ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ

 

Выпуск жилищных сертификатов был разрешен на основании Указа Пре­зидента РФ «О выпуске и обращении жилищных сертификатов» от 10.06.94г.

Жилищные сертификаты — любые ценные бумаги или обязатель­ства, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие также индексируемую номинальную стоимость в денежном выраже­нии;

Жилищные сертификаты размещаются среди граждан и юридических лиц и дают пра­во их владельцам при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента их погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалось за счет средств, полученных от размещения указан­ных ценных бумаг или обязательств.

Жилищный сертификат является именной ценной бумагой и мо­жет выпускаться в документарной и бездокументарной формах.

Порядок установления номинала данных ценных бумаг опре­деляется в единицах общей площади жилья, а также в его денежном эквиваленте. Минимальная величина номинала не может быть менее 0,1 м2. Денежный эквивалент жилищного сертификата устанавли­вается эмитентом, который ориентируется на стоимость 1 м2 жилья или производственной площади на рынке недвижимости.

Стоимост­ное выражение номинала жилищного сертификата остается постоян­ной величиной на весь срок его действия. Однако цена покупки и цена продажи — величины, изменяющиеся и зависят от рыночной конъюн­ктуры.

Эмитенты жилищных сертификатов должны отвечать следующим требованиям:

- иметь права заказчиков на строительство жилья, отве­денный земельный участок и необходимую проектную документацию.

Эмитентами сертификатов могут быть:

- юридические лица, зарегистрированные на территории России, за исключением банков, кредитных учреждений, товарных и фондовых бирж.

 

Жилищный сертификат имеет определенный срок действия, ко­торый не может превышать более чем в два раза нормативный срок строительства объекта, возведение которого предусмотрено эмисси­онным проектом.

 

Реализация прав владельца жилищных сертификатов наступает при покупке их в количестве, равном не менее 100% общей площади приобретаемой квартиры, после чего он имеет право на заключение с эмитентом договора купли-продажи квартиры.

 

Продажа жилищных сертификатов их первым владельцам может осуществляться как самим эмитентом, так и профессиональным посредником. Владельцы жилищных сертификатов регистрируются в реестре собственников сертификатов. В дальнейшем жилищные сер­тификаты обращаются (покупаются-продаются) в соответствии с за­конодательством Российской Федерации.

Погашение жилищных сертификатов производится путем выку­па — по требованию владельца жилищного сертификата в течение семи банковских дней с момента получения от него письменного требования о выкупе их эмитентом.

Погашение может быть осуществлено путем предоставления владельцу жилищного сертификата в собствен­ность помещения, свободного на момент погашения ценных бумаг, или путем обмена на письменное обязательство эмитента о передаче владельцу жилищных сертификатов конкретного помещения после завершения строительства.

 

ЧЕК

 

Экономическая природа. Чек есть особая форма пере­водного векселя, плательщиком по которому всегда является банк.

Юридическое определение.

Чек - документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодателю указанной в ней денежной суммы. Плательщик - банк или иное кредитное учреждение, получившее лицензию на совершение банковских операций и производящее платежи по предъявленному чеку.



Возникновение чека:

Впервые чек возник в конце ХVIII века (1780г.). Его важнейшая функция - перевод денежных средств, расчеты. Термин "чек" по одной из версий имеет французское происхождение, произведен от "echec" - шахматы. Шахматные таблицы ("chequers") размещались у дверей пивных для оповещения о том, что здесь можно играть в шахматы. Схожие таблицы использовались для денежных вычислений, что привело к появлению выражения "to check an account"(подсчитать счет); соответственно, правительственное агентство, ведущее бюджетные счета государства, стало называться "exchequer" (казначейство). Даже в русском языке есть бухгалтерский термин "шахматная оборотная ведомость". По другой версии, слово «check» возникло из практики контроля документов, когда на формы ставили последовательные числа, чтобы они служили контрольным номером (а check), средством опознавания документа.

Основные черты чека:

- абстрактный характер обязательства, выраженного чеком (текст чека не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи чека);

- безусловный характер обязательства по чеку (чек содержит простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму);

- чек - это всегда денежное обязательство (содержит предложение уплатить определенную денежную сумму);

- чек - это всегда письменный документ;

- чек - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты (отсутствие хотя бы одного из них, за некоторыми исключениями, приводит к утрате данным документом силы чека);

- стороны, обязанные по чеку, несут солидарную ответственность;

- плательщиком по чеку всегда выступает банк или иной финансовый институт, имеющий банковскую лицензию.

Обязательные реквизиты:

- наименование «чек»;

- поручение плательщику (банку) выплатить определенную сумму денег;

- наименование плательщика и реквизиты счета, с которого должен быть произведен платеж;

- валюта платежа;

- дата и место составления чека;

- подпись чекодателя.

Отличительная особенность. Указание о процентах считается нена­писанным.

Форма существования. Документарная (бумажная).

Срок существования. По российскому законодательству чек выпи­сывается на срок до 10 дней.

Порядок фиксации владельца. Чек может быть на предъявителя, имен­ной и ордерный.

Порядок обращения. Предъявительский чек передается путем вру­чения. Именной чек не подлежит передаче. Ордерный чек передается путем индоссамента.

Виды чеков. Расчетный чек — по нему не допускается оплата налич­ными деньгами. Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.

Практика выпуска и обращения чеков. Чеки, в основном, выпускаются в качестве необращающихся инструментов, для однократного применения в расчетах по сделке или получения наличных денег. Использованию чека в иных целях мешает его краткосрочность (10 дней для внутренних российских чеков). Указанными "иными целями" могут быть:



- эмиссия чеков в качестве суррогатов наличности;

- эмиссия чеков в качестве краткосрочных (до 10 дней) долговых обязательств.

В первом случае это - эмиссия банком чеков на предъявителя, с погашением их в самом банке, за счет средств банка (выдача чековых кредитов, осуществление банком платежей в чеках на банк и т.д.). Подобная практика дает банку возможность извлечь эмиссионную прибыль (выпуск "частных денег").

Если же эмиссия чеков банком осуществляется за счет средств клиентов, то и в этом случае подобная практика:

а) дает дополнительные денежные ресурсы банку (внесенные клиентами средства до погашения чеков остаются в обороте банка);

б) может пользоваться успехом в случае кризисов наличности, вызываемых инфляцией и административным регулированием денежного обращения (недостаток купюр крупных номиналов, жесткие ограничения на использование наличных при расчетах).

Эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств возможна. В этом случае чек по экономическому назначению становится равнозначным краткосрочным финансовым векселям (коммерческим бумагам), краткосрочным депозитным сертификатам и другим бумагам денежного рынка. При этом главный его недостаток - ограниченный (для внутренних чеков 10 днями) срок обращения. Вместе с тем рассмотренные выше проекты выпуска чеков включали в себя, как элементы, краткосрочный заем банками средств клиентов. Последние вносили бы в банк деньги на счет для покрытия чеков, взамен получая бланки чеков. До погашения чека деньги находятся в обороте банка. Очевидно, что изложенная схема очень похожа на покупку краткосрочного финансового векселя, краткосрочного депозитного сертификата или иного финансового контракта.

Существует, однако, способ преодоления краткосрочности чека как ценной бумаги. Клиент в этом случае покупает чековую книжку, срок ее действия не ограничен 10 днями. По мере надобности клиент банка использует чеки из книжки - с даты выписки и пойдет отсчет 10 дней.

 

КОНОСАМЕНТ

Коносамент — это документ стандартной формы, при­нятой в международной практике, на перевозку груза, который удосто­веряет его погрузку, перевозку и право на получение.

Формы коносамента:

• на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владель­цем груза;

• именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте; именной коносамент не подлежит передаче другому лицу;

• ордерный, т.е. передача коносамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем — индосса­мента; это самая распространенная форма коносамента.

К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз. Коносамент может сопровождаться различными дополнительными до­кументами, необходимыми для перевозки груза, его хранения и сохран­ности, для прохождения таможенных процедур и т.п.

Коносамент является документом, в котором никакие изменения не­возможны. Основные реквизиты коносамента:

• наименование судна;

• наименование фирмы-перевозчика;

• место приема груза;

• наименование отправителя груза;

• наименование получателя груза;

• наименование груза и его главные характеристики;

• время и место выдачи коносамента;

• подпись капитана судна.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ | СКЛАДСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.103 сек.