Тема № 18. Информационные агентства

С созданием Русского телеграфного агентства (РТА) в 1865 г. распростране­ние оперативных новостей приобрело общегосударственный масштаб. Крупные органы информации: Русское, Международное и Северное снабжали информаци­ей почти все провинциальные и многие столичные газеты.

Многие годы Телеграфное агентство Советского Союза и Агентство печати «Но­вости» были единственными монополистами, распространяющими информацию, комментарии, обзоры во все страны мира и, конечно, для советских СМИ. С распадом СССР ТАСС преобразовался в Информационное телеграфное агентство России, сохранив свой «товарный знак» — ИТАР-ТАСС, а АПН стало РИАНом — Российским инфор­мационным агентством «Новости», а в последнее время РИА «Вести».

Возрастание значения нового вида информации, связанного с потребностями бизнеса, частного сектора экономики, стало одной из причин, приведших к созданию альтернативных ИТАР-ТАСС и РИАН негосударственных информационных агентств. Первым — в 1989 г. — возник «Постфактум». Вначале это была информа­ционная служба «Факт», созданная для информирования первых частных предприятийи кооперативов. В мае того же года агентство было зарегистрировано в качестве независимой службы «Постфактум» «Интерфакс» стал первым, кто осознал важность, перспективность, и, наконец, прибыльность деловой информации для СМИ. Сегодня агентство поддерживает с частным бизнесом тесные отношения, имея около двух тысяч подписчиков в России (в основном это частные фирмы и банки) и свыше тысячи иностранных.

В настоящее время действует немало средних и мелких информационных агентств («Сибинформ», «Урал-акцент» и т.д.). Только в Санкт-Петербург в 1996 г. работало 13 агентств: «Северо-Запад». «Дело-Информ», «ИТАП-ПРЕСС», (рекламно-информационное агентство «Ленинград»). ИМА-ПРЕСС, «ИНМИР» (информация-мобилизация интеллектуальных ресурсов), «Эксклюзив», «СФИНКС-ПОСТИНФОРМ» (учредитель — Студенческая федерация информацией тактов «СФИНКС-пост») и др. Кроме того, в городе распространяется 18 различных информационных бюллетеней: «За безопасность движения», «Жизнь», «Информация для предпринимателей», «Налоги и бизнес», «С предпринимателя», «Наш район», «Приморские новости» и т.д.

Многие провинциальные агентства начинают действовать обычно на домашней основе»: несколько журналистов готовят свои материалы, используя пишущую машинку и домашний телефон. Часто им информацию поставляют их знакомые или случайные люди. Лишь с течением времени, когда агентство чтобы выжить, сталкивается с необходимостью обеспечивать клиентов постоянным потоком новостей, начинаются поиски финансовых вложений на приобретение, частности, факса, компьютера, принтера, возникают проблемы обеспечения высокого качества ежедневных новостей и создания собственной корреспондентской сети. И без значительных вложений либо со стороны государства (дотации), либо со стороны крупных частных финансовых структур ни одно независимое агентство не может конкурировать с ИТАР-ТАСС и РИАНом. Конкуренция возможна лишь в отдельных сферах, например в финансовой информации, новостях о национальной политике, жизни региона. Это вполне понятно, если учесть, что в целях повышения оперативности агентство должно пользоваться всеми видами связи, в том числе и космической, иметь мощные компьютерные центры, служащие для подготовки, обработки и хранения информации, которая потребителям поступает непрерывно по телетайпу

Особое положение ИТАР-ТАСС и РИАН (РИА «Вести») подчеркивается тем фактом, что только эти два агентства получают субсидии из Федерального бюджета: причем на двоих они почти вдвое превышают объем финансирования самому крупному университету России — Московскому.



 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 17. Интернет | Тема № 19. Зарубежные информационные агентства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.