Тема № 17. Интернет

Конец XX столетия ознаменован возникновением уникального и чрезвычай­но перспективного средства массовой информации — глобальной компьютерной сети «Интернет». Его история начинается с 1969 г., когда, выполняя заказ Мини­стерства обороны США, объединились первые четыре американские компьютер­ные фирмы. В 1973 г. к ним подключились Англия и Норвегия, а в 1992 г. — новое слияние: АRPANet объединилась с сетью CSNnet Национального фонда США. Это и стало рождением Интернет, в которой — две основные технологии: электронная почта и всемирная паутина на 100 тысяч серверов. Появление нового носителя информации, доступного массам людей, не могло не привести к превращению его в СМИ. В «паутину» в последнее время пришли все ведущие информационные аген­тства, многие издательства, рекламные агентства, представлены политики, многие правительства и парламенты. Свои странички имеют американский и российский президенты. Появилась специфическая журналистика, основные жанры которой - дайджесты новостей и обозрения. В глобальной сети широко представлены рос­сийские печатные издания и радиостанции. Пользователь (предприятие или част­ное лицо) может получить текущие материала российской прессы — интервью, ре­портажи, хронику, статистику, информацию о работе органов власти и крупных организаций.

Доступность информации делает Интернет грозным соперником любого тра­диционного средства массовой информации. Уже сегодня многие фирмы, предпри­ятия пользуются электронными версиями газет (их называют еще газетами элект­ронного формата — с текстом, цветными фотографиями, звуком и видеобразами). Достоинство электронной версии — в возможности углубленного изучения инте­ресующей темы: различные статьи в газете имеют графическое обозначение о по­ступлении дополнительной информации, общественном резонансе.

Технология поиска несложна. Надо войти в одну из поисковых систем (к при­меру, Рамблер, впи­сать в окошко запроса русскими буквами название газеты, журнала или телерадио­компании и нажать кнопку «поиск», (либо «до»). И тогда открываются все ссылки на сайты с упоминанием этого издания или самого издания. Скажем, в окно запроса вписано слово «ведомости», и поисковая система выдает целый список: Деловая га­зета «Ведомости», «Санкт-Петербургские ве­домости», «Тюменские ведомости» и т.д. В каждой из поисковых систем можно открыть раздел СМИ и осуществить поиск, поставив птичку в клеточке «с учетом раздела». Если, проделав такую операцию, написать, к примеру, слово «Урал», то поисковая систе­ма выдаст Веб-еженедельник «Виртуальный Урал», Медиа-группу «КП-Урал», приложение к «Деловому Уралу» — газету о Челябинской области «Народный де­путат». Или в окно «Rambler» Вы вписываете по-русски два слова «Журналисти­ка. Учебник», и получите информацию, что учебник по журналистике есть на сай­тах виртуальных магазинов «Воlего», «Мistгаl», «Базар. Интернет-портал», «Теле-радиокурьер», «ОZON».

За короткое время — с ноября 1999 г. до июня 2000 г. число российских пользо­вателей Интернетом (Рунетом — русским Интернетом), по данным агентства «Мо­ниторинг», выросла с 5,4 до 9,2 миллиона человек. Конечно, этого недостаточно. Для сравнения: Интернетом дома и на работе пользуются 40 % американцев, шве­дов, финнов, 33 % немцев, 18 % испанцев, 4,5 % населения Южно-Африканской Республики. Сказывается низкий уровень компьютеризации и использования телефонных каналов связи, не способных технически обеспечить современные ско­рости передачи данных. Среди россиян-пользователей Интернетом специалистов с высшим образованием — 34 %, студентов и учащихся — 27 %, предпринимателей — 7 %, обслуживающего персонала — 7 %, руководителей —1%, рабочих и кресть­ян — 5 %, домохозяек — 4 %, военных и милиционеров — 4 %, безработных — 3 %, пенсионеров — 2 %. Их интересуют новости (30,7 % пользователей), наука и обра­зование (21,1 %), бизнес и финансы (19,6%), информация о товарах и услугах (19,1%), поиск работы (14,3%).



Российский Интернет развивается весьма активно. Уже в 2000 г. 50 телеком­паний, программ и передач, 60 радиосайтов, свыше 30 информационных агентств предлагали свое содержание пользователям Интернета. В нем представлены более 1200 газет и журналов, причем треть их существует только в сетевом варианте. В Интернете было создано информационное агентство «Страна.РУ», которое пред­ставляет официальную версию и, кроме того, располагает региональными отдела­ми — их деятельность посвящена семи федеральным округам России. Сегодняш­ний Интернет предвосхищает некоторые черты будущего электронного общества (э -общества). Доступ к газетам, умение читать и понимать их стали в середине XIX в. своеобразными показателями грамотности формировавшегося индустриального общества. Приходящее ему на смену общество — постиндустриальное, информа­ционное, цифровое, электронное требует от специалиста и активного гражданина достаточного уровня медиаобразования, основанного на Интернет- и компьютер­ной грамотности.

Организации, фирмы используют 1п1егпе1; для укрепления своего имиджа че­рез формирование фирменного стиля; информирования общественности путем предоставления оперативной информации; установления и поддержания взаим­ного общения; поддержания обратная связи; изучения общественного мнения.

В Интернете организация представлена через сайт, создание которого являет­ся довольно сложным процессом. Его можно разделить на несколько этапов: опре­деление целей, определение целевой аудитории, создание информационной архи­тектуры, подбор материалов, разработка дизайна, обработка материалов, техничес­кая реализация, обновление информации, отслеживание обратной связи. На первом этапе определяются цели вхождения в глобальную сеть: информирование, поддер­жание обратной связи с общественностью, создание имиджа и т. д. Что же касается целевой аудитории, то по характеру воздействия сайт может быть направлен на внешнюю аудиторию, и тогда нужно выделить общественные группы со специфи­ческим интересами, на которые следует ориентироваться; на внутреннюю (напри­мер, на сотрудников компании или организации, работающих в разных филиалах, разбросанных территориально) или на обе аудитории одновременно (тогда для внутренней аудитории выделяют в сайте особую область, защищаемую паролем). Информационная архитектура — это подробная схема сайта, определяющая коли­чество страниц и уровней, местоположение текстов, картинок, движущих изобра­жений, звуков, создание системы навигации (поиска). При подборе материалов (от текстов и звуков до видеороликов) учитывается их привлекательность, эстетичность и соответствие определенной теме. Разработкой дизайна лучше всего заниматься профессиональному дизайнеру, поскольку внешний вид сайта играет исключитель­но важную роль. Все в нем — от цветовой палитры до вида шрифта — должно соот­ветствовать фирменному стилю. Если на сайте есть музыкальное сопровождение, то и оно должно отвечать общему настроению. Не следует перегружать страницы боль­шим количеством картинок, движущихся изображений и различных шрифтов. Это утомляет посетителей и уменьшает скорость загрузки информации.



Собственные сайты журналистов посвящены подробностям их карьеры и их областям охвата. Сайт фирмы, организации должен иметь раздел для прессы, регулярно обновляться и быть удобным для пользователя. Пресс-офис фирмы, компании обычно содержит изложение миссии компании, финансовую информацию о ней, другие данные и статистику, элементы ее фирменного стиля (логотип, товарный знак и т.д.), биографии руководителей, технические характеристики продукции, фото­графии менеджеров и товаров, пресс-релизы, статьи и комментарии, сборник офици­альных документов, номера телефонов и адреса электронной почты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 16. Телевидение в системе средств массовой коммуникации | Тема № 18. Информационные агентства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.