Тема № 31. Кабельное телевидение.Спутниковое телевидение



Неустойчивое получение телевизионных сигналов в отдаленных районах, а в городах – в «тени» больших зданий натолкнули в начале 50-х гг. XX в. на мысль распространить эти сигналы по кабелю. На самом высоком месте устанавливалась эффективная антенна, на нее принимались сигналы из эфира и распространялись по кабелю на целый дом или группу домов. Качество трансляции резко улучши­лось, кроме того, появилась возможность принимать большое количество программ.

В конце 60-х годов стали использовать как ретрансляторы большого радиуса действия космические спутники. Первые годы спутниковая связь стала вытеснять кабель: параболическая антенна на крыше позволяла принимать на телеприемни­ки сигналы с орбитальных спутников связи. Однако высокая цена антенны и зави­симость от погоды привели к победе кабеля. Но метод передачи сигнала стал иной: сочетание лазера и сверхтонких селиконовых волокон, способных служить световодами (один грамм световода заменил десять килограммов меди).

Кабельное телевидение большое распространение получило в Европе. В США, где практически отсутствует государственное телевещание и где сильны общена­циональные частные сети Эй-би-си, Эн-би-си, Си-би-эс, более половины семей яв­ляются абонентами кабельного телевидения. Примером успеха кабельного ТВ слу­жит транснациональная телекомпания Тэда Тернера Си-эн-эн, чья популярная программа круглосуточно передается по волоконно-оптическим линиям и через спутники во многие уголки Земли.

В Петербурге программы студий кабельного телевидения верстаются следую­щим образом: диктор открывает программу, объявляет все материалы программы, читает городские и районные новости, объявляет мультфильм или фильм для де­тей, затем идет обычно идет один или несколько собственно студийных или про­блемных материалов других студий, музыкальная программа, видеофильм. Затем диктор прощается, и программа закончена.

Достоинства кабельного ТВ — не только в устойчивости и высоком качестве телеприёма, но и в своеобразной обратной связи со зрителем. За счет многоканаль­ности можно делать программы, рассчитанные на ограниченную категорию зрите­лей: преподаватель может отвечать на вопросы зрителей, канал для домохозяек, бизнесменов, спортивный канал и т.д. Хотя на Западе кабельные студии сами про­граммы не делают (дорого, невыгодно) и предпочитают покупать их у коммерчес­ких телесетей, особенно после изобретения видеокассет и видеомагнитофонов.

Многоканальность кабельного телевидения дает зрителю практически неограни­ченную возможность выбора, что весьма важно в условиях жесткой конкуренции СМИ.

В 1962 году запущенный в США коммуникационный спутник позволил на­чать прямые телетрансляции между Америкой и Европой. Для приема передач тре­бовались громоздкие и дорогостоящие наземные комплексы. К тому же они были ненадежны. Вскоре было изобретено компактное приемное устройство, но оно нуждалось в усовершенствовании. И только в середине 1980-х гг. начинается пе­риод массового распространения глобального спутникового телевещания: появи­лись недорогие индивидуальные приемные устройства, оснащенные параболичес­кими антеннами — «тарелками». Компания Тэда Тернера СКМ, транслировавшая по кабельным сетям спутниковые передачи, из убыточной стала прибыльной служ­бой новостей, стала вещать круглосуточно и существенно расширила зону приема: в 1997 г. передачи СЫК смотрели 170 млн. семей в 210 странах мира. С ноября 1996 года в России стало вещать «НТВ плюс» — первое спутниковое телевидение (пять каналов). В 1998 г. с мыса Канаверал в США был выведен на орбиту спутник «Бонум-1 / Мост-1», который обеспечил трансляцию уже 18 теле­каналов. Затем холдингом «Медиа-Мост» были закуплены еще три спутника сто­имостью в десятки миллионов долларов. В России, однако, спутниковое телевиде­ние пока не стало привычным. А в дальнем, да и в ближнем Зарубежье оно оказа­лось модным и популярным, В качестве примера можно привести сеть спутниковой связи «Ямал», созданной в 1992 г. открытым акционерным обществом «Газпром» совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С. П. Королева. Си­стема «Ямал» использует геостационарный космический аппарат «Горизонт», да­ющий возможность распространения от одной до четырех телевизионных программ в одном стволе спутникового ретранслятора. В системе используется цифровое ко­дирование и уплотнение телевизионных сигналов с высокой степенью сжатия.

Масштабы развития сети спутниковой связи «Ямал» таковы: в 1997 г. охват — 10 млн. жителей Сибири и Крайнего Севера; в 1998 г. — расширение зоны охвата до 45 млн. телезрителей; в 1999 г. охват 70 % территории Российской Федерации и СНГ. А в 2000 г. началась полномасштабная реализация системы распростране­ния, включая территории стран Балтии, Центрально и Западной Европы (Польши, Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, Франции и др.). Города Европы букваль­но увешаны приемными спутниковыми антеннами.

С 1990 года наземная сеть телевидения сократилась, есть прогноз, что к 2010 г. принимать наземное вещание будет всего 8 % телевизоров. Однако на орбите не хватает места для размещения новых спутников из-за возможных помех между спутниковыми сетями. Дефицит каналов, а также необходимость использования антенны, отсутствие мобильного приема, ограниченность в трансляции программ — все это побуждает искать иные способы телевещания. Самым эффективным из них является цифровое телевидение, когда выделяемый спутниковыми и наземными системами спектр может быть использован более эффективно благодаря примене­нию метода сжатия сигнала. Цифровой видеосигнал подвергается компрессии, что позволяет передать через спутник или по кабельному каналу вместо одной телеви­зионной программы до десяти цифровых. При этом на телеэкране достигается очень высокая четкость изображения. Даже кабельная сеть станет многопрограммной и начнет передавать огромные массивы информации.

Некоторые страны заявили о намерении полностью отказаться от аналогового телевидения; так, в Германии переход к цифровому вещанию намечен на 2008-2010 гг. Одна из первых цифровых телевизионных передач состоялась здесь 26 июня 1996 г. на гоночной трассе — в тот день шла прямая трансляция с мировых автого­нок «Формулы 1» в цифровом формате.

Вопросы для самопроверки

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 30. Эфирное телевидение | Тема № 32. История журналистского образования


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.