Здравствуй, фестиваль!

Сегодня в Майкопе открывается Первый фестиваль прессы Юга России, на который прибыли представители печатных и электронных СМИ из субъектов РФ в южном округе.

В фестивале примут участие представители средств массовой информации как учрежденных органами власти, так и негосударственных.

Фестиваль, цель которого – достижение мира и согласия в регионе, формирование единого информационного пространства, консолидация журналистов, пройдет под девизом «К взаимопониманию через сотрудничество» («Майкопские новости»).

Представленная событийная информация лаконично раскрывает основной факт и его существенные детали. Оперативность, злободневность, важность репродуктивной информации определяет рост потребителей и расширяет объем публикаций новостного характера. Так, информационные программы телевидения занимают по рейтингу, как правило, второе место после художественных фильмов. Их рейтинг на ОРТ – 85, 6 проц., на РТР – 71, 3 проц., на НТВ – 60, 8 проц. Однако потребности аудитории в событийной, оперативной информации пока не удовлетворяются полностью.

База для событийной, оперативной информации в периодической печати не достаточна. Среди 245 общероссийских газет только 17 выходят ежедневно (5 раз в неделю).

Информация, в которой присутствует анализ, комментарий, выводы, называется интерпретирующей. Важно отметить интерес редакций к интерпретирующей информации и желание подать такое сообщение объемно и броско.

Пример интерпретирующей информации:

Программа роста

На очередном заседании правительства области рассмотрена комплексная программа социально-экономического развития Ростовской области. Министр экономики, международных и внешнеэкономических связей А.М. Брюховецкий озвучил приоритеты в решении проблем. Это развитие экономики области в целом и агропромышленного комплекса в частности, а также получение большой прибыли, которая будет направляться на социальные нужды. В перечне региональных целевых программ, принимаемых к финансированию, из областного бюджета, - стабилизация демографической ситуации, развитие системы образования, повышение занятости населения, поддержка молодежи… Главное, прогнозируется экономический рост, но темпы его из-за возрастающих объемов производства, износа оборудования, неопределенности цен составляют 4 – 6 проц. в год. Валовой региональный продукт увеличился на 7 проц., промышленность дает прибавку в 10 проц. Возрастает прибыль, причем основная ее масса будет получена в промышленности («Молот»).

 

Новостью для читателей в этой интерпретирующей информации является развернутый мини-комментарий, в котором анализируются экономика области и представлен прогноз экономического роста валового регионального продукта.

Интерпретирующую информацию, в которой присутствует анализ, комментарий, выводы, обобщения и прогноз, пока редко можно встретить в программах телевидения и радио, да и в журнальной и газетной периодике доля такой информации не так уж весома. Однако в последние годы интерпретирующая информация стала востребована.

Если журналист использует цитаты, ссылки на высказывания государственных деятелей, предоставляет материал для анализа, при этом в его тексте присутствуют важные аргументы, то его информация носит характер базисный.Это особо важная документальная, теоретическая информация государственного, нравственного, религиозного и другого общезначимого характера.

Пример базисной информации:



Наши первые «Ведомости»

В начале января 2003 года мы отметили 300-летие выхода первой российской печатной газеты. Петр Первый, отношение к новшествам которого сегодня неоднозначное, приложил руку и к делу информирования широких масс о том, что вершилось во время его правления. Указ об учреждении первой русской печатной газеты «Ведомости», о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах, был подписан в декабре 1702 года.

Первый номер газеты, которую Петр Первый готовил собственноручно, вышел 2 января 1703 года. Само название газеты гласило о том, что уже тогда великий преобразователь понимал, что замыкаться в пределах пусть еще не существовавшего Садового кольца не стоит…

Так не будем забывать об истинном назначении газет, каким оно и задумывалось отцом-основателем – «извещение оными о заграничных и внутренних происшествиях» («Молот»).

Значение базисной информации исключительно велико. И пока юридические законы, их отдельные нормы несовершенны, нравственные основы журналистской информации будут иметь первостепенную важность. Однако тираж печатных изданий, в основе которых именно такая информация, очень низкий, всего 1,0 млн. экземпляров.

Таким образом, одной из важнейших профессиональных обязанностей журналиста является творческая работа над созданием журналистской информации. Необходимо отметить, что журналистское творчество все больше и больше становится полифункциональным. В силу места журналистики в структуре производства массовых информационных потоков, оно ассимилирует определенные закономерности других видов производства массовой информации. Журналисты оказываются способными при подготовке массовых информационных потоков замещать и авторов рекламных текстов, и научных популяризаторов. Необходимость сотрудничества с представителями других областей творчества не снимается: «притоки» должны действовать непрерывно и нести в себе все многообразие текстов массовой информации, нужных для общества. Поэтому помимо авторской работы, на плечах журналиста лежит весь круг забот, связанных с производством массовых информационных потоков.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 20. Движение массовой информации. Виды журналистской информации | Тема № 21. Организация работы редакции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.