Тема № 20. Движение массовой информации. Виды журналистской информации

 

Движение массовой информации по каналам СМИ состоит из трех основных этапов:

- получение сведений о базовом факте. Это – потенциальная информация о произошедшем событии и реакция на него со стороны СМИ;

- поступление сообщения в канал СМИ. Здесь выполняется отбор, подготовка, актуализация и передача информации массовому потребителю;

- информация воспринимается потребителем. На этом этапе важное значение имеет изучение массового потребителя для обеспечения оптимального участия СМИ в управлении социальными процессами.

Теперь рассмотрим свойства и назначение массовой коммуникации, которая как разновидность человеческого общения обладает своей спецификой и структурой. Основным структурным компонентом является, во-первых, коммуникатор, то есть тот, кто информирует аудиторию о текущих событиях и проблемах; во-вторых,аудитория – те, комусообщается информация; в-третьих, сама информация и канал,то есть техническое средство, с помощью которого информация передается, а опосредованность общения техническими средствами предопределяет основные особенности массовой коммуникации.

Современные исследователи массовых коммуникаций, анализируя структурные особенности коммуникативного процесса, ссылаются на формулу Лассуэлла: «Кто, что, по какому каналу, кому сообщает и с каким эффектом?». Отталкиваясь от этой формулы, можно определить наиболее важные переменные каждой структурной единицы коммуникативного процесса.

Первое структурное звено процесса – коммуникатор в массовых коммуникациях. Наиболее значимые переменные коммуникатора таковы:

- личностные, персональные качества, включая автобиографические характеристики и отношение к тому или иному общественному событию;

- деловая компетенция;

- принадлежность к определенной группе, статус;

- рейтинг популярности.

Второе структурное звено – коммуникативное сообщение. Переменные, которые влияют на восприятие, следующие:

- содержание и смысл,

- форма и стиль,

- понятность изложения,

- аргументированность и доказательность,

- степень персонификации,

- уровень предложенных выводов.

Третье структурное звено – канал. Переменные относительно коммуникационных каналов следующие:

- технические возможности приема,

- уровень компетентности и глубины,

- соответствие уровню персонального интереса.

И последнее структурное звено – кому сообщает и с каким эффектом. Здесь важны демографические особенности групп и мотивационные интересы.

Особенность журналистской информации заключается в ее социальной сущности. На нее распространяются требования, предъявляемые к социальной информации. В духовном отношении журналистская информация характеризуется идеологической заостренностью. В социально-управленческом отношении ей присущ, прежде всего, документализм в отражении действительности.

Широко используя журналистскую информацию, представители социальных институтов считают своей целью создание единого информационного пространства, для чего предоставляют возможность развития социальной информации, приобщая тем самым целые социальные слои и группы к потреблению этой информации. Но для этого необходимо, чтобы уровень мастерства, профессионализм и авторитет журналиста, создающего информационные продукты, был высок и ориентирован на потребителя.

Рассмотрим основные виды журналистской информации: событийная, интерпретирующая и базисная.

Событийная – это так называемая констатирующая, репродуктивная информация. Ее основная цель – осветить ярко факты, события, как правило, без комментария.

Пример событийной информации:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 19. Зарубежные информационные агентства | Здравствуй, фестиваль!


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.