественно для районных газет; для поднятия престижа он получает новое название — Коммунистический институт журналистики (КИЖ), ему присваивается имя газеты «Правда». После Москвы и Ленинграда КИЖи в 1931 г. начали действовать в Минске, Алма-Ата и других крупных городах. Потребовались и журналистские курсы при редакциях газет. Так, редакция «Ленинградской правды» стала готовить специалистов для многотиражек, число которых в городе намечалось довести к концу первой пяти­летки до 260 (фактически же в Ленинград всегда функционировало чуть больше сотни фабрично-заводских и вузовских многотиражных газет).



Итак, начав с трехмесячной профессиональной школы при РОСТе, система жур­налистского образования стала разветвленной, дифференцированной. А в 40-х гг. произошла качественная эволюция: в июле 1941 г. Свердловский и Алма-Атинс­кий КИЖи вошли на правах факультетов в состав Уральского и Казахского уни­верситетов, в 1944 г. создан факультет журналистики в Белорусском университе­те, а в марте 1946 г. на филологическом факультете Ленинградского университета организуется отделение журналистики, преобразованное в 1964 г. в самостоятель­ный факультет университета; факультет журналистики Московского университе­та также вырос из аналогичного отделения при филфаке, организованного в 1948 г.

В 80-е годы журналистскую специальность можно было приобрести в 34 учеб­ных заведениях страны: двадцати с лишним университетах, партийных и комсо­мольских школах, Московском институте международных отношений и т.п. В кон­це 90-х кроме государственной системы подготовки журналистских кадров появи­лась и негосударственная, коммерческая, возникли учебные центры по обучению общественным связям — РК и рекламе (так, в Санкт-Петербурге журналистов, рек­ламистов и пиарменов готовят негосударственные Гуманитарный университет профсоюзов, Менеджер-центр при Академии культуры, Европейский институт экспертов, Институт экономики и управления, а государственный Электротехни­ческий университет в феврале 1999 г. вручил дипломы первым 35 специалистам по связям с общественностью.

В последние годы определенный опыт подготовки журналистских кадров на­коплен и в зарубежных (в частности, европейских) странах. В Великобритании она ведется в Центре исследований массовых коммуникаций (университет в Лейчестере), Европейском институте средств информации (университет в Манчестере), На­циональной школе кино и телевидения (Биконсфильд), Международном институте радиовещания (Лондон) и других учебных заведениях. В Германии работают двухго­дичные школы журналистики при газетах, факультеты журналистики университетов в Мюнхене, Берлине, Кельне, Штутгарте. Во французскую систему журналистского образования входят парижский Центр подготовки и усовершенствования журналис­тов и кадров прессы, Высшая школа журналистики (г. Лилль) и Университетский центр обучения журналистов в Страсбурге. В Швейцарии редакционные работники, имею­щие, как правило, основательное академическое образование, могут повысить ква­лификацию прежде всего на двухгодичных курсах, организованных Швейцарским газетно-издательским союзом и Объединением швейцарской прессы. Лекции и се­минарские занятия ведутся в университетах Цюриха, Берна и других крупных горо­дов. До недавнего времени в Нидерландах не было журналистских вузов, но в 1990 г. состоялся первый выпуск курсов повышения квалификации журналистов при Рот­тердамском университете; творческих работников СМИ начали готовить на литера­турном факультете Гронингенского университета.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 31. Кабельное телевидение.Спутниковое телевидение | Тема № 33. Управление в редакции. Менеджер в газете


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.