Тема № 15. Радио в системе средств массовой информации

Радио располагает комплексом поистине уникальных свойств, делающих его вездесущим и общедоступным. Люди слушают радио, занимаясь другими делами, и при этом получают исчерпывающую информацию обо всех событиях — это и но­вости, и развлекательные программы, и театр, и рынок. В отличие от газеты и жур­нала радио приходит к нам в дом живым человеческим голосом, способным пере­дать информацию одновременно с мест происходящих событий. Радио позволяет консервировать информацию на магнитной пленке с тем, чтобы при необходимос­ти вернуться к достоверным фактам, полюбившимся программам.

В условиях развития телекоммуникаций радио не только не потеряло аудито­рию, но и увеличило ее благодаря оперативному использованию информации и по­пулярности многих программ. Радиоэфир формируется по временному принципу, дифференцируется по программам. Доходчивость, простота и в то же время эмоциональность живого слова до сегодняшнего дня позволяют радио пользоваться неиз­менной признательностью слушателей.

В любом крупном культурном и промышленном центре России наблюдается плюрализм (множественность) радиоволн. До 90-х гг. XX в. в Петербурге было три радиоточки: ленинградское городское радио ГТС, «Маяк», «Радио России». Ныне появилось негосударственных радиоволн. В 1990 г. в России возникает понятие РМ-диапазона, а вместе с ним и первые коммерческие музыкальные радиостанции — «Европа Плюс» и «Радио Роке», среди учредителей которых были зарубежные парт­неры — французская «Кисе ФМ» и норвежская «Радио Роке».

Сегодня в Петербурге 16 радиостанций различных форматов (формат — это совокупность стилевых и тематических направлений). В ультракоротковолновом диапазоне работают «Радио-1», «Радио Роке», «Северная столица», «Радио Бал­тика». «Радио Реконд». «Радио Махшит», «Радио Гардарика»; городскую радио­трансляционную сеть в определенные часы занимают радиостанции «Открытый город», «Нест», «Европа-плюс». Некоторые радиостанции работают совместно с зарубежными продюсерами. В то время как «Европа-плюс» — российско-француз­ское предприятие, «Радио Мах1тип» — российско-американское. Содружество помогает решать многие проблемы, в том числе и вопросы авторского права.

Немало негосударственных радиостанций действует в Москве. Самой первой (до августа 1990 г.) была создана «Ностальжи Москва», которая затем превратилась в «Радио России-Ностальжи». А в августе 1990 г. возникло «Эхо Москвы», мощная частная радиостанция, с 1993 г. — акционерное общество того же названия.

В 1991 г. вышел Указ Президента России о разрешении частного вещания в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах страны, и уже к середине 1994 г. было выдано более 400 лицензий на независимое телерадиовещание. Поскольку типология коммерческих радиостанций не была разработана, стали использовать­ся концепции и термины, которые на Западе применялись уже давно. В первую очередь это формат — единство музыкальных и информационных стилей, от кото­рого зависит лицо, т.е. имидж радиостанции: в чем основа музыкального вещания, каковы объем и содержание программного информационного и рекламного веща­ния, какой политики придерживаться — фоновой или агрессивной, на какого слу­шателя ориентироваться. Существует несколько классификаций форматов, осно­ванных на западной традиции музыкального коммерческого вещания:

«Русское радио» — первая национальная станция России, воплотившая новый принцип вещания и использующая в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке, — рассказывает радиостанция о себе на своей страничке в Интернет. На волнах станции звучит самая разная русскоязычная музыка — от хитов до ком­позиций малоизвестных или уже забытых исполнителей, новостные блоки с крат­ким обзором основных событий выходят в эфир дважды в час по будням и каждые два часа по выходным дням. В тематических выпусках — программы «Автомагия» (об автомобилях и автобизнесе), «Хронограф» (об исторических событиях), «Ве­селый чайник» (о музыкальном творчестве дилетантов — слушатели присылают на станцию кассеты с записью сочиненных ими песен). «Русское радио» не только транслирует, но и поддерживает, награждает отечественных исполнителей. Эта радиостанция стала учредителем «народной» премии «Золотой граммофон», це­ремония вручения которой широко освещается во многих СМИ.

1997 г.В эфир выходит «Русский шансон», в музыкальном формате которого четыре направления — бардовская песня, лирическая музыка и романс, авторская ' песня, русский рок. Блоки новостей появляются шесть раз в сутки с 12 до 22 часов. Различным проблемам посвящены программы «Школа выживания по-русски», «Русская формула, «Пальцы веером», «Зона захвата», передача для женщин «Жен­ский клуб» — о секретах женской красоты и тенденциях моды.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 14. Печать в системе средств массовой информации | Тема № 16. Телевидение в системе средств массовой коммуникации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.