Тема № 14. Печать в системе средств массовой информации



Существующая система СМИ складывалась постепенно: вначале были только газеты и журналы, в XIX в. добавились информационные службы, а в XX в. — сна­чала радиостанции, а потом и студии телевидения. Сегодня только в Санкт-Петер­бурге действуют свыше десяти телеканалов и телекомпаний. Средства массовой информации — самостоятельная индустрия, нацеленная на формирование обще­ственного мнения с использованием организационно-технических комплексов, обеспечивающих быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образ­ной и музыкальной информации. Каждая форма СМИ имеет свою знаковую сис­тему: печать или пресса — письменное слово или визуальный образ; радио — уст­ное слово, музыку; телевидение синтезирует устное слово, движущееся изображе­ние и музыку на общем фоне симфонии красок.

Типология — это метод научного познания системного объекта с помощью обоб­щенной, идеализированной модели. Для типологии журналистики характерно вы­явление специфических закономерностей, качеств и свойств, присущих отдельным группам изданий. Рассматривая структуру медиаполитической системы России с учетом взаимодействия власти и СМИ, воздействия на прессу финансово-промыш­ленных группировок и политических кланов, И. И. Засурский выделяет три ее уров­ня: первый состоит из электронных всероссийских СМИ, формирующие единое информационное пространство (как правило, пресса контролируется политизирован­ным капиталом или находится в собственности государства); второй — это печатные и электронные СМИ всероссийского, межрегионального и регионального охвата, коммер­ческие издания, теле.- и радиокомпании (привлекательны для рекламодателей); третий уровень — региональные электронные и печатные СМИ. Правда, утверждает Засур­ский, есть и четвертый уровень — Интернет. Глобальная коммуникационная Среда представляет собой огромный набор коммуникационных каналов, которые тоже мо­гут пользоваться медиаполитической системой, например для выброса компромата, который затем может подхватываться на любом уровне информационной системы, тиражироваться в коммерческих и политизированных медиа.

Вместо однородной партийно-советской печати, имевшей различия в основ­ном по своему иерархическому строению, не отличавшейся по содержанию и оформ­лению, появилась пресса самого разнообразного толка с чертами, свойственным СМИ рыночного общества. Печать разделилась на качественную и массовую; государственную и коммерческую; официозную, отражающую точку зрения правительства, и независимую, выражающую мнение своего издателя, учредителя, редакционного коллектива; правящую (рупор властных структур) и оппозиционную политизированную и деполитизированную, далекую от политических вопросов: баталий; деловую и развлекательную; легитимную и нелегитимную (официально не зарегистрированную); национальную и транснациональную, выходящую в границах ближнего и дальнего зарубежья. Появились и новые формы печатных издании — дайджесты, журналы-ревю, журналы на дискетах, электронные версии газет и журналов, продолжающие тематику телевизионных программ, русские версии известных западных журналов.

Газеты различаются: по периодичности выхода — ежедневные, еженедельные, ежемесячные; по остальным издательским характеристикам — формату, объему издания; по масштабам аудитории, или региону распространения — общенацио­нальные, региональные, местные (городские, районные, многотиражные); по целе­вому назначению, — общеполитические, ведомственные, корпоративные, профес­сиональные; по характеру аудитории — развлекательные, рекламные, коммерчес­кие, по типу учредителя — частное лицо, редакция, коммерческая или властная структуры, политическая партия. Абсолютное большинство изданий проходят ре­гистрацию в соответствующих государственных инстанциях и вполне законны, но отдельные газеты считаются нелегитимными потому, что имеют тираж менее тыся­чи экземпляров (свидетельство о регистрации получать не нужно) или отказыва­ются от регистрации по иным причинам, предпочитая выходить полулегально.

Рассмотрим подробнее некоторые типы печати. С целью информационного обслуживания рынка, анализа его проблем и динамики возникли деловые газеты, отличающиеся друг от друга тематическими и аудиторными особенностями. Если «КоммерсантЪ» ориентирован на деловые круги, связанные с западным бизнесом, то «Биржевые новости» (учредитель — Всероссийский биржевой банк) удовлетво­ряют интересы тех бизнесменов, которых волнуют проблемы сотрудничества с Ки­таем и Юго-Восточной Азией. «Деловой Петербург» и «Деловое обозрение» рассчи­таны на широкий круг предпринимательства, а «Санкт-Петербургское Эхо» стре­мится к экономическому и правовому просвещению граждан, публикуя документы администрации губернатора и Федерального правительства. В то же время «Эхо» сознательно отказывается от высказывания политической позиции и критического анализа ситуаций, явлений, а также публикуемых нормативных актов. То есть в раз­вернувшейся в начале 90-х гг. дискуссии среди журналистов о том, какой должна быть пресса в эпоху многопартийности — «газетой мнений» или «газетой новостей», редакция «Санкт-Петербургского эха» твердо стало на позиции сугубо новостного направления в журналистике. В числе важнейших функций деловой прессы:

• анализ главных событий в стране и их влияния на деловую жизнь;

• информирование о международных экономических новостях;

• анализ социальных проблем, связанных с изменениями в сфере экономики;

• распространение делового опыта, расширение делового кругозора;

• обеспечение аудитории оперативной коммерческой информацией;

• анализ влияния коммерческой информации на экономику;

• формирование идеологии бизнеса.

У каждого типа прессы своя специализация. Так, в деловой прессе можно выде­лить качественные газеты и журналы («КоммерсантЪ», «КоммерсантЪ-Деньги», «Де­ловой мир», «Экономика и жизнь», «Эксперт» и др.), деловые издания коммерческих организаций («Вестник ФКЦБ» — Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, «Книжный бизнес», «Маркетинг» и др.), популярные информационно-коммерческие еженедельники (самостоятельные издания — «Деловая женщина», «Человек и карьера», «Бизнес для всех», «Компания», «Профиль»; региональные — «Деловой Петер­бург», «Деловая Пенза», «Деловая Москва» и др.). Политическая пресса представлена изданиями коммунистической направленности («Правда», «Слово», «Правда-пять», «Народная правда», «Молния» и т.д.); газетами национально-патриотических партий и движений («Отечество», «Русский вестник», «Наше время», «Память», ЛДПР, «Рус­ский собор» и др.) и изданиями демократического направления («Демократическая Россия», «Демократическая газета», «Альтернатива», «Речь»). После резкого повы­шения издательских расходов многие издания стали убыточны.



В отряде религиозных СМИ — столичные газеты и журналы «Жизнь вечная», «Радонеж», «Русь державная», «Путь православная», «Православное чтение» и др., многочисленные провинциальные издания — «Пензенские епархиальные ведомо­сти», «Православная Тверь», «Православный голос Кубани», «Православный Санкт-Петербург», «Благодатные лучи» (Псков) и т.д. Многие рассчитаны на раз­ные читательские группы — возрастные, социальные: предназначены для семьи («Семейная православная газета»), для военнослужащих («Благовест»), для заклю­ченных («Утоли мои печати»), для студентов («Татьянин День»). На российском информационном рынке можно найти прессу и других конфессий (например, жур­нал «Лютеранский Петербург» и др.). Заметим, что и в общеполитических издани­ях выпускаются религиозные приложения: в «Советской России» — «Русь право­славная», в «Независимой газете» — «НГ-религия».

В общем потоке сегодняшней массовой, популярной прессы можно встретить издания, нацеленные на сравнительно узкую аудиторию, которым свойственны аналитичность в подходе к событиям, взвешенность оценок, спокойный тон публи­каций, фотографии в них вытеснены авторскими комментариями, Такие газеты называют качественными. Они стали необходимы с того времени, как пресса стала влиятельным социально-политическим институтом. Обществу были нужны не только — и не столько — крикливые и развязные бульварные листки, будоражащие публику своей большей или меньшей желтизной, но и солидные, серьезные издания, которым можно было доверять. При этом спрос на периодическое издание, его ти­раж еще не определяют качественный уровень. Главное — в другом. В духовном на­чале, в интеллектуальном соучастии с читателями и стремлении глубоко, серьезно и беспристрастно проанализировать события. Компетентность авторов, профессио­нальные приоритеты в области аналитической интерпретации событий, чувство меры и ответственности, сдержанный стиль, скупость иллюстративного материала, солид­ный объем (обязательно больше 8-10 полос), стандартный формат (А2), независи­мость по отношению к государственным и финансово-монополистическим инсти­тутам (что достигается экономической устойчивостью издателей-акционерных обществ) — таковы особенности качественной прессы, воплощающей тот тип пе­риодического издания, который характерен для стабильного демократического общества, где царит дух национального согласия, утверждаются принципы чело­веческого достоинства, а социальные институты функционируют устойчиво. Ка­чественная пресса стремится к диалогу со своим читателем, в ней четко разделе­ны факт, анализ и комментарий. Для такой газеты неприемлема ангажированность. Качественными можно, к примеру, назвать «Известия», «КоммерсантЪ», «Труд», «Независимую». Здесь надо отметить, что после ухода в 2001 г. В. Третьякова с поста главного редактора «Независимой газеты», в издании произошли перемены, из логотипа исчезло слово газета», появилось много фотографий, возрос объем информационных материалов. А между тем, в 1990 г. в первом номере газеты Третья­ков ставил перед изданием такие задачи:

1. Полная информация (без изъятия тех или иных событий или фигур).

2. Свобода комментария и представление всех точек зрения (давать разные мне­ния по одному поводу в виде специальной рубрики не как исключение, а как правило, то есть постоянно).

3. «Нет» редакционным статьям с «единым мнением» (газета постарается при­водить в первую очередь мнения очевидцев и специалистов и не будет, кро­ме исключительных случаев, заявлять о каком-то едином общередакционном мнении).

4. Независимость не только от власти (независимость только от официальной власти — это не независимость, а всего лишь оппозиционность; настоящая не­зависимость независима и от оппозиции).

Эта обязательная для качественной прессы программа реализуется сегодня в «Независимой» не полностью.

Черты качественной прессы можно заметить в «Московских новостях», «Об­щей газете», «Литературной газете». Как на предшественника современной каче­ственной прессы некоторые исследователи указывают на элитарную печать конца XIX в. По мнению Дениса Макуэйля, у нее были такие особенности: формальная независимость от государства и от иных структур, преследующих свои цели; при­знание важнейшей роли газеты в политической и социальной жизни общества; высокоразвитое чувство социальной и этической ответственности; рождение про­фессии журналиста, под которой понимается объективное информирование, ре­портаж; осознание в то же время своей роли в создании и формировании точек зрения; часто — стремление идентифицировать себя с национальными интересами.

При анализе прессы важно учитывать также их идейную позицию и репута­цию. Под репутацией обычно понимаются авторитетность, влиятельность, ответ­ственность, взвешенность взгляда, респектабельность издания. Все это присуще изданиям «серьезным», а не скандальным, вульгарным, «желтым».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 13. Теории массовой коммуникации и концепции прессы | Тема № 15. Радио в системе средств массовой информации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.