Вопрос 2. Место рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг: его определение и виды

Рынок ценных бумаг – это совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Различия между рынком ценных бумаг и рынком товаров состоят:

1. в объекте и объеме рын­ка. У них разные объекты рынка: ценная бумага или материальный то­вар. Объем рынка ценных бумаг намного больше объема рынка матери­альных благ и потенциально не имеет предела.

2. в способе образования рынка. Товар как материальный объект должен быть произведен или добыт в процессе трудовой деятельнос­ти человека. Ценная бумага выпускается в обращение; раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь доста­точно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.

3. в значимости процесса обра­щения. Целью производства материального товара является его произво­дительное или личное потребление. Процесс обращения необходим, что­бы доставить товар от производителя к потребителю. Число стадий об­ращения товара ограничено, и чем их меньше, тем лучше. Ценная бумага существует только в процессе обращения. Количество актов перехода ее из рук в руки ничем не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценной бумаги — важнейший показатель ее «качества». Пре­кращение процесса обращения означает «смерть» для ценной бумаги.

Классификация видов РЦБ.

Так различают:

• международные и национальные рынки ценных бумаг;

• национальные и региональные (территориальные) рынки;

• рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.):

• рынки государственных и корпоративных (негосударственных i ценных бумаг;

• рынки ценных бумаг и производных инструментов и т.п. Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определя­ется ее практической значимостью.

 

 

Вопрос 2. Место рынка ценных бумаг

Сфера, где можно накопить капитал или откуда его получить, есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых пре­обладают финансовые отношения, являются:

• рынок банковских капиталов;

• рынок ценных бумаг;

• валютный рынок;

• рынок страховых и пенсионных фондов.

Итак, следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкла­дываются, в конечном счете, в первичные рынки. Финансовые рынки (рынки капиталов) — это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в пол­ном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он на­зывается фондовым рынком и в этом своем качестве является состав­ной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг из-за сравнительно небольших размеров не получила специального назва­ния, и поэтому рынок ценных бумаг и фондовый рынок считаются сино­нимами. В дальнейшем будем называть вторую часть рынка ценных бумаг рынком денежных и товарных ценных бумаг или рынком прочих генных бумаг.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.



Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внут­ренних и внешних источников.

К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль.

Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полу­ченные от выпуска ценных бумаг.

Свободные денежные средства могут быть использованы для при­быльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и дра­гоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценива­ется, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных ви­дов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит ит.п.

Т.о., рынок ценных бумаг — одна из мно­гих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капи­тала происходит в зависимости от многих факторов, основными из ко­торых являются:

• уровень доходности рынка;

• условия налогообложения на рынке;

• уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;

• организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа на рынок и ухода с него, уровень информированности рынка и т.п.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ № 8: ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА | Вопрос 4. Составные части рынка ценных бумаг


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.